Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общество как система. Основные сферы общества




Понятие общества и социальной реальности. Основные стратегии исследования общества. Марксистская концепция социума.

Социальная философия, ее предмет и место в системе философского знания. Эволюция представлений об обществе в истории философии.

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ. ОБЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА

ЛЕКЦИЯ 14.

Роль пищи в регуляции пищеварения

 

Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных секретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах - тормозится. Соотношение ферментов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи - больше протеаз, углеводной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усиливает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного происхождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки растительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.

 

Ключевые понятия:

социальная философия, социальная реальность, общество, материалистическое понимание истории, теория социального действия, структурный функционализм, теория коммуникативного действия, общественное бытие, общественное сознание, основные сферы общества, способ производства, социальная система, общественная психология, идеология, классовая структура общества, социальная стратификация, социальная мобильность, социальное противоречие, политика, право.

4. Сфера материального производства, социальная и политическая сферы.

         
 
 
   
 
   





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.