Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ численности состава и движения рабочей силы




Анализ использования трудовых ресурсов.

Основными задачами анализа является:

1. Оценка обеспеченности предприятия кадрами по численности, структуре, уровню квалификации.

2. Изучение динамики и причин движения рабочей силы.

3. Анализ влияния численности работающих, производительности труда на динамику выпуска продукции.

Цель анализа – выявить резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда и более рационального использования численности рабочих.

Источниками информации являются:

1. Данные отчетности по труду.

2. Форма №П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников».

3. Данные табельного учета.

4. Единовременный учет работников по профессиям и квалификациям.

Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала

 

Работники промышленного предприятия

Промышленно-производственный персонал (ППП)   Непромышленный персонал (НП)

Непосредственно участвуют в производственном процессе. Создающий условия для воспроизводства рабочей силы.

1. Рабочие, 2. Специалисты, 3. Административно-управленческий персонал.   1. Работники ЖКХ. 2. Работники детских учреждений 3. Предприятия культурно-бытового обслуживания.

 

Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (то есть плановую численность) определяем обеспеченность работающих. По категории обслуживания персонала определяется абсолютное отклонение. Структуру кадров можно определить по динамике выработки на одного рабочего с использованием индексного метода:

1. Для этого необходимо определить индекс доли рабочих:

где Jптрппп- индекс производительности труда промышленно-производственного персонала,

Jптр- индекс производительности труда рабочих.

2. Определить удельный вес рабочих в общей численности работающих по отчету:

, где

Ув отч – удельный вес рабочих по отчету,

Ув пл – удельный вес рабочих по плату.

Тема: Анализ производства и реализации продукции.

Деятельность хозяйственных субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах, поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Основные задачи анализа:

1. Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции.

2. Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов и плановых показателей.

3. Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции.

4. Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшение ассортимента и качества.

Анализ товара является элементом маркетинговых исследований. Вопросы позиционирования, то есть изучение разновидностей продукции, её качества, характеристик, цены и т.д., является предметом маркетинга.

Выводы маркетологов основаны на показателях АФХД.

Система показателей, характеризующая объем производства, измеряется в стоимостном и натуральном выражении. При анализе производства продукции натуральными показателями являются ассортимент и номенклатура, а стоимостными – валовая, товарная, реализованная продукция.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1169; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.