Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет, объект и метод экономического анализа




Основу любой дисциплины составляют ее предмет и метод. Предметом экономического анализа является экономика фирмы, которая рассматривается как совокупность производственных отношений, изучаемых в разрезе производства, распределения, обмена, потребления.

Под методом понимается способ познания явления. Экономический анализ деятельности промышленного предприятия опирается на диалектический метод, который проявляется в следующем:

1. Рассмотрение всех явлений и процессов в непрерывном движении, изменении и развитии путем постоянного сравнения результатов.

2. Изучение явлений и процессов с учетом всех связей и зависимостей.

3. Выделение из всей совокупности связей причинозависимости, т.е. связей "причина-следствие".

4. Исследование причин зависимых как от количественных факторов, так и от перехода количественных в качественные и наоборот.

5. Сочетание индуктивного (от частного к общему) и дедуктивного способов познания.

6. Рассмотрение каждого экономического явления как системы определенным образом упорядоченных взаимосвязанных элементов по месту, времени.

7. Анализ явлений и процессов, отражающих объективную реальность в деятельности предприятия.

Объектами экономического анализа являются отдельные явления, процессы, составляющие в совокупности хозяйственную деятельность, а также определяющие ее факторы.

В хозяйственной деятельности фирмы можно выделить следующие виды процессов:

а) Технические(материальные). В ходе этих процессов создаются потребительские стоимости в виде продукции или услуг для удовлетворения производственных или человеческих потребностей.

б) Экономические. Связаны с формированием стоимости продукта труда (сырья, заработной платы и др.)

в) Социальные. Связаны с улучшением условий труда, отдыха, быта работающих, повышения уровня их квалификации.

г) Природоохранные(экологические). Связаны с улучшением и сохранением окружающей среды, почвы, воды, растений, животного мира.

Все процессы характеризуются показателями. Показатели классифицируются по признакам:

а) по содержанию: количественные и качественные.

Количественные показатели показывают размер всего изучаемого явления (объем изготовленной продукции, количество работников, площадь торговых залов и т.д.).

Качественные показатели показывают размеры явления, приходящегося на единицу всей совокупности явления, т.е. существенные особенности и свойства изучаемых объектов
(производительность труда, себестоимость единицы продукции, рентабельность, и др.).

Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост производительности труда обеспечивает увеличение объема производства продукции.

б) по степени распространения: общие и специфические.

К общим относятся показатели валовой и товарной продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др.

Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.

в) по степени глубины анализа: обобщающие, частные, вспомогательные.

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений.

Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним работником. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на; производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

г) по характеру отображения черт изучаемого объекта: абсолютные и относительные.

Относительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Определяются они в процентах, коэффициентах или индексах.

Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.). Стоимостные показатели показывают величину сложных явлений в денежном измерении.

д) по субъектам планирования и расчета: директивные, нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (расчетные).

· директивные доводятся министерствами до организаций, и подлежат обязательному выполнению (снижения потребления энергоносителей, увеличение объемов продаж, рост объемов реализации на экспорт и другие);

· нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.);

· плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, хозрасчетные задания внутрихозяйственным подразделениям);

· учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

· отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);

· аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

Особое место в анализе уделяется фондообразующим показателям, которые являются, как правило, качественными.

Все показатели взаимосвязаны, взаимообусловлены и приведены в следующую систему:

1. Обобщающие показатели повышения эффективности производства (темпы роста производства, затраты на 1 рубль товарной продукции, относительная экономия основных производственных фондов, материальных затрат, фонда заработной платы, рентабельность производства и др.).

2. Показатели повышения эффективности использования трудовых ресурсов (темпы роста производительности труда, доля прироста продукции за счет повышения производительности труда, экономия численности по сравнению с базисным периодом – высвобождение численности и др.).

3. Показатели повышения эффективности использования основных фондов (темпы роста фондовооруженности по различным видам продукции и др.).

4. Показатели повышения эффективности использования капитальных вложений.

5. Показатели эффективности использования оборотных средств (темпы роста оборачиваемости оборотных средств и др.).

6. Показатели повышения эффективности использования материальных затрат (снижение материальных затрат без амортизации на 1 рубль товарной продукции, валовой продукции; снижение материальных затрат на производство важнейших видов продукции и др.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.