Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды оценки готовой продукции

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Определение готовой продукции, ее учет

 

1. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, часть материально-производственных запасов организации – предназначена для продажи. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции. Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения таким же образом, как и учет материалов (см. вопрос 22), с использованием кладовщиком или исполняющим его обязанности карточек количественно-сортового учета. Основанием для оприходования продукции служат накладные на поступление продукции на склад или другие первичные документы, а для списания – документы на отгрузку, квитанции о приеме продукции другими предприятиями или расчетные документы.

Синтетический учет готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. При этом движение ее возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (они учитываются по однородным группам готовой продукции). В случае же использования для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" готовая продукция отражается на счете 43 по нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 43 показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту – отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям. Сальдо по счету 43 отражает остаток готовой продукции на определенную дату.

В случае использования счета 40 продукция приходуется на склад посредством записи по дебету счета 43 по нормативной себестоимости и кредиту счета 40. Одновременно фактическая производственная себес­тоимость отражается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетом 20. Выявленные таким образом на счете 40 отклонения списываются на счет учета продаж.

Кроме того, учетной политикой предприятия может быть предусмотрено применение сокращенной (частичной) производственной себестои­мости выпускаемой продукции. При этом собранные в течение месяца по счетам 26, 44 затраты не списываются по окончании месяца насчет 20 "Основное производство" и другие счета затрат (не включаются в стоимость выпущенной продукции), а отражаются на финансовых результатах от реализации – фиксируются по счету 90 "Продажи". Тогда готовая продукция оценивается в балансе по сокращенной себестоимо­сти, рассчитанной без доли общехозяйственных расходов.

Счет 43 кредитуется при признании выручки в бухгалтерском учете (де­бетуется счет 90), отгрузке (дебетуется счет 45), потерь от стихийных бедствий (корреспондирует счет 99), недостач (дебетуется счет 94) и т. д.

2. Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

Ø контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;

Ø учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции в разрезе складов и других структурных единиц предприятия; контроль за её сохранностью;

Ø определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;

Ø выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты.

3. Виды оценки готовой продукции:

Ø по фактической производственной себестоимости – суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);

Ø по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

Ø по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"). При данном способе оценки обеспечи­вается единство учетной оценки и оценки в планировании;

Ø по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);

Ø по розничным (свободным рыночным) ценам – используется в учете реализуемых через розницу товаров;

Ø по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, – применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 85. Готовая продукция | Конечный финансовый результат
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.