КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи
Структурная. Энергетическая. Биологические функции липидов Липиды наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ. Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Следует отметить, что мембраны не содержат жиров. 3. Изолирующая. Жировыеотложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов. 4. Специальные функции: Гормоны. – мужские и женские половые гормоны, гормоны коры надпочечников. – стероидные соединения. Медиаторы. – вещества, воздействующие на синаптические рецепторы мембран, следствием чего является трансмембранный перенос электронов - возникновение электрического импульса. Вторичные мессенджеры ( вторичные переносчики сигнала ) – «внутриклеточные гормоны» -простагландины и другие эйкозаноиды. Якорная функция. Некоторые липиды удерживают белки и другие соединения на мембранах. Кофакторы ферментов – ретиналь, витамин К, убихинон. Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Переваривание жиров, поступающих с пищей осуществляется в тонком кищечнике – ни в ротовой полости, ни в желудке жиры не перевариваются и не всасываются в организм. Что же происходит в кишечнике, как всасываются жиры и транспортируются в гепатоциты и адипоциты(гепатоциты клетки печени, где наиболее интенсивно идет деградация жиров; адипоциты клетки жировой ткани)? В кишечнике осуществляется гидролиз жиров, который катализируется панкреатической липазой, выделяемой поджелудочной железой. Однако, для эффективного липолиза (гидролиза) наличия липазы еще не достаточно. Дело в том, что липаза по своей природе является водорастворимым белком, а жир практически не растворим в воде, поэтому эффективного контакта между ними нет. Роль посредника обеспечивающего необходимый контакт жира и липазы выполняют желчные кислоты.
Основная функция желчных кислот состоит в образовании мицелл, эмульгировании жиров и солюбилизации жиров в кищечнике. Мицелла образуется следующим образом: своей липофильной стороной молекулы желчная кислота связывается с жиром, а гидрофильной стороной с липазой, так, что доступными для действия фермента оказываются крайние сложноэфирные группы молекулы жира. Поэтому гидролиз жира идет в основном с образованием 2-ацилглицерина. Полный гидролиз с образованием глицерина незначителен и не превышает 20%. Образовавшиеся жирные кислоты, 2-ацилглицерин и глицерин всасываются клетками кишечного эпителия. В цитоплазме клеток кишечного эпителия происходят следующие процессы: 1. Активация жирных кислот – образование ацил-КоА С15Н31СООН + АТФ + КоА-SH → С15Н31СОS-KoA + AMФ + РР 2. Синтез жиров из 2-ацилглицерина и активированных жирных кислот Транспорт жиров и жирных кислот Низшие жирные кислоты и глицерин непосредственно проникают через мембрану клеток кишечного эпителия в кровь воротной вены и далее с током крови попадают в печень. Поскольку жирные кислоты особенно высшие не растворимы в воде с током крови они транспортируются в виде липопротеиновых комплексов, образующихся из жирных кислот и альбумина за счет диполь-дипольного и гидрофобного взаимодействия (ЛОНП – липиды очень низкой плотности). Жиры проникают сначала в лимфу, а из нее в кровь воротной вены и далее в печень Жиры проникают в лимфу и кровь и транспортируются в виде мельчайших капелек – хиломикронов. В виде хиломикронов и липопротеиновых комплексов жиры и жирные кислоты транспортируются по всему организму.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |