Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы энергообмена и жировая ткань

Терморегуляция. 11

Энергозатраты на терморегуляцию начинают возрастать при длительном и значительном отклонении температуры окружающей среды от зоны комфорта, которой принято считать температуру 18-20 °С, а на вас легкая домашняя одежда. У современного городского жителя энергозатраты на терморегуляцию минимальны и при расчете энергобаланса обычно не учитываются.

При нормальном температурном режиме помещений и наличии хорошей теплой зимней одежды городским жителям, работающим в комфортных температурных условиях, нет необходимости увеличивать калорийность рациона в холодное время года. Однако система терморегуляции взаимосвязана с величиной массы тела.

Снижение веса за. счет термических воздействий применяется широко, но при этом величина его потери обычно мала. Поэтому «терморегуляционные» методики чаще используются в качестве дополнительных, например, на фоне интенсивных физических упражнений. При этом чаще практикуются режимы высоких температур, потому что в сауне или «комбинезоне для похудения» вес уменьшается за счет потоотделения и увеличения энергозатрат других терморегуляционных систем организма.

Применение низких температур используется реже, хотя физиологам давно известен так называемый «недрожательный термогенез» или «моржевание», при котором нормальная температура тела поддерживается за счет утилизации энергии жировых запасов организма и - как следствие терморегуляции - снижения массы жировой ткани.

Интенсивность эпергообмена строго индивидуальна. Организм сам старается поддержать постоянную массу тела. Однако, при малоподвижном образе жизни и при определенном, унаследованном типе обмена веществ, внутренних приспособительных реакций для поддержания постоянной массы тела может оказаться недостаточно. Здесь необходимо сознательное вмешательство самого человека.

Проведено специальное исследование с участием 30 добровольцев со стандартными величинами энергобаланса. Оно включало использование одинаковой для всех испытуемых гипокалорийной диеты в 1500 ккал и стандартных энергозатрат (при строгом контроле рациона). Были получены интересные результаты. 19 пациентов похудели, у 9 - вес не изменился, а у 2 - он увеличился! Таким образом, традиционный метод учета энергобаланса сработал только у двух третей полных пациентов. В чем же причина?

Науке известны три основных типа сбалансированности энергетического обмена, подобного трем типам конституции людей. В нашей формуле энергобаланса этот фактор соответствует индивидуальному коэффициенту К.

Первый тип - «организм-транжира» (К = 1,2). Для людей с таким типом обмена веществ характерна очень низкая эффективность использования полученных с пищей калорий и малая потенциальная способность к накоплению энергии в жировой ткани. Ожирение у них развивается редко, в основном при явном переедании. Чаще наблюдается пониженный вес, несмотря на полноценное и высококалорийное питание.

Второй тип - идеальный энергетический обмен (К = 1,0). Для такого типа обмена энергии характерна высокая приспособляемость к внешним изменениям (количеству пищи, изменению энергозатрат) и устойчивая постоянная масса тела. У людей со вторым типом энергообмена вероятность развития ожирения при неправильном чрезмерном питании и гиподинамии невелика. Но более реальна, чем у людей с первым типом энергообмена.

Третий тип - «организм-скряга» (К = 0,8). Для него характерна очень высокая эффективность энергообмена с повышенным накоплением энергии про запас в виде жировой ткани. Все полученные с пищей калории расходуются экономно. Именно третий тип энергообмена и является неблагоприятным энергетическим фоном у значительной части полных людей. При наличии других вредных факторов (малоподвижность, переедание) вероятность развития избыточного веса очень велика.

Для поддержания стабильной массы тела «организму-скряге» требуется 65 % калорийности среднего рациона, а «организму-транжире» -135 %. Но это крайние цифры. Для определения индивидуального типа энергетического обмена необходимо учитывать следующие значения коэффициента К:

- если вы с детства склонны к полноте и у вас всегда имелся определенный избыток подкожного жира, то величина К, скорее всего, соответствует третьему типу энергообмена и будет равна 0,8;

- если вы всегда имели нормальный вес и полнота появилась в последние 1-2 года, а величина избытка массы тела невелика, то вы, по-видимому, имеете второй тип энергообмена. Ваш индивидуальный коэффициент имеет идеальное значение (К =1,0);

- если вас беспокоят только местные отложения жира или особенности собственного телосложения, то тип вашего энергообмена может быть любым (К от 0,8 до 1, 2).

Частота встречаемости третьего типа энергообмена среди всех людей невелика, от 5 до 10%. Однако у людей, страдающих ожирением, частота такого индивидуального типа обмена веществ встречается в 20-30% случаев.

Следует помнить, что при гипокалорийной диете в 1000 ккал худеют все полные люди, а при суточном рационе в 6000 ккал полнеют все худые.

Значение энергобаланса для успешного похудения

Энергетический обмен - это результат взаимодействия многих компонентов, которые сами по себе и являются первопричиной полноты - психологические причины неправильного питания и вредных пищевых привычек, малоподвижность, нарушение регуляции, чувства голода, несбалансированный качественный состав доступных продуктов, особенности пищевого воспитания и др.

Безусловно, величина энергетической ценности пищи и энергозатрат организма имеет большое значение для успешного похудения. Однако, если ограничиваться только подсчетом полученных и израсходованных организмом калорий, этого будет недостаточно. Большое значение имеет не только количество съеденных калорий, но и их качество. А именно: то, как вы поглощаете пищу и какие конкретно продукты употребляете.

Главное в практическом приложении знаний о принципах энергообмена организма состоит в правильном учете ваших ежедневных и постоянных энергозатрат. Это самый необходимый и легче других контролируемый показатель, который поможет вам похудеть. Двигайтесь, работайте во время бодрствования - тогда и достигнете успеха.

 

Белки — протеины 12 (от греч. protos — первый, самый главный) являются основной и необходимой составной частью всех организмов. Около 85 % сухого остатка тканей и органов человека и животных приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма — образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений, для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, белки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал. Они являются единственным источником пищевого азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота, а1г азота — 6,25 г белка). Для восстановления разрушенных белковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

Основным источником белков для" человека служат белки животного и растительного происхождения. Они расщепляются в пищевом канале до аминокислот, которые всасываются и служат источником для построения собственных белков организма.

В состав белков входит свыше 20 аминокислот. Восемь из них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми; поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

Биологическая ценность белков определяется двумя факторами: 1) аминокислотным составом и 2) перевариваемое количество белков в желудочно-кишечном тракте (например, белок шерсти, волос и перьев не может расщепляться пищеварительными ферментами). Доказательством первого положения может служить следующий опыт. Если двум группам крыс скармливать совершенно одинаковые количества казеина (белка молока) и желатина, то в первом случае организм усваивает азот, а во втором он выводится с мочой. Это происходит потому, что в желатине почти нет валина, метионина и некоторых других аминокислот, да и находятся они не в оптимальном соотношении. Такой белок плохо усваивается.

Организм человека, в отличие от некоторых микроорганизмов (например, кишечной палочки, образующей аминокислоты из нитритов, нитратов или амммиака), может синтезировать только половину из необходимых ему 20 аминокислот. Вторую половину человек должен обязательно получать с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Синтез белков в нашем организме осуществляется по принципу «всё или ничего». Отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты приведёт к полному прекращению биосинтеза тех белковых молекул, в состав которых входит недостающая аминокислота. Клинически это проявляется отрицательным азотистым балансом (усилением выведения азота из организма), истощением, нарушениями со стороны нервной системы и пр.

Очень существенным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при низком их содержании в продуктах питания в организме увеличивает расход незаменимых.

Значит, необходимо разнообразить белковую пищу. Очевидно, что чем ближе аминокислотный состав принимаемого пищевого белка к аминокислотному составу нашего тела, тем выше его биологическая ценность.

Если вы захотите оценить качество растительного или животного белка, Вам следует обратить внимание на присутствие в нем незаменимых аминокислот; изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланииа, треонина, триптофана и валина (а для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин). В питании онкологического больного эти аминокислоты должны быть обязательно и даже в повышенном по сравнению со здоровыми людьми количестве, так как при раке усиливается распад собственных белков организма (см. об этом ниже).

К числу наиболее важных и дефицитных относятся лизин, триптофан и метионин (Б. Л. Смолянский, 1979). Их можно получить в составе следующих продуктов 13

Горох, фасоль и соя - хорошие источники метионина, а также триптофана. Но, несмотря на то, что бобовые растения содержат не меньшее количество белка, чем мясо, и к тому же все незаменимые аминокислоты, бобовые трудноперевариваемы. Как и, впрочем, белки почти всех растительных продуктов - они заключены в оболочку растительной клетки (клетчатку), не способную расщепляться пищеварительными ферментами. Чем более груба клетчатка (в отрубях, капусте, грибах, бобовых, крупах из цельных зёрен), тем тяжелее усваиваемое п. белков. Поэтому травоядные млекопитающие вынуждены съедать большие объёмы пищи.

Чтобы вегетарианец смог получить необходимое количество белка и незаменимых аминокислот, ему также нужен объёмный рацион, иногда на пределе физиологических возможностей пищеварительной системы (если белок получать только за счёт белого хлеба, его придётся съесть 70 кусков).

Подобрать нужное сочетание растительных продуктов с целью удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах также непросто. Так, в хлебе мало лизина; в кукурузе почти нет лизина и триптофана, в рисе - лизина и треонина. Более полноценен белок картофеля, но его в клубнях мало. Как ни хороши бобовые, но в них содержатся вещества, тормозящие работу пищеварительных ферментов (чтобы их разрушить, надо горох и фасоль хорошо проваривать). Интересно, что в рецептах традиционной народной кухни интуитивно учитывается нужное сочетание продуктов. Так, индейцы Нового Света готовят питательное блюдо сукоташ - смесь кукурузы с бобами. Если же, например, кукурузу съесть на обед, а бобы - на ужин, то полезные свойства пищи нарушаются. Жители Востока комбинируют рис с соевыми бобами, что также повышает пищевую ценность блюда.

В Беларуси чистое вегетарианство вряд ли возможно: слишком сложно и очень дорого подобрать такое сочетание местных и импортных продуктов, которое отвечало бы необходимым нормам. Нелишне отметить, что вегетарианская диета раздражает желудок и кишечник и вызывает обострение воспалительных процессов в нём.

Вернёмся к понятию «биологическая ценность» белка. 14

Лауреат Нобелевской премии, всемирно известный биохимик А. Ленинджер (1985) считает, что если в каком-то данном белке имеются все незаменимые аминокислоты и все они могут всосаться в кишечнике, то биологическая ценность такого белка условно может быть принята за 100%. Если в белке отсутствует хотя бы одна аминокислота, его биологическая ценность равна нулю. Причем для нормального биосинтеза белков тканей организма все аминокислоты должны поступать одновременно. Так, если крысят кормить синтетической пищей, содержащей все аминокислоты, кроме одной, а затем через 3 часа давать им недостающую, то крысы всё равно не будут расти, поскольку аминокислоты не могут откладываться про запас.

Растительные белки характеризуются более низкой биологической ценностью, чем животные, и чтобы обеспечить организм необходимым количеством дефицитной аминокислоты, нужно большое количество растительного белка, при этом остальные аминокислоты будут поступать в избытке. А. Леиинджер приводит следующие данные о биологической ценности белков (в процентах):

• женское молоко (коровье) — 95 %

• говядина - 93 %

• яйцо - 87 %

• кукуруза -36 %

• очищенный рис - 63 %

• белый хлеб - 30 %

В качестве международного эталона белка, состав которого отвечает физиологическим потребностям организма, принят белок куриного яйца. Эталоном могут служить также белки молока (см. о молоке).

Сведения о том, какие белки являются более полноценными, в первую очередь необходимы больному с потерей веса. При предраковых заболеваниях и раке желудочно-кишечного тракта питание должно быть не только полноценным по белковому составу, но и щадящим, т.е. пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, легко перевариваться. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем идёт мясо (Б. Л. Смолянский, 1979). В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, поэтому она считается более нежной пищей. Белки говядины перевариваются быстрее, чем белки свинины. Хуже усваиваются хлеб и крупы; из этих продуктов наиболее «лёгкими» считаются пшеничный хлеб из муки высших сортов и манная крупа. Трудно перевариваемыми являются бобовые культуры и листья капусты.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков (сырое яйцо - более «тяжёлая» пища, чем вареное). Но при длительном кипячении разрушаются некоторые аминокислоты. Варка, перетирание, маринование, взбивание облегчают доступ пищеварительных ферментов к белкам и улучшают их усвояемость. Жарение затрудняет доступ ферментов к аминокислотным цепям белков из-за образования плотной корки на поверхности продукта. Из растительной пищи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение пище содержащей меньше клетчатки (исключая атонические состояния кишечника).

Сбалансированность аминокислотного состава можно улучшить путём сочетания животных и растительных продуктов: картофеля и овощей с рыбой и мясом; мучных изделий с творогом, мясом, рыбой; молочных продуктов с хлебом, крупами, макаронами.

Максимальное разнообразие продуктов питания должно являться золотым правилом рационального питания, считает португальский диетолог Э. Переш (1991), поскольку при этом обеспечивается взаимодополняемость всех основных компонентов пищи: белков, углеводов, витаминов и др. Учёный рекомендует следующие сочетания продуктов, биологическая ценность которых эквивалентна высокой биологической ценности белков молока и яиц:

• крупяные изделия + мясо + бобовые культуры + овощи;

• крупяные изделия + бобовые культуры + овощи + молоко;

• рис + бобовые культуры + овощи + рыба;

• крупяные изделия + молоко + мясо.

Для тяжелобольных разработаны (Институт питания АМН России) различные типы «энпитов» - лёгких сухих концентратов с высоким содержанием легкоусвояемых белков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неполное усвоение пищи | Гигиена питания лекция
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.