КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Одобрено
Основы бухгалтерского учета Часть I для специальностей 230701, 080214 (для очной, заочной, форм обучения)
Составлено в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 230701, 080214 Зам. директора по инновационной деятельности ____________ И.В.Меркульева «___» ___________ 2012 г.
ЦМК «Управления, экономики и права» Протокол № ___________ От " __ " __________ 2012 г. Председатель ЦМК ___________
.
Автор: Южанинова Татьяна Артемьевна Содержание Введение……………………………………………………………………………………………...4 Раздел 1 Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования………………………………………………………………………………………5 1.1 Понятия и виды хозяйственного учета……………………………………………………..5 1.2 Измерители, применяемые в учете…………………………………………………………6 1.3 Основные требования к ведению бухгалтерского учета, его задачи и функции………..7 1.4 Пользователи бухгалтерской информации………………………………………………...8 Раздел 2 нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской федерации………...9 2.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России………………...9 2.2. Федеральный закон о бухгалтерском учете (извлечения)………………………………..9 2.3Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (извлечения)………………………………………….10 Раздел 3 Предмет и метод бухгалтерского учета………………………………………………...12 3.1 Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета…………………..12 3.2 Имущество организации по составу и размещению и источникам формирования..13 3.3 Характеристика хозяйственных операций и их результатов………………………..18 Раздел 4 Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность. …………………………………..20 4.1 Понятие и построение бухгалтерского баланса………………………………………20 4.2 Содержание и структура баланса……………………………………………………...21 4.3 Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций……………….22 4.4 Бухгалтерская отчетность………………………………………………………………..23 Раздел 5 Система счетов и двойная запись……………………………………………………….25 5.1 Понятие, строение бухгалтерских счетов…………………………………………….25 5.2 Двойная запись хозяйственных операций по счетам………………………………...27 5.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь между счетами и балансом…30 5.4 Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам………………...31 5.5 План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации…………………………………………………………………33 5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию, по структуре (назначению)……………………………………………………………………...34 Раздел 6 Документация…………………………………………………………………………….35 6.1 Организация первичного наблюдения и документация……………………………..35 6.2 Классификация документов……………………………………………………………37 7 Инвентаризация………………………………………………………………………………………...39 7.1 Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации……………………………………………….39 7.2 Этапы и отражение результатов инвентаризации в учете……………………………………..40 8 Оценка и калькуляция……………………………………………………………………………43 8.1. Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете………………………………….43 8.2 Классификация затрат на производство. Себестоимость продукции………………45 9 Учетные регистры и формы бухгалтерского учета…………………………………………….48 9.1 Регистры бухгалтерского учета………………………………………………………..48 9.2 Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах…………………………50 9.3 Формы бухгалтерского учета………………………………………………………….52 10 Учетная политика организации………………………………………………………………...63 10.1 Понятие и состав учетной политики…………………………………………………63 10.2 Аспекты учетной политики организации……………………………………………67 Приложение А – Схема стандартного баланса для российских предприятий…………………71
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическая среда современной России динамично изменяется, что отражает процессы перехода страны к принципиально новой модели развития - социально ориентированной рыночной экономике. В этих условиях бухгалтерский учет перестает быть лишь ограниченной системой фиксирования кругооборота и состояния ресурсов. В настоящее время бухгалтерский учет стремится к расширению своих функций в системе управления. Используя современные учетные методологии и методики, представляющие собой достижения отечественной и зарубежной учетной мысли, бухгалтерский учет пополняется системами, оснащенными мощной компьютерной техникой и разнообразными пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность успешно участвовать в информационном обеспечении планирования, нормирования, экономического анализа, контроля и, с другой стороны, использовать экономическую информацию, получаемую от данных видов управленческой деятельности. Изучение курса «Основы бухгалтерского учета играет важную роль в Цель изучения данной дисциплины - дать студентам представление об основах построения бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой предприятия, основных экономических учетных категорий, используемых в практической деятельности. Исходя из поставленной цели, формулируются следующие задачи курса: - дать первоначальные знания по теории бухгалтерского учета; - показать реальную работу современной бухгалтерии; - показать основные требования, предъявляемые к бухгалтеру; - подготовить студентов к изучению курса «Бухгалтерский учет». Структура курса отражает основы построения бухгалтерского учета в соответствии с национальными и международными стандартами. В теоретической части учебного пособия (часть I «Основы бухгалтерского учета») излагаются следующие основные вопросы: - понятие о бухгалтерском учете, его роли и значении в системе управления; - функции и задачи бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете»; законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета; требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету; пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике; - объекты бухгалтерского наблюдения; классификация средств хозяйствующего субъекта (собственника) по функциональной роли (имущество) и источникам формирования (капитал и обязательства); - основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты; - основные методические приемы и правила; элементы метода: баланс и отчетность, счета и двойная запись, документация, инвентаризация, оценка и калькуляция. Раздел 1 Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |