КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ситуационные задачи. Ситуация 1. В экспертную организацию Торгово-промышленной палаты (тпп) поступила заявка от оптовой плодоовощной базы 000 москворецкое на
Ситуация 1. В экспертную организацию Торгово-промышленной палаты (ТПП) поступила заявка от оптовой плодоовощной базы 000 "Москворецкое" на проведение товароведной экспертизы товарных партий картофеля, моркови, яблок, при приемке от поставщика. К заявке были приложены качественные удостоверения на конкретные товарные партии (приложение 1.1.-1.3) Задания по ситуации 1. Задание 1.1. Оформите заявку и наряд на проведение экспертизы товарной партии с которой Вы будете работать. Форма заявки и наряда см. в приложении 2.1,2.2. Заявка может составляться также и в произвольной форме с указанием наименования заказчика, его адреса и телефона, цель, объект экспертизы, объем экспортируемой партии, ее идентифицирующие признаки (№ товарно-транспортной накладной, отправить, даты отправки и получения), дата вызова эксперта, метод исследования. Все необходимые данные приведены в качественном удостоверении. Задание 1.2. Проведите экспертную оценку товарных партий при приемке от поставщика. Обратите внимание на дату обработки продукции ядохимикатами в период выращивания. Этапы выполнения задания: 1.На основании исходных данных, приведенных в приложении 1.1;1.2;1.3;1.4;1.5;1.6 рассчитайте количество мест в выборке; количество точечных проб; массу объединенной пробы; рассчитайте процентное содержание дефектной продукции по каждому дефекту отдельно; определите градации качества (стандартная, нестандартная, отход) с учетом видом дефектов и допускаемых отклонений. 2.Результаты оформите в виде таблицы 1. Задание 1.3. Сопоставьте результаты экспертной оценки, устанавливающей фактическое качество товарной партии с данными указанными в качественном удостоверении (см. приложение 1.1-1.6). Результаты оформите в виде табл. 2. Укажите возможные причины возникновения дефектов товаров, выявленных при разбраковке объединенной пробы, с учетом данных, указанных в качественном удостоверении (сроков транспортирования, уборки, отправки и т.п.).
Таблица 1 Данные экспертной оценки при приемочной экспертизе (наименование продукции и № товарной партии)
Стандартная продукция, %=100-% нестандартной продукции - % отхода. Примечание: В графы 1 и 2 заносят показатели и их значения по определенному виду продукции и товарной партии, согласно заданию и. приложениям 1.4; 1.5; 1.6.
Таблица 2 Результаты экспертизы (наименование продукции и №товарной партии) при приемке и после хранения
Задание 1.4. Составьте предварительное заключение по результатам экспертной оценки, в котором укажите фактическое и документальное качество. Установите: были ли основания для проведения экспертизы товаров. Укажите эти основания. Возможны ли претензии со стороны заказчика экспертизы или поставщика? Есть ли основания для проведения повторной экспертизы? Ситуация 2. После окончания сроков хранения руководство 000 "Москворецкое" обратилась в экспертную организацию о проведении экспертизы тех же товарных партий вновь, указав в заявке на необходимость выявления причин возникновения количественных и качественных потерь. Согласие руководства экспертной организации было получено и эксперты были направлены в 000. Пояснение: каждый эксперт должен проводить экспертную оценку одних и тех же товарных партий. Обсуждение результатов оценки аналогично ситуации 1. Задание 2.1. Укажите, есть ли основания для проведения повторной экспертизы плодоовощных товаров после хранения. Если нет, то к какому виду должна быть отнесена эта экспертиза? Какие документы должен представить заказчик? Какие из этих документов служит основанием для допуска эксперта к проведению экспертизы. Какие специалисты могут выступать представителями заказчика (000).. Задание 2.2. Проведите экспертную оценку товарных партий плодоовощной продукции после хранения, используя результаты разбраковки объединенных проб, приведенных в приложениях 1.7;1.8;1.9. Этапы выполнения задания: 1.Проверьте достаточность массы объединенной пробы. Если проба недостаточна, то процентное содержание дефектной продукции рассчитать с учетом минимальной допустимой и достаточной пробы. 2.Рассчитать процентное содержание каждой фракции дефектной продукции. 3.Установить процентное содержание стандартной, нестандартной продукции и отходов в соответствии с требованиями стандартов и с учетом допускаемых отклонений, регламентируемых в этих стандартах. 4.Результаты оформить в виде табл.1а, которая аналогична табл. 1., но показатели их значений берутся из приложений 1.7; 1.8; 1.9. Соответственно изменяется и название табл. 1а “Результаты экспертной оценки при экспертизе после хранения". Пояснения: Учтите, что к нестандартной плодоовощной продукции относится дефектная продукция сверхустановленных норм допусков. Допустимые отклонения относятся к стандартной продукции. Стандарт. % = 100 - н/с %- отход. % Задание 2.3. Сопоставить результаты экспертной оценки товарной партии при приемке от поставщика и после хранения. Результаты экспертизы занести в табл.2.. Выявить причины возникновения дефектов продукции в процессе хранения. Составьте акт экспертизы (приложения 2.3, 2.4).
Приложение 1.1
Качественное удостоверение на картофель продовольственный №0513 от …….
Примечание: Контейнеры в стандартах называются ящичными поддонами.
Приложение 1.2
Качественное удостоверение на морковь столовую. №0514 от…
Приложение 1.3
Качественное удостоверение на яблоки №0515 от …
Приложение 1.4
Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий картофеля при приемке от поставщика
Приложение 1.5
Результаты разбраковки проб товарных партий моркови при приемке от поставщика
Приложение 1.6
Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий яблок при приемке от поставщика
Приложение 1.7
Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий картофеля, отобранных экспертами из товарных партий после хранения
Приложение 1.8
Результаты разбраковки объединенных проб товарных партий моркови после хранения
Приложение 1.9
Результаты разбраковки объединенных проб после хранения товарных партий яблок
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |