Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Одобрено




Основы бухгалтерского учета

Часть I

для специальностей 230701, 080214

(для очной, заочной, форм обучения)

 

 

 

 

Составлено в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и

уровню подготовки выпускника

по специальности 230701, 080214

Зам. директора по

инновационной деятельности

____________ И.В.Меркульева

«___» ___________ 2012 г.

 

ЦМК «Управления, экономики

и права»

Протокол № ___________

От " __ " __________ 2012 г.

Председатель ЦМК

___________

 

 

.

 

Автор: Южанинова Татьяна Артемьевна

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………...4

Раздел 1 Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования………………………………………………………………………………………5

1.1 Понятия и виды хозяйственного учета……………………………………………………..5

1.2 Измерители, применяемые в учете…………………………………………………………6

1.3 Основные требования к ведению бухгалтерского учета, его задачи и функции………..7

1.4 Пользователи бухгалтерской информации………………………………………………...8

Раздел 2 нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской федерации………...9

2.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России………………...9

2.2. Федеральный закон о бухгалтерском учете (извлечения)………………………………..9

2.3Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской

отчетности в Российской Федерации (извлечения)………………………………………….10

Раздел 3 Предмет и метод бухгалтерского учета………………………………………………...12

3.1 Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета…………………..12

3.2 Имущество организации по составу и размещению и источникам формирования..13

3.3 Характеристика хозяйственных операций и их результатов………………………..18

Раздел 4 Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность. …………………………………..20

4.1 Понятие и построение бухгалтерского баланса………………………………………20

4.2 Содержание и структура баланса……………………………………………………...21

4.3 Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций……………….22

4.4 Бухгалтерская отчетность………………………………………………………………..23

Раздел 5 Система счетов и двойная запись……………………………………………………….25

5.1 Понятие, строение бухгалтерских счетов…………………………………………….25

5.2 Двойная запись хозяйственных операций по счетам………………………………...27

5.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь между счетами и балансом…30

5.4 Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам………………...31

5.5 План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной

деятельности организации…………………………………………………………………33

5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию, по

структуре (назначению)……………………………………………………………………...34

Раздел 6 Документация…………………………………………………………………………….35

6.1 Организация первичного наблюдения и документация……………………………..35

6.2 Классификация документов……………………………………………………………37

7 Инвентаризация………………………………………………………………………………………...39

7.1 Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации……………………………………………….39

7.2 Этапы и отражение результатов инвентаризации в учете……………………………………..40

8 Оценка и калькуляция……………………………………………………………………………43

8.1. Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете………………………………….43

8.2 Классификация затрат на производство. Себестоимость продукции………………45

9 Учетные регистры и формы бухгалтерского учета…………………………………………….48

9.1 Регистры бухгалтерского учета………………………………………………………..48

9.2 Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах…………………………50

9.3 Формы бухгалтерского учета………………………………………………………….52

10 Учетная политика организации………………………………………………………………...63

10.1 Понятие и состав учетной политики…………………………………………………63

10.2 Аспекты учетной политики организации……………………………………………67

Приложение А – Схема стандартного баланса для российских предприятий…………………71

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Социально-экономическая среда современной России динамично изменяется, что отражает процессы перехода страны к принципиально новой модели развития - социально ориентированной рыночной экономике. В этих условиях бухгалтерский учет перестает быть лишь ограниченной системой фиксирования кругооборота и состояния ресурсов. В настоящее время бухгалтерский учет стремится к расширению своих функций в системе управления. Используя современные учетные методологии и методики, представляющие собой достижения отечественной и зарубежной учетной мысли, бухгалтерский учет пополняется системами, оснащенными мощной компьютерной техникой и разнообразными пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность успешно участвовать в информационном обеспечении планирования, нормирования, экономического анализа, контроля и, с другой стороны, использовать экономическую информацию, получаемую от данных видов управленческой деятельности.

Изучение курса «Основы бухгалтерского учета играет важную роль в
экономической подготовке студентов. Владение специалистом экономического профиля необходимыми знаниями в области бухгалтерского учета (финансового и управленческого) является настоятельной необходимостью в условиях рыночных экономических отношений.

Цель изучения данной дисциплины - дать студентам представление об основах построения бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой предприятия, основных экономических учетных категорий, используемых в практической деятельности.

Исходя из поставленной цели, формулируются следующие задачи курса:

- дать первоначальные знания по теории бухгалтерского учета;

- показать реальную работу современной бухгалтерии;

- показать основные требования, предъявляемые к бухгалтеру;

- подготовить студентов к изучению курса «Бухгалтерский учет».

Структура курса отражает основы построения бухгалтерского учета в соответствии с национальными и международными стандартами. В теоретической части учебного пособия (часть I «Основы бухгалтерского учета») излагаются следующие основные вопросы:

- понятие о бухгалтерском учете, его роли и значении в системе управления;

- функции и задачи бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете»; законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета; требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету; пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике;

- объекты бухгалтерского наблюдения; классификация средств хозяйствующего субъекта (собственника) по функциональной роли (имущество) и источникам формирования (капитал и обязательства);

- основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты;

- основные методические приемы и правила; элементы метода: баланс и отчетность, счета и двойная запись, документация, инвентаризация, оценка и калькуляция.

Раздел 1 Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.