КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Искусственный холод и области его применения
Предприятий Технологические энергоносители Системы и установки обеспечения промышленных предприятий холодом Б.А. кумиров Сокращенный лекционный раздел по курсу
Часть 2
Казань 2006
1.1. Общие сведения [1] Холод – это та же теплота, температурный уровень которой, ниже температурного уровня окружающей среды. Поэтому все известные законы термодинамики и теплопередачи в области низких температур такие же как и в области высоких температур. Выгоды применения природного холода человек научился использовать давно. Аккумулирование естественного холода может осуществляться заготовкой водяного льда (0 °С), а также применением льдосоляных смесей. Применение смеси солей CaCl2 и NaCl со льдом позволяет получать температуры плавления льда до -55 °С. Холод более низких температур люди смогли получать только тогда, когда были созданы устройства, которые теперь обобщенно называются трансформаторами тепла. Основное назначение трансформаторов тепла – отвод теплоты от теплоотдатчика (охлаждаемой среды) на относительно низком температурном уровне и подвод ее к теплоприемнику (охлаждающая или нагреваемая среда) на более высоком температурном уровне. Создание таких устройств открыло новое, самостоятельное направление в технике – техника низких температур. Современная техника низких температур условно разделяется на две части, которые отличаются друг от друга только температурным диапазоном работы: а) криогенная техника; б) холодильная техника (хладотехника). Криогенная техника – это область получения холода с температурой ниже 120 К (-153 °С). Эта граница обусловлена температурой сжижения природного газа (температура сжижения метана -161,30 °С, включена в область криогеники). Основными рабочими веществам криогенной техники являются воздух и продукты его разделения: азот, кислород, аргон, водород, гелий, криптон, неон, ксенон. Используется эта техника, главным образом, для получения газов из смесей. Холодильная техника используется для получения холода с температурой выше 120 К (от +7 до –153 °С). Этот холод применяется в самых различных целях. Особняком стоят комбинированные холодильно-теплонасосные установки. Они позволяют одновременно с выработкой холода получать теплоту потребительских параметров. Обычно не выше 120-180 °С. Более высокие температуры экономически целесообразнее получать за счет топлива. Установки этого типа очень перспективны. Их использование может дать большой экономический эффект. Например: во дворцах спорта - одновременное получение искусственного льда и подогрев воды в плавательном бассейне; на молочных фермах – охлаждение молока (до 4 °С) и нагрев воды за счет этой теплоты до 60-80 °С. Наиболее крупными потребителями искусственного холода являются химическая, нефтехимическая и газовая промышленности. Особенности технологий определяют повышенные требования к холодильному оборудованию: большие холодопроизводительности; высокая надежность; длительный ресурс непрерывной работы; возможность использования дешевых хладагентов (продукты собственных технологий); возможность использования вторичных энергоресурсов; максимальная автоматизация и др. В этих отраслях используется холод с температурой от +5 до -110 °С. Единичные мощности агрегатов составляют от единиц до десятков мегаватт. Крупными потребителями холода являются также системы кондиционирования воздуха, пищевая, машиностроительная и металлургическая промышленности, строительство, производство сухого и водяного льда, водоопреснительные и водоочистительные установки, медицина и др. Более подробные сведения о применении холода в народном хозяйстве можно найти, например, в [2, 4]. 1.2. Способы получения низких температур: а) испарительное охлаждение жидкостей. Охлаждение жидкости достигается уменьшением давления равновесного пара над поверхностью жидкости, то есть вакуумированием парового пространства. Это самый простой и самый экономичный способ получения холода. На рис. 1.1 показана схема получения низких температур методом испарения (кипения) жидкости. В емкости (испарителе) 2 находится жидкость (рабочее тело), которая кипит под воздействием теплоты окружающей среды. Температура кипения жидкости Т0 зависит от величины давления в емкости Р0. Это давление можно изменять с помощью компрессора 5 и вентиля 4. Отвод теплоты q0 из теплоизолированной камеры 3 создает в ней холод с температурой близкой к Т0. Недостаток такого метода – потеря в виде пара значительного запаса рабочего вещества. Его можно избежать, если сделать систему замкнутой – пар сконденсировать и вернуть обратно в испаритель. Что в реальных холодильных машинах и предусмотрено.
Рис. 1.1. Схема прототипа простейшей холодильной машины: 1 – кипящее рабочее тело (хладагент); 2 – испаритель; 3 – холодильная камера; 4 – регулировочный вентиль; 5 - компрессор
Первую компрессионную холодильную машину (ХМ), работающую на метиловом эфире, изобрел инженер Великобритании Я. Перкинс в 1834 г. В 1874 г. немецкий инженер К. Линде создал первую аммиачную компрессионную ХМ, положив начало холодильному машиностроению. В настоящее время более 90% выпускаемых в мире холодильных машин используют этот способ получения холода; б) охлаждение газов и жидкостей дросселированием. Дроссельэффект открыли в 1852 г. английские физики Д. Джоуль и У. Томсон (Кельвин). Дросселированием называют процесс расширения потока без энергообмена с окружающей средой и без увеличения скорости течения. При этом наблюдается изменение температуры потока, что собственно и называется дроссельэффектом. Понижение температуры при положительном дроссельэффекте невелико, но из-за простоты этот способ охлаждения нашел широкое применение в криогенных и холодильных установках малой мощности. Более подробные сведения о процессе дросселирования и о его использовании, см. в [1]; в) охлаждение газов расширением с совершением внешней работы Если сжатый газ направить в турбину или цилиндр поршневой машины, то в процессе расширения он совершает работу. Машины, предназначенные для расширения газа с отдачей работы с целью его охлаждения называются детандерами. При таком расширении газ сильно охлаждается. Значительно сильней, чем при дросселировании с тем же перепадом давлений. Например, если сжатый воздух с начальным давлением Р 1=20 МПа и температурой Т 1=300 К расширять до давления Р 2=0,5 МПа, то воздух охлаждается до значений: 1) Т 2=267 К – при дросселировании, т.е. дроссельэффект составляет D Т = Т 1- Т 2=33°; 2) Т 2=100 К – при расширении в детандере, т.е. охлаждение воздуха составляет D Т =200°. Этот на первый взгляд простой способ охлаждения долго не удавалось реализовать из-за технических трудностей создания низкотемпературного детандера (материалы, смазка и т.п.). Впервые детандер для получения холода использовал немецкий инженер В. Сименс в 1875 году. В 1902 г. французский химик и изобретатель Ж. Клод усовершенствовал процесс сжижения воздуха, применив детандер для его охлаждения. Турбодетандер был предложен еще в 1898 г., но первый работоспособный турбодетандер (в области криогенных температур) был создан в 1938 г. отечественным академиком П.Л. Капицей. В настоящее время детандеры с системой рекуперативных теплообменников (ступени Сименса) широко применяются в холодильной и криогенной технике. Более детальные сведения о конструкциях и работе детандеров см. в [1, 5]; г) охлаждение газов истечением из постоянного объема. Если взять сосуд с сжатым газом с начальными параметрами Р 1 и Т 1 и с помощью вентиля начать выпускать его в пространство с давлением Р 2, то температура воздуха в сосуде будет снижаться в соответствии с уравнением адиабаты: . (1.1) Это явление было открыто случайно инженером Горри еще в 1845 г., однако его практическое использование началось значительно позднее. Используется в криогенной технике для сжижения гелия и др. газов. д) охлаждение в вихревых трубах Холодильный эффект в вихревой трубе открыл опытным путем в 1933 г. француз Жозеф Ранк. Позднее (в 1946 г.) теорию и практику этого явления развил немецкий инженер Р. Хильш. Поэтому получение холода в вихревой трубе носит название эффекта Ранка-Хильша. Рис. 1.2. Схема адиабатной вихревой трубы
Сжатый газ с давлением 0,5-0,6 МПа и температурой близкой к температуре окружающей среды подается через сопло в цилиндрическую трубу тангенциально. Закрученный поток в трубе разделяется. Периферийная часть потока с повышенной температурой выходит из трубы через кольцевую щель. Холодный газ вытекает через центральное отверстие диафрагмы. Температуру холодного газа и холодопроизводительность устройства можно регулировать коническим дросселем на горячем конце вихревой трубы. Подробнее с устройством и теорией вихревой трубы можно познакомиться, например, в [1, 3, 5].
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |