Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГИГИЕНА ВОДЫ

Читайте также:
  1. Вопросы к зачету по курсу «Гигиена физического воспитания и спорта».
  2. Гигиена военного труда.
  3. Гигиена и диетика беременных
  4. Гигиена и здоровье человека
  5. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  6. Гигиена питания лекция.
  7. ГИГИЕНА ПОЧВЫ
  8. Гигиена физической культуры и спорта
  9. ГИГИЕНА, КАК МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
  10. ГИГИЕНА, КАК МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
  11. ЛЕКЦИЯ 2.1 Гигиена воздушной среды.

Лекция

План:

 

1. Вода, её физические и химические свойства.

2. Органолептические свойства воды.

3. Эпидемиологическое значение воды.

4. Гигиена водоснабжения.

 

Вода является одним из важнейших элементов биосферы.

Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни. Вода имеет важное гигиеническое и народно-хозяйственное значение. Она оказывает благоприятное влияние:

- на климатические условия;

- уровень культуры и быта;

- снижение заболеваемости населения;

- процессы терморегуляции организма.

Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилища и общественных зданий, удаления нечистот, для поливки улиц и зелёных насаждений, для технических целей.

При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.

По данным ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.

 

Вода, несмотря на кажущуюся простоту её структурного строения, является уникальным веществом. С помощью воды во все клетки организма транспортируются пластические, энергетические материалы, выводятся из организма продукты обмена, поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, аминокислот. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей человека.

Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела. Организм человека крайне тяжело переносит водное голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С, а потеря 25% воды абсолютно смертельно. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.

В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет 1,5 л воды в сутки.

В индустриально развитых странах основные потребности населённых мест в пресной воде удовлетворены, но в странах Азии, Африки эта проблема не решена.

Запасы воды на Земле исчисляются в 1.454.643 тыс.км3.

 



 

Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда. В настоящее время около трети населения земного шара, включая и высокоразвитые в промышленном отношении страны – США, ФРГ, Япония, - испытывают недостатки в пресной воде. Во Франции и ФРГ уже сейчас в магазинах продается в бутылках и полиэтиленовых пакетах обыкновенная питьевая вода.

Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В России на 1 млн населения приходится 5,2 км3 (для земного шара – 4 км3). Вместе с тем рост городов, промышленности и сельского хозяйства ставит вопрос о путях решения проблемы водоснабжения в нашей стране. Установлены нормы снабжения водопроводной водой из расчёта на одного человека в сутки:

- для жителей, пользующихся водоразборными колонками 30–50 л;

- для жителей в коммунальных домах 250–350 л.

А если учесть все нужды человека, то расход воды в крупных городах достигает 500- 1000 л/сутки на человека.

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

 

Органолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, - имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.

 

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в 30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.

 

Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.

 

Вкус и запах – в баллах:

0 баллов – отсутствие запаха;

1 балл – очень слабый запах;

2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;

3 балла – заметный;

4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;

5 баллов – очень сильный.

 

Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.

 

Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение. Плотный остаток

 

– характеризует степень минерализации воды и не должен превышать 1000 мг/л.

Железо – находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа. При контакте воды с воздухом происходит окисление, придающее воде мутность и окраску. Содержание железа не должно превышать в водопроводной воде 0,3 мг/л, а в воде колодцев – 1 мг/л.

Одним из существенных критериев качества питьевой воды является её жесткость, которая отражает уровень содержания ионов кальция и магния. В России имеются ряд регионов, природные воды которых характеризуются высокой жёсткостью. Жёсткая вода может вызвать раздражение кожных покровов, в ней плохо развариваются овощи и мясо, может стать причиной мочекаменной болезни и т.д. Оценивают жёсткость воды в мили молях на 1 литр. До 1,75 ммоль/л – мягкая, от 1,75 до 3,5 – средней жёсткости, от 3,5 до 17 – жёсткая. Должна быть в норме до 3,5 ммоль/л.

Хлориды и сульфаты в больших концентрациях придают воде солёный и горько-солёный привкус, наблюдается угнетение желудочной секреции, уменьшение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, наблюдается усиление деятельности почек, что может привести к гипертонии.

Питьевая вода должна содержать не более 350 мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения – вымываются водой из почвы и горных пород. Фтор-ион входит в эти соединения и способствует развитию костей и зубов. Оптимальное содержание фтора 0,7 – 1 мг/л ПДК – 1,5 мг/л.

 

Все современные загрязнения водоисточников можно разделить на:

- химические;

- физические (радиоактивные);

- бактериальные;

- биологические.

В ССИА (Новый Орлеан) выявлены у населения онкологические заболевания, вызванные канцерогенными веществами, присутствующими в воде. В Лондоне обнаружена более высокая смертность от рака среди населения, пользующихся речной водой.

Водоисточники могут загрязняться ядохимикатами (хлор-, фосфор-, ртутьорганические соединения). Различными путями они поступают в клетки органов и тканей организма.

Наши гигиенисты разработали предельно допустимые концентрации в воде многих токсических веществ, которые указаны в стандарте на качество питьевой воды и должны неуклонно соблюдаться и проверяться.

Установление ПДК содержания химических веществ в воде водных объектов осуществляется на основании 3-х критериев (признаков) вредности:

- органолептического (орг.) – способности ухудшать органолептические свойства воды;

- санитарно-токсикологического (сан.-токс.) – оказывать вредное действие на организм человека, в том числе, вызывать отдалённые последствия;

- общесанитарного (общ.) – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоёмов.

 

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление предельно-допустимых концентраций по всем 3-м указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эта концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде водного объекта, при этом признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (т.е. ограничивающим).

В зависимости от степени опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдалённые эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества (а их более 1500) подразделены на 4 класса опасности:

I класс – чрезвычайно опасные

II класс – высокоопасные

III класс – опасные

IV класс – умеренно опасные

Санитарные нормы предельного содержания в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования более 1500 химических веществ с указанием лимитирующего признака вредности и класса опасности представлены в «Санитарных правилах» и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения» СанПиН 2.1.4.544-96.

 

Бактериологические показатели качества воды

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные микроорганизмы.

До революции водные эпидемии холеры и брюшного тифа отмечались во многих городах нашей страны: Петербурге, Астрахани,

 

Ростове-на-Дону и др. Водным путём наиболее часто передаются острые кишечные заболевания, что определяется их спецификой: локализация возбудителей в кишечнике больных, попаданием возбудителей в окружающую среду с выделениями человека.

В настоящее время роль водного фактора в распространении ряда инфекционных заболеваний неоспорима. Водоисточники могут загрязняться патогенными бактериями, простейшими вирусами и паразитами в результате попадания в воду с испражнениями человека и животных.

Правильно организованное водоснабжение является эффективным специфическим мероприятием по предупреждению среди населения кишечных инфекций. Если с помощью прививок удалось уменьшить заболеваемость брюшным тифом в 5 – 8 раз, то при правильной организации водоснабжения заболеваемость снижается в 8 – 12 раз.

Вода, водоисточник могут загрязняться патогенными микроорганизмами кишечной группы: брюшной тиф, дизентерия, холера, возбудителями бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, инф. желтух и т.д.

Для водных эпидемий характерен внезапный подъём заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение кругом лиц, пользующихся одним источником водоснабжения.

Причинами эпидемических вспышек заболеваний водной этиологии могут быть:

- нарушения в строительстве и эксплуатации водопроводных, очистных сооружений;

 

- недостаточный контроль за обработкой и обеззараживанием воды.

Ежегодно миллионы людей страдают от инфекционных заболеваний, передаваемых через воду. Это вспышки брюшного тифа, дизентерии, вирусных инфекций. Фекальное загрязнение воды является основным источником передачи амебиоза, аскаридоза, шистосоматоза и др.

 

Критерии безопасности питьевой воды

Методы прямого обнаружения патогенных организмов в воде сложны и не всегда надёжны. Поэтому разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности воды.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.

Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.

 

Критерии качества питьевой воды

а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении;

 

б) вода должна быть безвредна по химическому составу;

 

в) должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами.

Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 287482 «Вода питьевая».

 

Для водоснабжения населённых мест используют:

- подземные воды;

- поверхностные источники.

 

Подземные воды:

- почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;

 

- грунтовые, за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;

 

- межпластовые – находятся в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами.

 

Поверхностные водоисточники:

- реки;

- пруды;

- водохранилища.

 

Гигиеническая характеристика методов

улучшения качества питьевой воды

Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды.

1. Осветление – устранение мутности.

 

2. Обесцвечивание – устранение цветности.

 

3. Обеззараживание – освобождение воды от возбудителей заболеваний.

 

Очистка воды:

- Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции, отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц). С этой целью вводят реагенты – коагулянты, - чаще всего соли алюминия, которые в воде переходят в гидроксид алюминия, выпадающий в виде быстро оседающих хлопьев. Эти хлопья увлекают за собой мельчайшие взвеси, микробы и коллоидные гуминовые вещества, придающие воде окраску.

- Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода – от 2 до 8 часов. За это время хлопья осаждаются, а вода осветляется и обесцвечивается. Затем проводится фильтрация – на специальных фильтрах, где обычно применяется песок, щебень и гравий, определённой крупности и определённым слоем. Через 10 – 15 минут после начала фильтрации в верхнем слое песка образуется фильтрующая плёнка из хлопьев коагулянта. Каждые 8 – 12 часов фильтр отмывают чистой водой.

- Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими или физическими методами.

Химические методы:

- хлорирование;

- озонирование;

- использование серебра.

Применяют для хлорирования аппараты - хлораторы, дозирующие поступления хлора в воду. При хлорировании воды хлор взаимодействует не только с микробами, но и с органическими веществами воды и некоторыми солями. Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3 – 0,5 мг/л так называемого свободного хлора. Это количество свидетельствует о надёжности обеззараживания, и не ухудшает органолептические свойства воды.

 

Санитарный надзор за водоснабжением населённых мест

Существует два вида водоснабжения: местное и централизованное. При местном – воду потребители разбирают непосредственно из источника, например из колодца.

При централизованном – используют сеть трубопроводов.

 

Санитарный надзор за местным водоснабжением

Привлекают мед. персонал сельских врачебных участков и ФАПов. Начинают санитарный надзор с учёта и паспортизации всех источников местного водоснабжения. А для этого проводят:

- санитарно-эпидемилогическое,

- санитарно-топографическое,

- санитарно-техническое обследование источника водоснабжения.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании выясняют заболеваемость населения, пользующихся источником и проживающих вблизи его, инфекционными заболеваниями.

Санитарно-топографическое обследование территории, окружающей водоисточник, - выявляют объекты, загрязняющие почву (уборные, скотные дворы).

При санитарно-техническом обследовании, выясняют вид водоисточника, происхождение воды, глубину, соблюдение санитарных правил при устройстве и оборудовании водоисточника и способ забора воды.

Закончив местный осмотр, отбирают пробу воды для химического анализа в чистую, сухую, стеклянную бутылку, для бактериального исследования – в стерильную посуду, соблюдая необходимые предосторожности, чтобы не внести в воду микробы с рук и из воздуха.

 

 

Бутылку для химического анализа предварительно 3 – 4 раза ополаскивают отбираемой водой.

Для полного анализа воды, с определением минерального состава, требуется 3 – 5 л воды.

К пробе воды прилагают сопроводительный бланк. Получив результаты анализа воды и сопоставив их с прежними анализами и данными санитарного обследования, заносят в паспорт заключение об источнике водоснабжения и необходимых мероприятиях по его оздоровлению.

Медицинский персонал обязательно должен участвовать в выборе места для вновь строящихся колодцев и в решении вопроса об их устройстве и оборудовании.

Ежегодно весной следует производить очистку и дезинфекцию колодцев хлорной известью. С этой целью вычерпывают из колодца воду, очищают его стенки и дно от осадков и загрязнений, удаляют верхний слой. После наполнения колодца водой добавляют 2% раствор хлорной извести и оставляют на 6 – 10 часов, лучше на ночь. Затем вычерпывают воду до исчезновения запаха хлора.

В последнее время разработали метод непрерывного хлорирования воды в колодце с помощью дозирующего патрона.

Важно организовать санитарный надзор за водоснабжением на полевых станах. Каждый стан должен быть оборудован пунктом водоснабжения, в котором должен быть источник воды, тара для хранения запаса воды. Водопотребление на полевом стане составляет около 50 – 70 л/сутки на человека.

 

 

Ко всем лицам, работающим в области водоснабжения, предъявляются те же требования, что и к персоналу пищевых блоков. Они проходят мед. осмотр, обследование на бациллоносительство и должны быть санитарно грамотными.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ГИГИЕНА ВОДЫ

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1813; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.49.217
Генерация страницы за: 0.02 сек.