Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. Ситуация 1. В экспертную организацию Торгово-промышленной палаты (ТПП) поступила заявка от оптовой плодоовощной базы 000 "Москворецкое" на

Читайте также:
  1. Cодержание и задачи планирования себестоимости
  2. I. Задачи статистического изучения вариации
  3. I. Медико-гигиеническое воспитание, цели, задачи, принципы.
  4. I. Основные задачи
  5. I. Понятие и задачи методики расследования по горячим следам.
  6. I. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА. СТРУКТУРА КУРСА, ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ УЧЕБНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ.
  7. I. Предмет и задачи курса
  8. I. Предмет, цели, задачи, принципы специальной психологии
  9. I. Предмет, цели, задачи, принципы специальной психологии
  10. I. Учет затрат в системе управления себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство.
  11. I. Цели и задачи занятия
  12. II. Основные задачи и функции

 

Ситуация 1. В экспертную организацию Торгово-промышленной палаты (ТПП) поступила заявка от оптовой плодоовощной базы 000 "Москворецкое" на проведение товароведной экспертизы товарных партий картофеля, моркови, яблок, при приемке от поставщика. К заявке были приложены качественные удостоверения на конкретные товарные партии ( приложение 1.1.-1.3)

Задания по ситуации 1.

Задание 1.1.Оформите заявку и наряд на проведение экспертизы товарной партии с которой Вы будете работать. Форма заявки и наряда см. в приложении 2.1,2.2. Заявка может составляться также и в произвольной форме с указанием наименования заказчика, его адреса и телефона, цель, объект экспертизы, объем экспортируемой партии, ее идентифицирующие признаки (№ товарно-транспортной накладной, отправить, даты отправки и получения), дата вызова эксперта, метод исследования. Все необходимые данные приведены в качественном удостоверении.

Задание 1.2. Проведите экспертную оценку товарных партий при приемке от поставщика. Обратите внимание на дату обработки продукции ядохимикатами в период выращивания.

Этапы выполнения задания:

1.На основании исходных данных, приведенных в приложении 1.1;1.2;1.3;1.4;1.5;1.6 рассчитайте количество мест в выборке; количество точечных проб; массу объединенной пробы; рассчитайте процентное содержание дефектной продукции по каждому дефекту отдельно; определите градации качества (стандартная, нестандартная, отход) с учетом видом дефектов и допускаемых отклонений.

2.Результаты оформите в виде таблицы 1.

Задание 1.3. Сопоставьте результаты экспертной оценки, устанавливающей фактическое качество товарной партии с данными указанными в качественном удостоверении (см. приложение 1.1-1.6).

Результаты оформите в виде табл. 2.

Укажите возможные причины возникновения дефектов товаров, выявленных при разбраковке объединенной пробы, с учетом данных, указанных в качественном удостоверении (сроков транспортирования, уборки, отправки и т.п.).

 

Таблица 1

Данные экспертной оценки при приемочной экспертизе (наименование продукции и № товарной партии)

 

 

Показатели Результаты разбраковки объединенной пробы Нормы допусков по ГОСТ,% % сверх допусков-нестандарт. Недопуск. дефекты-отход
Кг %
           
итого          

 

Стандартная продукция, %=100-% нестандартной продукции - % отхода. Примечание: В графы 1 и 2 заносят показатели и их значения по определенному виду продукции и товарной партии, согласно заданию и. приложениям 1.4; 1.5; 1.6.



 

Таблица 2 Результаты экспертизы (наименование продукции и №товарной партии) при приемке и после хранения

 

 

Градация качества Качественное удостоверение Результаты экспертной оценки
При приемке После хранения
Стандарт.      
Нестандар.      
Отход      

Задание 1.4. Составьте предварительное заключение по результатам экспертной оценки, в котором укажите фактическое и документальное качество. Установите: были ли основания для проведения экспертизы товаров. Укажите эти основания. Возможны ли претензии со стороны заказчика экспертизы или поставщика? Есть ли основания для проведения повторной экспертизы?

Ситуация 2.После окончания сроков хранения руководство 000 "Москворецкое" обратилась в экспертную организацию о проведении экспертизы тех же товарных партий вновь, указав в заявке на необходимость выявления причин возникновения количественных и качественных потерь. Согласие руководства экспертной организации было получено и эксперты были направлены в 000.

Пояснение: каждый эксперт должен проводить экспертную оценку одних и тех же товарных партий. Обсуждение результатов оценки аналогично ситуации 1.

Задание 2.1. Укажите, есть ли основания для проведения повторной экспертизы плодоовощных товаров после хранения. Если нет, то к какому виду должна быть отнесена эта экспертиза? Какие документы должен представить заказчик? Какие из этих документов служит основанием для допуска эксперта к проведению экспертизы. Какие специалисты могут выступать представителями заказчика (000)..

Задание 2.2. Проведите экспертную оценку товарных партий плодоовощной продукции после хранения, используя результаты разбраковки объединенных проб, приведенных в приложениях 1.7;1.8;1.9.

Этапы выполнения задания:

1.Проверьте достаточность массы объединенной пробы. Если проба недостаточна, то процентное содержание дефектной продукции рассчитать с учетом минимальной допустимой и достаточной пробы.

2.Рассчитать процентное содержание каждой фракции дефектной продукции.

3.Установить процентное содержание стандартной, нестандартной продукции и отходов в соответствии с требованиями стандартов и с учетом допускаемых отклонений, регламентируемых в этих стандартах.

4.Результаты оформить в виде табл.1а, которая аналогична табл. 1., но показатели их значений берутся из приложений 1.7; 1.8; 1.9. Соответственно изменяется и название табл. 1а “Результаты экспертной оценки при экспертизе после хранения".

Пояснения: Учтите, что к нестандартной плодоовощной продукции относится дефектная продукция сверхустановленных норм допусков. Допустимые отклонения относятся к стандартной продукции.

Стандарт. % = 100 - н/с %- отход. %

Задание 2.3. Сопоставить результаты экспертной оценки товарной партии при приемке от поставщика и после хранения. Результаты экспертизы занести в табл.2.. Выявить причины возникновения дефектов продукции в процессе хранения. Составьте акт экспертизы (приложения 2.3, 2.4).


 


Приложение 1.1

 

Качественное удостоверение на картофель продовольственный №0513 от …….

Номенклатура варианты
  1 2 3 4
Отправитель ООО “Рогачево”
Получатель ООО “Мосворецкое”
Картофель стандартный
Ботанический сорт Темп Лорх Темп Лорх смесь сортов
Количество упаковочных единиц - -
Вид тары мешки контейнеры контейнеры навалом навалом
Средняя масса упаковки, кг - -
Масса, кг брутто нетто 3050 3000 8200 7000 28000 20000 -12000 -5000
Дата упаковки отгрузки 27.08 28.08 3.09 5.09 2.09 22.09 -10.09 -20.09
Вид транспорта,№ автомаш автомаш вагон вагон автомаш
Транспортабельность, сутки
Дата поступления 28.08 5.09 04.10 22.09 21.09
ГОСТ 7176-85 7176-85 7176-85 7176-85 7176-85

Примечание: Контейнеры в стандартах называются ящичными поддонами.

 


Приложение 1.2

 

Качественное удостоверение на морковь столовую. №0514 от…

 

Номенклатура Варианты
дата поступления моркови 08.09 29.09 29.09 20.09 15.09
Отправитель 000 “Заокский”
Получатель ООО “ Москворецкий”
Ботанический сорт Нантская Шантанэ Витаминная Несрав ненная Лосиноостровская
Количество и вид упаковки 145 мешки сетч. 80 контейн. 167 мешки п/э 200 мешки тканев. 30 контейн.
Масса, кг брутто нетто 5072 5000 25600 20000 5050 5000 10100 10000 7710 7500
Дата сбора моркови упаковки отгрузки 08.09 08.09 08.09 20.09 20.09 21.09 28.09 29.09 30.09 16.09 17.09 19.09 13.09 14.09 25.09
Вид транспорта авто-маш ж/д вагон авто-маш авто-маш авто-маш
Дата последней обработки ядохимикатами 25.08 1.09 25.08 15.08 25.09
ГОСТ 1721 – 85
Количество корнеплодов, % стандартных нестандартных отход Содержание нитратов 95 4,0 1.0 95 95 91 3,0 2,0 5,0 2,0 3,0 4,0 0 соответствует норме 5,0

 


Приложение 1.3

 

Качественное удостоверение на яблоки №0515 от …

 

Номенклатура Варианты
дата выдачи удостоверения 8.08 12.9 27.9 14.10 11.10
наименование организации от- правителя ООО “Богучарово” Тульской обл. с/з “Ленино” Москов. обл. “Агропром” Липецкая обл. Молдова АОО “Нежинское” Украина
Помологический сорт Белый налив Осеннее полосатое Славянка Джонотан Антоновка
Товарный сорт Первый первый первый высший Высший
Количество упаковочных единиц
Масса, кг брутто нетто 10773 10500 9750 7800 22050 18900 16650 15000 18150 15000
Средняя масса порожней тары с упаковочным материалом, кг 6.5 6.5 5.0 2.2. 6.5
Дата съема отправки 5.08 10.08 10.09 12.09 25.09 28.09 10.10 15.10 10.10 12.10
сроки транспортирования, сутки
Дата обработки ядохимикатами 28.07 25.08 5.09 25.09 -
ГОСТ 16270 – 70 21122-75
Количество плодов, % стандарт. нестандарт. Отход 95.0 3.0 2.0 100 0 0 98.0 1.0 1.0 99.0 1.0 94.0 4.0 2.0

 


Приложение 1.4

 

Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий картофеля при приемке от поставщика

 

количество клубней, кг №№ товарных партий
мелких диаметром не менее 40 мм 30 мм 2.0 3.0 1.0 - -- -- 2.5 3.0
с израстаниями 0.5 1.0 - - 1.0
Позеленевшие до ј поверхности более ј поверхности - - 0.5 2.5 1.5 0.8 -
с порезами и прочими механическими повреждениями 3.5 2.5 6.0 6.0 1.2
Пораженные грызунами фитофторой мокрой гнилью сухой гнилью подмороженные - 0.5 1.5 - - 0.5 - -1.5 - 0.5 - 1.5 - 0.5 0.5 - 0.5 0.5 0.5 0.5

 


Приложение 1.5

 

Результаты разбраковки проб товарных партий моркови при приемке от поставщика

 

Количество корнеплодов с дефектами, кг Варианты
Мелкие, не менее 2 см - 1.5 1.5 1.5
Крупные, не более 6.5 см 1.5 10.8 1.0 - 3.0
Треснувшие 1.0 5.0 - - 3.5
Поломанные 0.5 2.5 0.5 2.0 1.5
Уродливые - -.5 - 0.5 -
Увядшие(сморщенные) - - - 0.5 -
Пораженные: белой гнилью фомозом подмороженные запаренные 0.5 --- - 1.0 -- 0.42 --- 1.5 0.5 - 0.2 0.8 -1.5 -

 


Приложение 1.6

 

Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий яблок при приемке от поставщика

 

Показатели Варианты
Количество дефектных плодов, кг без плодоножек - -
Перезрелые 0.65 - - - -
Нажимы, площадью более 4 см2 3.2 2.6 0.5 4.0 8.3
1/4 плода 1.6 1.3 1.0 0.8 2.1
2 см3 1.6 0.6 1.6 - 1.3
Проколы кожицы, не более 3-х 1.0 0.5 - - 0.5
Парша: более 1 см2 2.5 - - - 0.4
более 2 см2 1.3 - - - 1.3
С 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой 1.8 3.5 1.4 - 3.5
Мелкие плоды диаметром менее 45 см 6.2 1.0 2.0 - 0.65
менее 35 1.8 - 0.5 - 0.5
Плоды зеленые 0.5 0.6 1.5 - 0.1
Пораженные болезнями: Плодовой гнилью Ямчатой гнилью Подмороженных Черной гнилью 0.6 --- 0.3 - -0.2 0.3 0.1 - 0.2 1.2 --- 0.5 0.2 0.3 0.2

Приложение 1.7

 

Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий картофеля, отобранных экспертами из товарных партий после хранения

 

Показатели Варианты
Масса партии картофеля, т 2.5 4.8 19.6 11.6 4.5
Масса объединенного образца, кг
Клубни с дефектами, кг: Мелкие, 40 мм Мелкие, 30 мм С израстаниями С позеленениями до ј поверхности Механические повреждения Проросшие Увядшие Поврежденные: Фитофторой Мокрой гнилью Сухой гнилью Подмороженные С удушьем 3,0 2.0 - - 3.5 - 2.5 1.5 4.5 - - - 2,1 0.5 0.5 - 2.4 - 1.2 -- 2.1 -- 10,0 -- 1.5 6.3 -- - 0.7 3.5 - - 5,0 -- 0.5 3.0 0.5 1.5 1.0 1.5 0.5 1.0 0.5 3,0 1.5 0.9 - 2.5 -- 3.6 4.5 -0.3 -

 


Приложение 1.8

 

Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий моркови после хранения

Показатели Варианты
 
Масса партии моркови, т 4.75 19.2 4.9 9.3 7.1
Масса объединенного образца, кг
Количество корнеплодов с дефектами, кг: Длиной менее 10 см 2.0 15.0 6.2 2.1 9.5
Диаметром: мелкие, 2 см 0.5 - 2.0 1.0 1.2
крупные, более 6.5. см 1.3 8.0 - - 3.4
треснувшие 0.4 3.2 - - 1.5
поломанные 0.4 1.5 3.0 3.0 1.0
уродливые - 0.3 - 0.6 -
с легким увяданием 0.6 2.0 - - 5.0
увядание с морщинистостью 2.0 - - 1.5 -
Пораженные: белой гнилью 1.4 1.5 1.0 1.5 5.0
серой гнилью 1.0 1.8 0.5 1.2 1.2
черной гнилью 0.6 - - - 0.8
подмороженные - - - 0.6 -
фомозом 0.2 5.5 1.5 1.2 -
мокрой гнилью - - - 1.2 4.0

 


Приложение 1.9

 

Результаты разбраковки объединенных проб после хранения товарных партий яблок

 

Показатели Варианты
Масса нетто, кг при закладке после хранения 10500 10350 7800 1690 18900 18850 15000 14500 15000 14250
Количество упаковочных единиц, шт
Масса общей про-бы, кг
Результаты сортирования после хранения, кг
Нажимы, площадью более 5 см2 3.5 2.0 0.2 2.0 8.2
1/3 плода 1.8 1.0 1.1 0.4 2.8
2 см2 2.0 0.3 - - 1.5
Проколы кожицы не более 3-х 0.5 - - - 0.2
Парша: более 1 см2 более 2 см2 2.4 1.1 -- -- -- 0.3 1.0
Плодожорка 1-2 засохших повреждения 0.9 1.8 0.5 - 0.9
Мелкие плоды диаметром До 45 мм До 35 мм 3.0 1.5 0.5 - 1.0 - -- 0.3 -
Пораженные: загаром подкожной пятнистостью увядшие пухлостью плодовой гнилью ямчатой гнилью помороженные черной гнилью -0.5 0.5 2.0 - - 0.5 0.3 1.0 0.5 - 1.0 0.5 -0.4 - -1.0 1.0 1.0 0.5 0.2 0.4 - -4.0  

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составляющие экспертизы | Тема 5.1 Отношение власти в системе управления

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.