Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 34-35




Тема: «Обмен веществ и энергии»

Содержание:

1. Общие данные об обмене веществ и энергии в организме.

1.1.Обмен белков.

1.2.Обмен углеводов.

1.3.Обмен жиров.

1.4.Водный обмен и минеральный обмены.

1.5.Обмен энергии.

2 Витамины, их значение.

3. Основы терморегуляции.

.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) – совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходит в жировом органе и обеспечивает его жизнедеятельность:

1) восстановление постоянно теряемых организмом веществ (вода, минеральное содержимое) и распадающихся органических соединений, входящих в тканей и жидкостей,

2) снабжает организм энергией, необходимой для движения, секреции, экскреции, образуя ряд веществ и других проявлений жизни.

Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.

 

Ассимиляция (анаболизм) – процесс усвоения организмом веществ, при котором затрачивается энергия.

 

Диссимиляция (катаболизм) – процесс распада сложных органических соединений, протекающий с освобождением энергии. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов – углекислого газа и воды – выделяется энергия, она используется для механической работы мышц и для синтеза сложных соединений или накапливания в макроэргических соединениях, расщепление которых сопровождается выделением большого количества энергии (АТФ, КФ - креатинфосфат). В период роста преобладает ассимиляция, у взрослых – относительное равновесие, в старческом возрасте ассимиляция отстает от процессов диссмиляции.

 

Обмен белков: Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения построенные из аминокислот, содержащие в отличие от жиров и углеводов азот.

Функции: 1) структурная,

2) каталитическая,

3) защитная,

4) транспортная,

5) передача наследственных свойств,

6) регуляторная,

7) энергетическая.

При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 16,7 кДж (4,0 ккал). В организме постоянно происходит распад белков. Источником синтеза нового белка являются белки пищи (яйца, молоко, мясо). В пищеварительном тракте белки расщепляются ферментами до аминокислот и в тонком кишечнике они всасываются. Пепсин расщепляет белки до пептонов (в желудке). Ренин – способствует образованию казеина из казеиногена: пепсин преобразует казеин в пептоны. В тонком кишечнике трипсин расщепляет белки и пептоны до аминокислот.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, они должны поступить с пищей в готовом виде.

Эти аминокислоты называются незаменимыми (жизненнонеобходимыми) – валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин и др.

Недостаток этих кислот приводит к нарушение белкового обмена (дистрофии). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называются биологически полноценными (яйцо, молоко, мясо). Биологически неполноценными называются белки в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме (ячмень, пшеница, кукуруза). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга по аминокислотному составу могут обеспечивать сбалансированное питание человека. Для характеристики белкового обмена и расчета потребности организма в белке пользуются определением азотистого баланса – это разность между количеством азота, содержащегося в пище человека и его уровнем в выделении. Состояние, при котором количество выведенного азота равно количеств поступившего в организм (у здорового человека) называется азотистым равновесием.

Распад белка и синтез мочевины. Важнейшими азотистыми продуктами распада белков, которые выделяются с мочой и потом, являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин. Окисление аминокислот происходит путем отщепления от них азота в виде аммиака. Для взрослого человека потребность в белке составляет 1,5 гр. на 1 кг массы тела. Белковый оптимум – 100 гр. ЦНС – регулирует белковый обмен, влияя на образование и выделение в кровь гормонов, а также гормоны влияют на белковый обмен: соматотропный (передняя доля гипофиза), тироксин (щитовидная железа), глюкокортикоиды (корковое вещество надпочечников).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.