Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерский учет как составная часть учетного процесса. Измерители, применяемые в учете




 

Основой развития общества является процесс расширенного воспроизводства, осуществляемый хозяйствующими субъектами в различных сферах материального производства, выполнения работ и оказания услуг. Организация процессов производства и продажи продукции, выполнения работ и передачи их результатов заказчикам, а также оказания услуг предполагает необходимость оценки:

- результатов деятельности организации или индивидуального предпринимателя;

- имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту;

- состояния расчетов, с одной стороны, с поставщиками материально-производственных запасов, подрядчиками, выполняющими работы и услуги, с другой стороны, – с покупателями товаров или продукции, заказчиками работ и услуг;

- состояния расчетов с государственными органами (бюджетом и государственными внебюджетными фондами);

- промежуточных результатов деятельности (в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг).

Кроме того, обобщение информации об объемах и результатах деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей требуется для государственного регулирования экономики. Обработка такой информации позволяет определить тенденции развития отдельных отраслей и видов производств, определить необходимость государственной поддержки или, напротив, изъятия части дифференциальной ренты, получаемой участниками предпринимательской деятельности. Подобные данные могут обобщаться как на федеральном уровне,так и на уровне отдельных регионов или отраслей.

Различие целей, которые достигаются посредством сбора, обработки и обобщения учетной информации, обусловливает создание целостной системы различных видов учета с различной методикой детализации и группировки данных. Все виды учета преследуют практически одну и ту же цель – формирование информации и группировка данных для их дальнейшего анализа и принятия управленческих решений.

Дадим краткую характеристику отдельным видам учета.

Оперативный учет (оперативно-технический учет, оперативно-производственный учет, внутрихозяйственный учет) ведется непосредственно в местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций.Поэтому его иногда называют еще производственным учетом.Как правило, сфера применения оперативного учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом (например, бригадой) или структурным подразделением (например, цехом). Периодичность представления данных оперативного учета обычно не превышает одной рабочей смены. Это не исключает возможности обобщать некоторые показателии за более длительные периоды – рабочая неделя, декада, месяц и т.д. В оперативном учете чаще всего используются натуральные (количественные) показатели. При определенных условиях могут применяться трудовые (нормо-часы, расценки выполненных работ), а также стоимостные (денежные) показатели. Оперативный учет ведется в учетных регистрах, которые разрабатываются самой организацией. В некоторых случаях для целей оперативного учета используются унифицированные формы – формы первичной документациидлябухгалтерского учета.

Оперативный учет от других форм учета отличает большая оперативность,но сравнительно болеенизкаяинформативность. Поэтому данные этого вида учета используют для решения отдельных управленческих задач, носящих, как правило, текущий и локальный характер. Часть информации, получаемой и результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров бухгалтерского и статистического учета.

Таким образом, оперативному учету присущи следующие отличительные черты:

- быстрота обеспечения данными для оперативного руководства;

- характеристика хозяйственной операции или хозяйственного процесса с необходимой, но не абсолютной точностью и подробностью;

- направленность на принятие управленческих решений по конкретным хозяйственным операциям;

- информация, как правило, является выборочной и подразделяется на оперативно-техническую, оперативно-производственную, оперативно-финансовую;

- учет прерывен во времени, то есть надобность в нем возникает по мере необходимости с целью контроля и управления хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта;

- информация не дает целостной картины функционирования хозяйствующего субъекта, использование этой информации ограниченно временным периодом (как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса);

- необязательность документального оформления;

- использование любых учетных измерителей;

- информация может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.

К функциям оперативного учета относятся:

- наблюдение процессов и фактов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

- накопление и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет представляет собой систему сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов. Целью проведения официального статистического учета в Российской Федерации является формирование в соответствии с государственной статистической методологией полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально-экономическими и иными процессами в обществе, а также для развития науки. Следовательно, макроэкономический анализ данных статистического учета и принятие управленческих решений на основе этого анализа осуществляются не на уровне хозяйствующего субъекта (организации или учреждения), а на уровне государственного управления – муниципальном, региональном или федеральном.Таким образом, в масштабах отдельной организации статистический учет организуется, прежде всего, в целях формирования статистической отчетности. От других видов учета статистический учет отличается более продолжительными сроками представления отчетности (календарный год, но не менее квартала).

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:

- является документально обоснованным учетом;

- непрерывен (изо дня в день) во времени;

- является сплошным по охвату, т.е. учету подлежат все без исключения хозяйственные операции, происходящие в финансово-хозяйственной деятельности организации;

- применяет особые, только ему присущие способы обработки и обобщения данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.);

- предусматривает обязательное отражение всех объектов бухгалтерского учета в денежном (стоимостном) выражении;

- предполагает периодическое проведение инвентаризаций для проверки достоверности данных, отраженных в бухгалтерском учете, результаты которых фиксируются в документах и отражаются в учете;

- осуществляется специально подготовленными кадрами;

- ограничен рамками одного хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет как система создает и передает информацию об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация дает возможность ее потребителям принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет обеспечивает:

- выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их регистрацию (запись) в учетных регистрах с целью подготовки дл дальнейшего использования;

- обработку учетных данных, обеспечение их сохранности до определенного момента, а затем их переработку (обобщение) в необходимую полезную информацию (внешнюю и внутреннюю);

- передачу этой информации в форме отчетов заинтересованным пользователям для принятия решений.

Основное отличие бухгалтерского учета от оперативного и статистического состоит в том, что сфера его применения ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. При этом он шире, чем оперативный учет, отражающий только отдельные стороны предпринимательской деятельности, но уже в сравнении со статистическим учетом, изучающим разные стороны общественной деятельности.

Взаимосвязь между различными видами учета – бухгалтерского, статистического, оперативного – представлена в виде схемы (рисунок 1).

 
 

 


Рис.1. Схема взаимосвязи различных видов учета

 

Представленная схемане отражает всей совокупности взаимосвязей между отдельными видами учета, так как значительная часть показателей, используемых в бухгалтерском и статистическом учете, формируется на основе данных оперативного учета. В то же время не менее существенная часть информации фиксируется в специализированных учетных регистрах, т.е. формируется непосредственно в местах осуществления бухгалтерского и статистического учета.

Немаловажное значение при организации хозяйственного учета имеет система применяемых учетных измерителей, с помощью которых выявляются объем, количество, время и прочие показатели деятельности организации.

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.

Существует следующие виды учетных измерителей: натуральные (количественные), в том числе условно натуральные, трудовые и денежные (стоимостные) (рисунок 2).

Учет в натуральных измерителях называют количественным. Его назначение – обеспечить информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных показателях. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, объемом процесса заготовления, производства и реализации, а также соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

 


 

 
 

 

 


Рис. 2. Виды измерителей, применяемых в учете

 

Однако натуральный учет, имея большое контрольное значение, все-таки ограничен в своем применении, поскольку натуральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Поэтому такие измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов.

Для детализации характеристик учетных объектов используются условно натуральные измерители, по существу представляющие обоснованно укрупненные натуральные измерители, причем натуральный состав учетных объектов, включаемых в основной объект, заранее определен техническими условиями, государственными стандартами или другими условиями. Примерами условно натурального измерителя могут служить: комплект ремонтного инструмента, 100 пар обуви определенного вида, один станко-комплект, 100 условных банок консервов, 1 литр молока стандартной жирности и т.д.

В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы, вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и т.д. На их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, услуг в различных видах деятельности. Основываясь на информации о затратах труда в трудовых измерителях, исчисляют заработную плату персоналу организации, определяют показатели производительности труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Денежные измерители являются обобщающими, они позволяют определять показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте (национальной валютой Российской Федерации является рубль, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на соответствующую дату). Все показатели бухгалтерской отчетности исчисляются в денежном измерителе.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.