КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Неустановленной этиологии
Немикробные Микробные. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Как явствует из разбора материала по организации питания личного состава воинских подразделений в полевых условиях, перед различными службами, в том числе и перед медицинской, встает ряд довольно сложных вопросов. От правильного их решения во многом зависит здоровье и боеспособность военнослужащих. Решение этих вопросов весьма актуально в случае применения оружия массового поражения: радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, которые с продуктами питания могут попадать в организм, вызывая неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья. Профилактика этого негативного влияния на организм - основная задача медицинской службы воинских подразделений.
Токсикоинфекции выделяют: - условно-патогенные м/о - энтеропатогенные кишечные палочки - бактерии рода Protei - спорогенные анаэробы - спороносные аэробы - энтерококки - патогенные галофилы - малоизученные микроорганизмы (клебсиеллы, цитобактерии) Токсикозы пища, содержащая бактерийные токсины: - стафилококковый токсикоз - ботулизм - микотоксикозы (микроскопическими грибами) - афлатоксикоз - алиментарно-токсическая анемия - отравление хлебом -сочетание бактериальных токсинов и токсинов грибов - миксты Растительные - грибы (мухомор, бледная поганка) - дикорастущие (дурман, белена) - культурные (красавка, бузина) - сорные ( Животные - икра и молоки - маринка, игло - надпочечники и поджелудочная железа крупного рогатого скота Продукты, ядовитые при определенных условиях растительные: - ядра косточковых плодов (персик, абрикос) - орешки бука - бобы сырой фасоли - проросший картофель животные: - печень, икра, молоки рыб во время нереста - мидии - мед (весенний медосбор) Отравления примесями химических веществ 1)пестициды 2)соли тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, As, Cd) 3)пищевые добавки (стабилизаторы, антиокислители, красители, в частности нитратами) 4)вещества, мигрирующие из пластмасс (фенол, формальдегид) - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь) - Уровская (Кашина - Бека болезнь) Токсикоинфекции Особенности 1) внезапное развитие вспышки 2) короткий инкубационный период 3) одновременность заболевания 4) массовый характер заболевания 5) территориальная ограниченность 6) связь с определенной пищей или продуктами 7) прекращение вспышки после изъятия подозреваемого продукта или пищи Источники 1) больные люди 2) реконвалесценты 3) бактерионосители 4) больные животные Пути передачи: вода, почва, техническое оборудование, посуда, насекомые, грызуны и т.д. Условия передачи: нарушение санитарных правил по устройству, содержанию и эксплуатации предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Клинические симптомы Острый энтероколит - многочисленный жидкий стул, схваткообразные боли в животе. Повышение температуры тела до 37-38*С (до 40*С) 1. ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка). - Инкубационный период 4-10ч - острый энтерит: стул до 5раз, боли в животе, - интоксикация - t 37-38*С 2. Proteus - и.п. 4-36ч - резко выражен энтерит, в стуле кровь - интоксикация - t 37-38(до 40*С) 3. Klebsiella perfingens - и.п.5-22ч - энтерит: зловонный стул до 12-24раз, метеоризм 4. B.cereus - и.п. 4-16ч - энтерит: в стуле слизь, вода, пена, до 10-20раз 5. Энтеропатогенные коки - и.п. 8-24ч - нерезко выражен энтерит При токсикозе может быть тошнота, рвота, но необязательно. Диагностика 1) клиническая картина 2) обнаружение возбудителя в продукте и пище и в биосубстратах больного 3) определение количества возбудителя 4) в некоторых случаях биохимические пробы Ботулизм Возбудитель - Clostridium Botulinum - анаэробная, спорообразующая палочка Среда обитания: кишечник человека, диких и домашних животных, птиц, рыб, ракообразных, жуков, червей, мух. Возбудитель постоянно присутствует в почве, часто на овощах и фруктах. Споры присутствуют на грибах (пластинчатых). Свойства возбудителя 1) Вегетативные формы слабоустойчивы к высокой температуре, погибают через15мин при 80*С. Их разрушение задерживается при T<35*C, Ph = 4,5, содержание поваренной соли -70% и более. 2) В отличии от вегетативных форм, токсин взрослой формы устойчив к факторам: пепсину, трипсину, кислотам. Его летальная доза - 0,035мг. Но, низкая температура не обезвреживает токсин ботулизма. Однако, он инактивируется при T= 80*С в течении 30мин; при 100*С - 25мин. 3) Споры чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим факторам. Инактивация T = 100*С - 6ч; 105*С - 2ч; 120*С - 10мин Клиника И.п. 4-72ч (2-8ч) Неспецифические симптомы: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, жжение в желудке, рвота, жидкий стул. Специфические симптомы: - расстройство зрения (диплопия, птоз, мидриаз) - паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, вследствие чего развивается нарушение речи, дыхания, актов жевания и глотания - парез мышц желудка и кишечника приводит к метеоризму и запорам - расстройство сердечной деятельности - сухость во рту 4 варианта 1 гастроэнтерит 2 диспептически-паралитическая форма 3 офтальмо-паралитическая форма 4 асфиктическая (смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день) Диагностика -на основании специфических симптомов - обнаружение возбудителя - постановка биопроб на белых мышах - исследование трупного материала Препараты: грибы домашнего приготовления; соленая, копченая рыба; овощные, мясные консервы домашнего приготовления; окороки домашнего приготовления. Грибы: - обязательный доступ йода - кислая среда (Ph = 4,5 и ниже) - низкая температура - хранение не более года - перед употреблением подвергнуть термической обработке Рыба: - потрошение - промывка на холоде - посол в холодном состоянии - вымачивание Овощи: - первичная обработка -тщательная промывка - стерилизация 80мин (ягоды, фрукты 20мин) Окороки: - убой на чистой площадке (нельзя на земле) - удаление внутренностей - посол на холоде - перед употреблением термическая обработка
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |