![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тип воды
Вода в форме льда: Имеет существенное значение в жизни планеты. При этом почти 90% объёма воды в ледниках связано с Антарктидой. Льдя на планете с некоторой долей условности делятся на надземные и подземные. Подземные льды сосредоточены в зоне многолетней мерзлоты, которая занимает более половины территории России. Мощность многолетней мерзлоты может достигать 1500м. Лёд в горных породах заполняет поры, трещины и другие пустоты. Может также образовывать пласты, линзы, жилы.. Подземные льды рассматриваются как законсервированная пресная вода 4 Тип воды. Вода в форме пара: Водяного пара в грунте не более о, оо1%, однако значение его велико. Он может существовать и перемещаться там, где других видов воды нет. Движется пар в сторону минимальной упругости или в сторону низкой температуры. При конденсации водяной пар даёт другие виды воды в породах, процесс является обратимым и зависит от температуры.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД Температура Классификация по температуре: Ниже 0° – переохлаждённые воды 0°-4° очень холодные 4°-20° – холодные 20°-37° – тёплые 37°-50° – очень тёплые 50°-75° – горячие 75°-100° – очень горячие 100°-200° – перегретые Свыше 200° – весьма перегретые
Температура вод является одним из важнейших показателей среди их существования. Она закономерно изменяется с глубиной и по температурному режиму в земной коре выделяют три зоны: 1) Верхняя зона – она занимает верхние части подземной гидросферы модностью от 1 до 40м. Для неё характерны суточные сезонные колебания температуры, вызываемые неравномерным поступлением солнечного тепла. 2) Зона постоянных температур – Максимальная глубина залегания хтой зоны 30-40м. 3) Нижняя или внутренняя - Характеризуется постоянным увеличением тепмературы с глубиной засчёт тепла радиоактивного распада. · От температуры зависят многие физические характеристики подземных вод. Например удельный вес – это отношение веса, исследуемой воды, к весу равного объёму дистиллированной воды при той же температуре или при 4°С. Для подземных вод он всегда больше 1. Для рассолов достигает 1,2-1,3 гр/см^3 и больше. Обычно чем ниже температура(но до 400°С) и выше минерализация воды, тем выше удельный вес. После 400°С зависимости могут меняться. Сжимаемость Сжимаемость – это параметр, характеризущий изменение обхёма воды под действием давления. Зависит от газонасыщенности, от температуры, химического состава. Например давление уменьшает объём жидкости, а рост температуры и содержание растворённого газа ведут к его увеличению. Объёмный коэфицент это отношение объёма жидкости в пластовых условиях к отношению объёма в условиях поверхности. Показывает во сколько раз объём жидкости в пласте больше объёма ионной поверхности. Для природных вод данный показатель редко превышает 1, 2. Для нефти 2 и более. Вязкость … Электропроводность … Запах определяется при нагревании воды до 60°С. И выделяют баллы. 1- без запаха. 2- слабо ощутимый. 3- ощутимый. 4 – сильный. Питьевая вода не должна обладать никаким запазом. Привкус определяется качественно в баллах при температуре 20°С. Питьевая вода должна быть приятной на вкус. Выделяют привкусы: Горький (вызвано присутствием сульфата магния, в кол-ве более 450 мг/дм^3 Кислый (обусловлен присутствем серной кислоты) Сладкий (следствие проявление продуктов разложения органики, т.е. нитраты. Такие воды являются наиболее опасными) Солёный(наличаем солей хлора) -При обследовании воды определяется цветность и мутность Классификация по напору По напору делятся на две категории. 1) Безнапорные воды (воды находящиеся только под влиянием атмосферного давления, при изменении которого изменяется и высота уровня воды в скважинах. У безнапорных вод выделяется только статический уровень(обычные грунтовые воды) 2) Напорные воды – Залегают в проницаемых слоях между двумя водоупорами. При вскрытии горизонта уровень воды поднимается. Высота подъёма воды в скважинах называется напором(Н) Уровень воды установившейся в скважине после вскрытия горизонта называется статическим уровнем. При откачке этот уровень понижается на высоту(S) которая называется понижением. Вокрег скважины образуется деприссионная воронка с радиусом R. Уровень воды, установившийся при откачке – называется динамическим уровнем. 3)
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |