Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Личная гигиена работников и гигиена мест общего пользования




Личная гигиена. Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту. К личной гигиене относится содержание в чистоте тела, а также белья, одежды, обуви и пр.

Работники мясной и птицеперерабатывающей промышленности обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, потому что они имеют контакт с продуктами питания людей. Нарушение правил личной гигиены, пренебрежение ими может привести к микробному загрязнению пищевых продуктов через руки, санитарную и специальную одежду. Кроме того, может произойти загрязнение мяса и мясных продуктов яйцами возбудителей паразитарных болезней и, следовательно, заражение человека.

На мясоперерабатывающих предприятиях работникам необходимо коротко стричь ногти и содержать их в чистоте, так как в подногтевом пространстве вместе с загрязнениями могут находиться возбудители инфекционных и инвазионных болезней.

Большое значение в личной гигиене у человека имеет поддержание должной чистоты тела. В коже человека имеются сальные и потовые железы, при функционировании которых на поверхность кожи выделяются жир и пот. Накопление их на поверхности кожного покрова приводит к затруднению физиологических функций кожи, что может сопровождаться кожными заболеваниями; Выделяющиеся жир и пот, а также слущивающиеся верхние слои кожного покрова создают благоприятные условия для развития микроорганизмов на коже. Вследствие этого кожа рук и других частей тела человека при контакте с вырабатываемыми продуктами может служить источником микробного загрязнения.

Перед началом работы всем работающим, особенно имеющим контакт с мясом и мясными продуктами при их производстве и хранении, необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом. Для этого в цехах устанавливают краны со смесительным устройством и подводом к ним холодной и горячей воды.

Для мытья рук лучше всего применять жидкое мыло и другие моющие растворы. Для обеззараживания рук используют дезинфицирующие растворы, например раствор хлорной извести (100 мг активного хлора на 1 л воды). Моющие и дезинфицирующие жидкости держат в специальных опрокидывающихся устройствах. После мытья руки вытирают чистым полотенцем или сушат под электросушителем.

Для снижения микробного загрязнения мяса и мясных продуктов при их производстве на каждом рабочем месте должны быть смонтированы смесители с подводом горячей и холодной воды для обмывания рук и инструментов в процессе выполнения технологических операций. Наряду с этим в процессе работы следует подвергать санитарной обработке инструменты, а также периодически обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Порезы и царапины на руках могут быть источником загрязнения мяса и мясных продуктов токсигенными стафилококками. При порезе рук следует обращаться в здравпункт предприятия или к дежурному санитарного поста на производстве. Лиц, получивших порезы, переводят до заживления ран на рабочее место, где нет контакта с водой.

При соблюдении правил личной гигиены немаловажное значение имеет уход за полостью рта. Чистить зубы следует ежедневно, а после приема пищи рот необходимо прополаскивать водой. Больные зубы (кариес), воспаление миндалины (ангина) могут быть причиной загрязнения мяса и мясных продуктов такими опасными микроорганизмами, как стафилококки.

Санитарно-гигиеническое значение имеет чистота нательного белья. При использовании белье загрязняется выделениями сальных и потовых желез, пылью и др. Воздухопроницаемость ткани загрязненного белья значительно снижается. Кроме того, белье может загрязняться и микроорганизмами, в том числе и патогенными. Загрязнение белья возбудителями кишечных инфекций может представлять опасность, когда нарушаются правила личной гигиены, и микроорганизмы через руки переносятся на продукты питания. Смена нательного белья производится не реже одного раза в неделю.

Гигиена мест общего пользования. На мясоперерабатывающих предприятиях имеются различные помещения общего пользования — гардеробные, душевые, помещения для приема пищи, туалетные комнаты и пр. Эти помещения должны отвечать определенным гигиеническим требованиям.

Места общего пользования отделяются от производственных помещений, вход в них изолированный, располагаются они в непосредственной близости от производственных цехов. Если помещения общего пользования отделены от основного производственного здания, между собой они соединяются утепленными переходами. Для каждого из перечисленных выше помещений с гигиенической точки зрения есть свои особенности.

Гардеробные предназначены для хранения одежды: уличной, домашней и рабочей. Существуют три способа хранения одежды: открытый (на вешалках или в открытых шкафах), закрытый (в закрытых шкафах) и смешанный (когда один вид одежды хранится открытым способом, а другой — закрытым).

При открытом способе хранения гардеробные разделяются на два отделения: для хранения личной одежды и для хранения санитарной одежды. Одежда в этих отделениях не должна иметь контакта, так как с личной одеждой может происходить распространение опасных для здоровья человека и животных микроорганизмов. Число мест при этом способе хранения рабочей одежды соответствует числу работающих во всех сменах, для хранения уличной и домашней одежды — числу работающих в двух сменах.

При закрытом способе хранения одежды каждому рабочему предназначается отдельный шкаф для хранения личной и производственной одежды. В закрытых шкафах должны быть решетки, жалюзи, отверстия в дверках или другие устройства для проветривания. Число мест для хранения всех видов одежды равняется числу работающих во всех сменах.

При смешанном способе хранения один вид одежды хранится на вешалках открытым способом, а другой в шкафах — закрытым. Число мест для хранения уличной одежды равняется числу работающих в двух смежных, наиболее многочисленных сменах.

Для устройства душевых используют влагостойкие материалы, полы покрывают материалом с нескользящей поверхностью, стены облицовывают плиткой на высоту до 2,5 м, потолки окрашивают в светлые тона влагостойкой краской.

Душевые обеспечиваются достаточным количеством горячей и холодной воды, хорошей вентиляцией, а также надежным стоком. Планировку душевых делают таким образом, чтобы избежать встречных потоков выходящих из душевой и входящих в гардеробную работников.

Не допускается расположение душевых над производственными помещениями. Число душевых установок должно быть не менее одной на десять рабочих одной смены. Все работники мясоперерабатывающих предприятий после окончания работы обязательно принимают душ.

Помещения для приема пищи делают светлыми, достаточно просторными, с хорошей вентиляцией. При входе в них оборудуют отдельные умывальники с горячей и холодной водой и размещают сосуды с моющими средствами и дезинфицирующими растворами (3%-й раствор с содержанием активного хлора 100 мг/л и др.). Допуск лиц в санитарной одежде в эти помещения не разрешается. Число посадочных мест должно составлять не менее 40% числа работающих в одной смене.

Туалетные комнаты располагаются в непосредственной близости от места работы персонала. В многоэтажных зданиях туалеты предусматриваются на каждом этаже, отдельно для женщин и мужчин. Перед входом в туалетную комнату оборудуют вешалки для санитарной одежды и устанавливают умывальники, сушилки (или вешают полотенца) для рук, а также емкости с дезинфицирующим раствором.

Большое значение имеют устройства для промывания унитазов. С санитарной точки зрения наилучшим способом является педальный спуск воды. Стационарные туалеты на территории предприятий, где нет канализации, устраивают вдали от питьевых колодцев, артезианских скважин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.