Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лизосомы и микротельца

Лизосомы представляют собой пузырьки, окруженные одиночной мембраной и содержащие полный набор ферментов для расщепления практически любого компонента клетки. Лизосомы, по-видимому, обра­зуются из мембран Гольджи. В клетках, способных захватывать частич­ки пищи (например, у амеб), лизосомы являются источником фермен­тов для ее расщепления. Лизосомы переваривают также «отработан­ные» или излишние клеточные компоненты, в том числе митохондрии. Лизосомы — жизненно необходимые клеточные органеллы.

Во многих клетках встречаются микротельца, в зеленых листьях их число достигает иногда 1/3 числа митохондрий. Микротельца по величине близки к митохондриям, но окружены однослойной мем­браной и иногда имеют кристаллическую по виду «сердцевину». Мембрана микротелец проницаема для низкомолекулярных соединений (например, для сахарозы), что позволяет отделить эти органеллы от митохондрий путем центрифугирования в градиенте сахарозы, где мик­ротельца имеют плотность около 1,25 г-см-3, а непроницаемые для са­харозы митохондрии— 1,19.

В микротельцах находится большое количество ферментов, катали­зирующих образование и разложение перекиси водорода. Описаны два. типа микротелец: пероксисомы, присутствующие в клетках печени, по­чек и зеленых листьев, и глиоксисомы, обнаруженные в прорастающих семенах масличных культур. Глиоксисомы играют особую роль, а имен­но катализируют реакции глиоксилатного цикла

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Митохондрии и пластиды | Клеточные оболочки, стенки и раковины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1771; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.