Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неустановленной этиологии




Немикробные

Микробные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как явствует из разбора материала по организации питания личного состава воинских подразделений в полевых условиях, перед различными службами, в том числе и перед медицинской, встает ряд довольно сложных вопросов. От правильного их решения во многом зависит здоровье и боес­пособность военнослужащих. Решение этих вопросов весьма актуально в случае применения оружия массового поражения: радиоактивных, отравляю­щих веществ и бактериальных средств, которые с продуктами питания мо­гут попадать в организм, вызывая неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья. Профилактика этого негативного влияния на организм - основ­ная задача медицинской службы воинских подразделений.

 

 

Токсикоинфекции

выделяют: - условно-патогенные м/о

- энтеропатогенные кишечные палочки

- бактерии рода Protei

- спорогенные анаэробы

- спороносные аэробы

- энтерококки

- патогенные галофилы

- малоизученные микроорганизмы (клебсиеллы, цитобактерии)

Токсикозы

пища, содержащая бактерийные токсины:

- стафилококковый токсикоз

- ботулизм

- микотоксикозы (микроскопическими грибами)

- афлатоксикоз

- алиментарно-токсическая анемия

- отравление хлебом

-сочетание бактериальных токсинов и токсинов грибов - миксты

Растительные

- грибы (мухомор, бледная поганка)

- дикорастущие (дурман, белена)

- культурные (красавка, бузина)

- сорные (

Животные

- икра и молоки - маринка, игло

- надпочечники и поджелудочная железа крупного рогатого скота

Продукты, ядовитые при определенных условиях

растительные: - ядра косточковых плодов (персик, абрикос)

- орешки бука

- бобы сырой фасоли

- проросший картофель

животные: - печень, икра, молоки рыб во время нереста

- мидии

- мед (весенний медосбор)

Отравления примесями химических веществ

1)пестициды

2)соли тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, As, Cd)

3)пищевые добавки (стабилизаторы, антиокислители, красители, в частности нитратами)

4)вещества, мигрирующие из пластмасс (фенол, формальдегид)

- алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь)

- Уровская (Кашина - Бека болезнь)

Токсикоинфекции

Особенности

1) внезапное развитие вспышки

2) короткий инкубационный период

3) одновременность заболевания

4) массовый характер заболевания

5) территориальная ограниченность

6) связь с определенной пищей или продуктами

7) прекращение вспышки после изъятия подозреваемого продукта или пищи

Источники

1) больные люди

2) реконвалесценты

3) бактерионосители

4) больные животные

Пути передачи: вода, почва, техническое оборудование, посуда, насекомые, грызуны и т.д.

Условия передачи: нарушение санитарных правил по устройству, содержанию и эксплуатации предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Клинические симптомы

Острый энтероколит - многочисленный жидкий стул, схваткообразные боли в животе. Повышение температуры тела до 37-38*С (до 40*С)

1. ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка).

- Инкубационный период 4-10ч

- острый энтерит: стул до 5раз, боли в животе,

- интоксикация - t 37-38*С

2. Proteus

- и.п. 4-36ч

- резко выражен энтерит, в стуле кровь

- интоксикация - t 37-38(до 40*С)

3. Klebsiella perfingens

- и.п.5-22ч

- энтерит: зловонный стул до 12-24раз, метеоризм

4. B.cereus

- и.п. 4-16ч

- энтерит: в стуле слизь, вода, пена, до 10-20раз

5. Энтеропатогенные коки

- и.п. 8-24ч

- нерезко выражен энтерит

При токсикозе может быть тошнота, рвота, но необязательно.

Диагностика

1) клиническая картина

2) обнаружение возбудителя в продукте и пище и в биосубстратах больного

3) определение количества возбудителя

4) в некоторых случаях биохимические пробы

Ботулизм

Возбудитель - Clostridium Botulinum - анаэробная, спорообразующая палочка

Среда обитания: кишечник человека, диких и домашних животных, птиц, рыб, ракообразных, жуков, червей, мух.

Возбудитель постоянно присутствует в почве, часто на овощах и фруктах. Споры присутствуют на грибах (пластинчатых).

Свойства возбудителя

1) Вегетативные формы слабоустойчивы к высокой температуре, погибают через15мин при 80*С. Их разрушение задерживается при T<35*C, Ph = 4,5, содержание поваренной соли -70% и более.

2) В отличии от вегетативных форм, токсин взрослой формы устойчив к факторам: пепсину, трипсину, кислотам. Его летальная доза - 0,035мг. Но, низкая температура не обезвреживает токсин ботулизма. Однако, он инактивируется при T= 80*С в течении 30мин; при 100*С - 25мин.

3) Споры чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим факторам. Инактивация T = 100*С - 6ч; 105*С - 2ч; 120*С - 10мин

Клиника

И.п. 4-72ч (2-8ч)

Неспецифические симптомы: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, жжение в желудке, рвота, жидкий стул.

Специфические симптомы:

- расстройство зрения (диплопия, птоз, мидриаз)

- паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, вследствие чего развивается нарушение речи, дыхания, актов жевания и глотания

- парез мышц желудка и кишечника приводит к метеоризму и запорам

- расстройство сердечной деятельности

- сухость во рту

4 варианта

1 гастроэнтерит

2 диспептически-паралитическая форма

3 офтальмо-паралитическая форма

4 асфиктическая (смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день)

Диагностика

-на основании специфических симптомов

- обнаружение возбудителя

- постановка биопроб на белых мышах

- исследование трупного материала

Препараты: грибы домашнего приготовления; соленая, копченая рыба; овощные, мясные консервы домашнего приготовления; окороки домашнего приготовления.

Грибы: - обязательный доступ йода

- кислая среда (Ph = 4,5 и ниже)

- низкая температура

- хранение не более года

- перед употреблением подвергнуть термической обработке

Рыба: - потрошение

- промывка на холоде

- посол в холодном состоянии

- вымачивание

Овощи: - первичная обработка

-тщательная промывка

- стерилизация 80мин (ягоды, фрукты 20мин)

Окороки: - убой на чистой площадке (нельзя на земле)

- удаление внутренностей

- посол на холоде

- перед употреблением термическая обработка

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.149 сек.