КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
Тема: Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения. Лекция № 32. Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник. Назначение органов пищеварения состоит в измельчении и переваривании пищи, продвижении по пищеварительному тракту, всасывании и выведении из организма непереваренных остатков. Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму. Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачивании ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелюстными и подъязычными железами. В слюне находится фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной. Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафрагмой впадает в желудок, который, как и весь кишечник, состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного. Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты. Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюшной полости. Желудок. Расположен в брюшной полости под диафрагмой, большей частью под левым ее куполом, и только выходная часть расположена в правой половине живота. Разделяется желудок на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2—3 л жидкости. Секреторная функция желудка. Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, составной частью которого являются слизь, соляная кислота, пепсин, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздражителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока. 1. Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания. В зависимости от характера пища переваривается в желудке от 2 до 4 ч. Периодически мускулатура привратника расслабляется, и перемешанная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается пищеварение. 2.Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, растворенные в ней сахар, соль, спирт и другие вещества в незначительном количестве. 3.Выделительная (экскреторная) функция. Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядовитые вещества. 4.Кроветворная функция. Слизистая желудка вырабатывает фактор Кастла, который переводит неактивную форму витамина В12 в активную. Кишечник. Состоит из четырех разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки. 12-перстная кишка расположена за желудком, ее длина 20 см, она неподвижна и прилегает к задней стенке живота. Тонкая кишка (тощая и подвздошная) — длина 7 м, заполняет почти всю полость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой длиной около 20 см, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Отрезок толстой кишки длиной 10 см, идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой. Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка), затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперечно-ободочная кишка), и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка), где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовидную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишки брыжейки не имеют.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |