Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства аминокислот




23. 3.1. Физические свойства.

Это кристаллические бесцветные вещества, L-аминокислоты имеют горький вкус, D – сладкий.

 

23. 3.2. Кислотно-основные свойства.

 
 

Поскольку аминокислоты имеют и карбоксильную, и аминную функции, они проявляют и кислотные, и основные свойства, т.е. они амфотерны, причем, эти функции взаимодействуют и внутримолекулярно, образуя биполярную, цвиттерионную структуру:

 

В водном растворе равновесие сдвинуто в сторону внутренней соли, в твердом состоянии эти вещества кристаллические, поскольку находятся только в цвиттер-ионной форме. Они взаимодействуют и с кислотами, и с основаниями:

 

H3N+-CHR-COO- + HCl Cl-×H3N+-CHR-COOН (катионная форма, хло-

ристоводородная соль)

H3N +-CHR-COO- + NaOH H2N-CHR-COO-×Na+ (анионная форма, натри-

2О евая соль)

 

Таким образом, форма аминокислоты в растворе зависит от рН (-lg[H+]):

 

 

+ H2O(-НО-) + H+

H2N-CHR-COO- H3N +-CHR-COO- H3N +-CHR-COOH

+HO-(-Н2О)

Щелочная среда нейтральная среда кислая среда

рН > 7 рН < 5

 

То значение рН, при котором аминокислота находится в цвиттерионной форме, называется изоэлектрической точкой, она различна для разных кислот.

Аминокислоты проявляют все свойства кислот и аминов.

 

23. 3.3. Реакции по аминогруппе.

23. 3.3.1. Алкилирование.

NH3 CH3I(NH3)

H2N-CH2-COOH + CH3I CH3-NH-CH2-COOH

-NH4I -NH4I

CH3I(NH3)

(CH3)2N-CH2-COOH (CH3)3N+-CH2-COO- (бетаин)

-NH4I

 


23. 3.3.2. Ацилирование.

N-ацетилглицин

 

23. 3.3.3. Действие азотистой кислоты.

HO-N=O + H2 N-CH2-COOH H2O + N2 + HO-CH2-COOH

 

23. 3.4. Реакции карбоксильной группы.

23. 3.4.1. Образование галогенангидридов.

РCl5

H2N-CH2-COOH Cl- × +NH3-CH2-COCl

- POCl3

 

23. 3.4.2. Реакции эстерификации.

В присутствии НCl cо спиртами идут реакции эстерификации:

H2N-CH2-CO OH + Н ОR + HCl Cl-+NH3-CH2-CO-OR + H2O

 

При обработке содой выделяются свободные эфиры, которые устойчивы и подвергаются перегоне, что и используется для разделения аминокислот из гидролизата белков, предварительно подвергнутого эстерификации.

 

 

23. 3.4.3. Реакции декарбоксилирования.

Аминокислоты можно декарбоксилировать только при нагревании со щелочами:

H2N-CHR-COONa + NaO H Na2CO3 + RCH2-NH2

 

Однако в организме под воздействием ферментов в нормальных условиях – это обычная реакция.

 

 
 

23. 3.5. Образование комплексных солей с тяжелыми металлами.

Такие комплексы окрашены и их используют для выделения природных a-аминокислот.

 

23. 3.6. Отношение аминокислот к нагреванию.

По строению продуктов можно судить о положении аминогруппы в кислоте.

 
 

23. 3.6.1. Дегидратация a-аминокислот.

При нагревании a-аминокислоты образуют дикетопиперазины:

 


23. 3.6.2. Дезаминирование b-аминокислот.

 
 

23. 3.6.3. Дегидратация g- и d-аминокислот.

Бутиролактам

Из d-аминовалериановой кислоты образуется валеролактам.

 

23. 3.6.4. Дегидратация w-аминокислот.

Аминокислоты, в которых функциональные группы разделены более чем четырьма группами СН2, при нагревании образуют высокомолекулярные полиамиды. Например:


Капрон

 

23.3.7. Характерные реакции на аминокислоты


На a-аминокислоты есть несколько характерных реакций – одна из них на нингидрин:

 


Взаимодествие веществ А и В приводит к образованию вещества С, которое, взаимодействуя со свободной аминогруппой аминокислоты, образует окрашенную в синий цвет соль енольной формы вещества С:

Эта реакция используется для проявления хроматограмм, а также для колориметрического определения аминокислот (кроме пролина и оксипролина). Реакция чувствительна на очень небольшие количества аминокислот.

 

 

Лекция № 24.

ПОЛИПЕПТИДЫ И БЕЛКИ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.