КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства агглютиногенов и агглютининов
Характеристика четырех групп крови по системе АВО. Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как реакция иммунитета, а агглютинационные свойства эритроцитов – как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. В эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке – агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому – два агглютинина :(анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α и β). В эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0(I)αβ Α(ΙΙ)β Β(ІІІ)α ΑΒ(ІV)о Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген А встречается с агглютинином α, агглютиноген В – с агглютинином β. Исходя из данных, можно вывести основные свойства всех четырех групп: Группа 0(I)αβ. Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген. Группа ΑΒ(IV)β. Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными. Группы A(II)β и B(III)α являются взаимно агглютинирующимися, т.е. сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0(I)αβ и AB(IV); эритроциты группы A(II)β и Β(III)α агглютинируются сывороткой группы 0(I)αβ, а сыворотки A(II)β и Β(III)α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV). Реакция между сывороткой и эритроцитами одного и того же вида животного, приводящая к склеиванию эритроцитов, называется изоагглютинацией. По химической природе агглютиногены представляют собой полипептиды, состоящие из аминокислот. Кислоты и щелочи разрушая эритроциты, разрушают и агглютиногены. Агглютиногены появляются на 3 месяце внутриутробной жизни плода и никогда не изменяются. Агглютиногены присутствуют во всех клетках человеческого организма и тканевых жидкостях. Агглютиноген А имеет две разновидности - А¹ и А². Первый встречается в 95% случаев, второй – 5%. Агглютинины сыворотки находятся в β и γ – глобулиновой фракции. Агглютинины сыворотки появляются в течение первого года жизни. Итак, группа крови человека, т. е. набор в ней агглютининов и агглютиногенов, постоянна и в течение жизни не меняется. Распределение групп крови среди населения разных стран имеет некоторые различия, но в среднем считается, что людей 0(I) группы – 34%, A(II) – 38%, B(III) – 20%, AB(IV) – 8%. Понятие о титре. Под титром агглютинации понимается то максимальное разведение сыворотки, при котором еще может наступать реакция агглютинация. Если определяется титр сыворотки, то постоянной величиной будут стандартные эритроциты; если же определяется титр эритроцитов, то постоянной величиной явиться стандартная сыворотка. При определении у здоровых людей титр сыворотки колеблется в пределах 1:8 – 1:32. В течение жизни у здоровых людей титр сыворотки остается неизменным.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 7342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |