КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Природные биополимеры
Олигосахара
Олигосахара широко распространено в природных источниках мальтоза-в сахарной свекле, продуктах гидролиза крахмала. Лактоза-в молоке, сахароза выделяется в промышленных масштабах из сахарного тростника 60% и сахарной свеклы 40%. Крахмал. Он состоит из связных друг с другом посредством d-гликозидных связей остатков глюкозы. Крахмал представлен двумя фракциями: амилоза и аминопектин. Амилоза -линейный полисахарид, содержит от 1000 до 3000 мономерных звеньев. На ее долю в крахмале приходится 10-20%. Она хорошо растворима в воде, цепь ее свернута в спираль, где на каждый виток спирали приходится 6 глюкозных единиц. За счет включения внутрь спирали образуют комплексы, например Y2, имеющий характерное синее окрашивание. Аминопектин (80-90%). Это разветвленный моносахарид, т.е. у линейной цепи, подобной амилозе имеются боковые ответвления (1,6-гликозидные связи). Крахмал-усваиваемый полисахарид. В организме он под действием фермента гидролизуется сначала до мальтозы, а затем до глюкозы, которая идет на энергетические нериды. (C6H10O5) H2O/ферм. мальтоза глюкоза [О] CO2+Н2O Избыток глюкозы в организме превращается в гликоген-животный крахмал, который по структуре подобен аминопектину, но с более частыми ветвлениями. Гликоген-это денонированная форма глюкозы для организма. Целлюлоза. Она также состоит из D-глюкозы, но остатки глюкозы связаны β-глюкозидными связями, поэтому молекула целлюлозы прочнее крахмала. У человека нет фермента способствующего переработке целлюлозы, она усваивается. В промышленности целлюлоза переводится в ацетатные, вискозные волокна, бездымный порох и путем модификации в несминаемые ткани. Пектины Пектины практически не усваиваются человеком, но являются обязательным компонентом пищи, выполняя роль пищевых волокон. Они нормализуют микрофлору кишечника, являются хорошими детоксикантами благодаря высокой комплексообразующей способности. Наличие большого количества ОН и СООН-групп способствует тому, что пектины образуют устойчивые цепи, т.е. используются в пищевой промышленности в качестве гиелирующих веществ. В промышленных масштабах производятся яблочный и цитрусовый пектины, но в больших количествах они есть практически во всех ягодах, фруктах.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |