Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственный учет его виды и измерители. Пользователи учетной информации

ВВЕДЕНИЕ

 

Вопросы о основах бухгалтерского (финансового) и внутрихозяйственного (управленческого) учета в современных условиях являются актуальным и важным в информационном обеспечении предприятия. Развитие рыночных отношений, внедрение различных форм собственности, приватизация различных отраслей, реформирование экономических отношений в Украине выдвигают все новые и новые требования к бухгалтерскому учету в качестве основного средства контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий. Учитывая значительные изменения, происходящие в организации и технике бухгалтерского учета, его совершенствование неразрывно связано с решением актуальных задач в экономике Украины: увеличение объемов производства продукции (работ, услуг), снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, выявление и использование внутрихозяйственных резервов. Бухгалтерский учет является одной из основных функций управления предприятием, формирующим экономическую информацию для анализа хозяйственной деятельности, составление бизнес-планов, принятия управленческих решений.

 

Чтобы удовлетворить свои потребности, люди производят предметы потребления и средства труда. Производимые предметы потребления делятся на личное потребление людей и производственное потребление для осуществления хозяйственной деятельности. Для управления предпринимательской деятельностью нужно знать, сколько у предприятия имущества, его обязательства, сколько и чего было произведено и приобретено и с какими затратами, что и сколько потрачено, потреблено, продано, передано, какова себестоимость и выручка, какой доход работников, владельцев и предприятия. Такие данные получают в процессе учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных операций, которые происходят с имуществом предприятия и источниками его образования, с целью получения количественного, качественного и стоимостного их отображения. Хозяйственная операция - действие или событие, которое вызывает изменения в наличии и структуре активов, обязательств, а также в собственном капитале предприятия.

Наблюдение - это фиксация факта совершения хозяйственной операции с имуществом и обязательствами предприятия.

Измерение заключается в отображении объема хозяйственной операции в определенных единицах.

Регистрация обозначает, осуществление записей сведений о хозяйственной операции и получения информации об изменении имущества и обязательств предприятия.

Итак, под хозяйственным учетом понимают определенную систему количественного и стоимостного отображения и качественной характеристики хозяйственной деятельности с целью ее контроля и управления.

Отец бухгалтерии - итальянец Лука Пачоли еще в ХV возрасте писал: "Кто в делах своих не может быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить, как слепой в темноте, наугад, и не избежать ему больших убытков".

Для количественного выражения и характеристики имущества организации и хозяйственных процессов испольбзуют на­туральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяют для учета соответствую­щих объектов учета в физических единицах массы (килограммы, тон­ны), длины (сантиметры, метры), объема (литры, кубические метры), количества. Выбирают их в зависимости от свойств учитываемых объектов учета. В натуральных измерителях учитывают главным об­разом материальные ценности и объем выполненных работ. В ряде случаев для правильного подсчета работы используют комбинирован­ные натуральные измерители (тонно-километры).

В натуральных измерителях нельзя получить обобщающие дан­ные о разнородных хозяйственных средствах, т.е. объединить выра­женные в килограммах количества мяса и муки, сопоставить кило­граммы с метрами.

Трудовые измерители характеризуют количество затраченного ра­бочего времени в днях, часах, минутах. Их чаще всего применяют в сочетании с натуральными, например при установлении норм вы­работки, вычислении производительности труда и т.д.

Денежные измерители отражают имущество организации и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке (в гривнах и копейках). Такой обобщающий показатель позволяет сравнивать дан­ные о размерах имущества организаций, себестоимости продукции, результатах финансовой деятельности и т.д. По существу все основ­ные показатели хозяйственной деятельности организаций и предпри­ятий могут быть выражены только в денежной форме.

Денежный измеритель часто применяют в сочетании с натураль­ными и трудовыми.Например, при расчете средней заработной пла­ты, исчислении себестоимости единицы продукции и т.д.

Оперативный учет используют для наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями с целью управления ими в процессе их осуществления. С его помощью, используя натуральные, трудовые и денежные измерители, получают информацию о ежедневной хозяйственной деятельности.

Статистический учет организуют путем обязательной отчетности субъектов хозяйствования по определенным показателям их работы. С помощью статистического учета собирают, разрабатывают и анализируют данные о развитии народного хозяйства и явлений культурной и политической жизни отдельных регионов и в целом государства.

Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

Внутрихозяйственный (управленческий) учет - система обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользований в процессе управления предприятием.

Налоговый учет представляет собой упорядоченную информационную систему, отражающую размер объектов налогообложения предприятия методом сплошной, непрерывной, документальной и упорядоченной регистрации хозяйственных операций и отдельных видов его имущества и ресурсов.

Для определения наличия, отражение движения и использования имущества и обязательств предприятия в бухгалтерском учете используют 8 приемов.

Документация - способ первичной регистрации (оформления документом) хозяйственных операций.

Первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление.

Инвентаризация - проверка имущества и обязательств предприятия в натуре и сравнение ее данных с данными учета.

Оценка - способ денежного измерения хозяйственных операций (приобретение ресурсов, использования производственных запасов, определение финансовых результатов и т.п.).

Исчисление себестоимости (калькуляция) - определение стоимости (учетной цены) производственных запасов, продукции, работ и услуг предпринимателя.

Счет - условное обозначение определенного вида имущества и обязательств предприятия, где отображается их состояние и движение.

Двойная запись - порядок отражения хозяйственных операций на счетах. В соответствии с этим каждая хозяйственная операция записывается в определенном порядке на двух счетах.

Баланс - способ итогового отображения данных об имуществе предприятия (актив) и их обязательств (пассив) на определенную дату.

Отчетность - упорядоченная таблица обобщающих показателей, в концентрированном виде отражает результаты хозяйственной деятельности предприятия, его производственное и социальное развитие, финансовое и имущественное состояние.

Учетная информация необходима широкому кругу пользователей, которых в теории учета можно разделить на внутренних и внешних по отношению к предприятию.

Внутренними пользователями учетной информации являются: собственники предприятия; управленческий персонал; рабочие и служащие предприятий.

Внешними пользователями учетной информации являются: деловые партнеры предприятия на рынке (действительные и потенциальные инвесторы, поставщики, заказчики, покупатели, клиенты; банковские и небанковские кредитные учреждения, другие кредиторы); органы государственного и международного регулирования и контроля (органы налоговой службы; органы государственной статистики; органы государственных и международных комиссий и комитетов); финансовые аналитики и советники; широкая общественность (общественные организации, профсоюзы).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ключевые термины и понятия | Предмет, цели, задачи и функции бухгалтерского учета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.