КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Достоинства и недостатки ХМ. Области их применения
Классификация холодильных машин (ХМ) Холодильные станции и установки Общие сведения о системах холодоснабжения, холодильных машинах и установках Снабжение технологических потребителей холодом осуществляется от холодильных станций или холодильных установок. Холодильная станция – это отдельно стоящее сооружение на генеральном плане предприятия. Оно предназначено для снабжения потребителей холодом нескольких параметров (температур) в диапазоне +7¸ -25 °С. Холодильные станции бывают центральные и цеховые. Они входят в состав службы главного энергетика предприятия. На станции располагается несколько холодильных машин – как минимум по одной на каждую температуру. Холодильная установка – обычно размещается в технологическом цехе и является составной частью технологического оборудования основного производства. Она предназначена для обеспечения отдельного производства холодом одного параметра, как правило холодом ниже -25 °С, и подчиняется службе главного технолога. Классификация ХМ (по международной классификации – это установки класса R) производится по различным признакам. 1. В зависимости от вида физического процесса, в результате которого получают холод, ХМ подразделяют на следующие типы: а) холодильные машины использующие фазовый переход рабочего тела (ХА) из жидкого в парообразное состояние. К ним относятся парокомпрессионные, абсорбционные, эжекторные ХМ; б) холодильные машины использующие процессы расширения с производством внешней работы. Это воздушные детандерные машины, так называемые турбохолодильные машины (ТХМ); в) ХМ использующие процесс расширения воздуха без производства работы (эффект Ранка-Хильша). Это воздушные вихревые холодильные машины;
г) ХМ использующие эффект Пельтье. Это термоэлектрические холодильники. 2. В зависимости от вида используемой энергии различают холодильные машины: а) использующие механическую энергию (компрессионные холодильные машины с электрическим и турбинным приводами); б) теплоиспользующие (абсорбционные и эжекторные холодильные машины); в) с непосредственным использованием электрической энергии (термоэлектрические холодильные машины). 3. В зависимости от схемы и вида термодинамического цикла различают: одно-, двух-, и× многоступенчатые и каскадные холодильные машины; 4. По режимам работы различают следующие ХМ: а) высокотемпературные – с t 0>-10 °C. Это ХМ систем кондиционирования воздуха (как правило, одноступенчатые); б) среднетемпературные – с t 0 от -10 до -30 °C (с одно- и двухступенчатыми компрессорами); в) низкотемпературные – с t 0 ниже -30 °C. Это, как правило, многоступенчатые и каскадные ХМ. 5. В зависимости от назначения различают – универсальные и специализированные ХМ. 6. В зависимости от используемого рабочего тела ХМ делят на аммиачные, фреоновые, пропановые, воздушные, пароводяные, водоаммиачные, бромисто-литиевые и др. 7. Компрессорные холодильные машины по типу используемого компрессора подразделяют на поршневые, ротационные, центробежные, эжекторные и др.
1) Парокомпрессионные ХМ с поршневыми компрессорами. Они нашли самое широкое распространение в быту, торговле, предприятиях общественного питания, промышленности. Достоинства: - они обладают наиболее высокими энергетическими показателями (КПД, холодильный коэффициент); - у этих машин наибольшее отношение давлений конденсации Р к и кипения Р 0, а следовательно, наибольшая разность температур Т к и Т 0. Недостатки: -ограниченная производительность; -повышенный уровень вибраций;
-меньшая надежность, чем у машин с винтовыми и центробежными компрессорами (износ и опасность гидроударов). 2) Парокомпрессионные ХМ с центробежными (и осевыми) компрессорами. Они нашли применение во всех отраслях промышленности, где требуются большие холодопроизводительности. Особенно в химической, нефтехимической, газовой отраслях. Достоинства: -обладают большой, практически неограниченной, холодопроизводительностью; -имеют малые показатели удельной металлоемкости, размеры; -высокая надежность; -удобны в регулировании; -хорошо уравновешены (мала вибрация, мал фундамент). Недостатки: низкая энергетическая эффективность при малых холодопроизводительностях (меньше 700 кВт). 3) ХМ с винтовыми маслозаполненными компрессорами. Достоинства: -высоконадежны, не боятся гидроударов; -имеют удовлетворительные энергетические показатели при работе на расчетных режимах; -хорошо уравновешены, не нужен фундамент; -удобны в регулировании. Недостатки: -на любых режимах работы неизменна степень повышения давления в компрессоре. Это снижает показатели на нерасчетных режимах работы; -наличие громоздкой, металлоемкой масляной системы; -шумность работы. ХМ с винтовыми компрессорами широко используются в интервале холодопроизводительностей от 60 до 700 кВт, т.е. на стыке между ХМ с поршневыми и центробежными компрессорами. 4) Абсорбционные холодильные машины. Достоинства: -имеется возможность использования малоценной тепловой энергии с низким потенциалом (вторичные и побочные энергоресурсы); -просты, надежны в работе; -удобны в регулировании, малошумные; -могут размещаться на открытой площадке. Недостатки: -громоздкость, металлоемкость; -низкие энергетические показатели. 5) Эжекторные холодильные машины. Это пароводяные ХМ, поэтому температура получаемого холода положительная, т.е. Т0>0. Используются в системах кондиционирования воздуха при наличии дешевого низкопотенциального пара или для загрузки отопительных отборов ТЭЦ в летний период. Достоинства те же, что и у абсорбционных ХМ, кроме бесшумности. Недостатки: - малая энергетическая эффективность; - шумность. 6) Воздушные детандерные ХМ (ТХМ).
Достоинства: - безопасны; - удобны в эксплуатации, компактны; - высокая энергетическая эффективность в расчетном диапазоне температур. Недостатки: недостаточная энергетическая эффективность при температурах получаемого холода выше –80 °C и при малых холодопроизводительностях (меньше 10 кВт). Рабочий диапазон по температуре -80¸-100 °C, при холодопроизводительностях до 30 кВт (ТХМ 1-25 Казанского компрессорного завода).Ряд зарубежных конструкций имеют диапазон от -120 до -150 °C. Применяются в пищевой промышленности, при климатических испытаниях машин и механизмов, при обработке различных материалов и др. [3]. 7) Воздушные вихревые ХМ. Достоинства: - исключительно просты; - надежны; - безопасны в эксплуатации. Недостатки: - низкая энергетическая эффективность; - шумность; - малая холодопроизводительность (до 3 кВт). Применение вихревых труб часто оказывается выгодным при однократной или эпизодической кратковременной потребности в холоде: в транспорте; при металлообработке; в защитных костюмах; в медицине и т.п. 8) Термоэлектрические холодильники. Просты, удобны, надежны, бесшумны, но у них большие первоначальные затраты и малая энергетическая эффективность. В настоящее время не существует методики выбора типа холодильной машины, учитывающей все факторы конкретных условий. Поэтому наиболее эффективный выбор можно осуществить только на основании технико-экономического сравнения вариантов в сопоставимых условиях. Критерием сопоставления могут служить приведенные затраты, удельные затраты энергии, себестоимость единицы отпускаемого холода.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |