Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Историческое развитие бухгалтерского учета

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Лекция 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА

Тема 6.

РЕГИСТРЫ И ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 5.

БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

Тема 4.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Тема 3

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Лекция 2.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Лекция 1

1.1 Историческое развитие бухгалтерского учета. (для ознакомления,)

1.2 Виды хозяйственного учета

1.3 Функции бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

2.1 Предмет, субъекты и объекты бухгалтерского наблюдения

2.2 Классификация средств предприятия

2.3 Классификация источников образования имущества предприятия

2.4 Метод бухгалтерского учета

3.1. Сущность и строение баланса

3.2. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс

4.1. Понятие счета бухгалтерского учета (Б.У.)

4.2. Синтетический и аналитический учет

4.3. План счетов

5.1.Первичный учет. Классификация первичных документов

5.2. Учетный регистр. Правила исправления ошибок

5.3. Мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета

 

6.1 Назначение документации

6.2 Первичный учет

6.3 Требования, предъявляемые к первичным документам согласно нормативным актам Российской Федерации

6.4. Контроль и хранение первичных учетных документов


1.1 Историческое развитие бухгалтерского учета. (для ознакомления, прочитать, не учить)

1.2 Виды хозяйственного учета

1.3 Функции бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

 

Слово «бухгалтер» происходит от немецкого: buch — книга, halter — держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответствен­ный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Термин «бухгалтер» появился в Европе в XV веке. В России эти термины появились в XVIII веке, чему способствовало осуществление реформ Петром I, возникновение торговых компаний, заводов, фабрик.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. На ранних этапах развития цивилиза­ции само понятие «учет» отсутствовало. Существовало натуральное хозяйство. Оно было небольшое и сведе­ний о нем было не слишком много. Все это не вызыва­ло потребности в ведении учета, хозяйственная деятель­ность фиксировалась в памяти человека.

Под воздействием социально-экономических и поли­тических преобразований стало развиваться хозяйство, менялись объемы его деятельности, возрастала слож­ность хозяйственных операций. Появилась необходимость не только наблюдать, но и измерять, регистрировать события хозяйственной деятельности. В результате воз­никла потребность в осуществлении письменного учета, чему способствовали следующие условия:

1) большие размеры хозяйственной деятельности;

2) возникновение письменности;

3) появление арифметики.

Таким образом, с одной стороны, возникновение уче­та было объективно обусловлено развитием хозяйствен­ной деятельности, а, с другой стороны, развитие чело­веческой цивилизации способствовало развитию и совер­шенствованию учета.

В античный период формируется натуралистический подход к учету: фиксируются только материальные цен­ности, инвентарь. Позже происходит разграничение учета натуральных ценностей и денежных средств. Формируют­ся инвентарный учет (имущества, инвентаря) и камераль­ный учет (прихода и расхода денежных средств). Конт­рольная функция в учете становится главенствующей.

Античный хозяйственный учет не предусматривал вы­числения финансового результата. Натуралистический подход ограничивал объекты учета инвентарем, денеж­ными средствами, расчетами, сформировал лишь пер­вые учетные приемы (счет, инвентаризацию, контокор­рент, смету), принимал во внимание в учете только свершившиеся события — факты хозяйственной жизни. Такой подход лег в основу создания схемы простого учета, основанного на простой записи на счетах.

В средневековый период происходит возникновение системы двойной записи, с появлением которой связы­вается зарождение бухгалтерского учета. Критерием эффективности хозяйственной деятельно­сти выступает рентабельность как отношение прибыли к вложенному капиталу. Однако, используя простую за­пись, выявить рентабельность невозможно, поскольку в простой учетной совокупности вообще отсутствуют сче­та капитала. Вследствие применения техники простой записи результат хозяйственной деятельности выража­ется приростом богатства, рассчитанным как разница между двумя имущественными массами за период меж­ду двумя инвентаризациями.

Смысл двойной записи сводится к тому, что в номен­клатуру счетов простой записи вводятся счета капита­ла, в результате чего появляется возможность все фак­ты хозяйственной деятельности отражать дважды. Функционирующие экономические ресурсы рассматрива­ются в виде разнообразного воплощения капитала. С при­менением счета капитала появляется возможность опреде­лять финансовый результат хозяйственной деятельности сугубо учетными способами, что способствует введению в учетную совокупность счетов прибылей и убытков.

Первое литературное описание двойной записи при­надлежит монаху ордена францисканцев итальянскому профессору математики Луке Пачоли (1445—1517 гг.).

Промышленный переворот в Англии в 1750-1830 гг. дает начало промышленному этапу в развитии учета, который продолжается до 1900-1920 гг. затрагивая все индустриально развитые страны.

В это время возникает понятие «действующее пред­приятие», происходит разграничение понятий «капитал» и «прибыль», формируется потребность в управленче­ской информации о произведенных затратах при произ­водстве и сбыте продукции.

В учете выделяют новые трактовки понятий: «амор­тизация», «износ», «себестоимость», «калькуляция», возрастает значимость оценки экономических ресурсов для включения их в себестоимость и исчисления прибыли.

В XIX в. с расширением индустриального производ­ства и распространением акционерных обществ учет на­чинает развиваться на теоретической основе и оконча­тельно формируется в научное знание.

До 1880 г. в индустриально развитых странах в промышленном производстве применялся один производственный процесс, что не составляло трудностей в ведении учета и определении его эффективности. Учет на таких предприятиях носил ретроспективный характер, т.е. давал информацию о состоянии хозяйственных дел в прошлом. Промышленная революция привела к использованию нескольких производственных процессов (горизонтальная интеграция), к расширению сфер деятельности предприятий (вертикальная интеграция). При этом возникла потребность в оценке затрат на изготовление полуфабрикатов и готовых продуктов, оценке запасов. Деятельность отдельных предприятий сразу в нескольких отраслях потребовала выявления пути наиболее прибыльного размещения капитала. Традиционные методы учета не могли дать руководителям информацию, касающуюся управления и прогнозирования путей развития предприятия.

После второй мировой войны бухгалтерский учет начал участвовать в определении и исполнении управленческой политики. Он стал не только средством обработки и группировки информации, но у него появились дополнительные функции по сбору и обобщению данных, необходимых для планирования, прогноза и принятия решений.

В 60 – е годы ХХ века произошло разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Такое разделение является произвольным, так как многие функции бухгалтерского учета присутствуют в обеих сферах. Кроме того, некоторые экономисты до сих пор считают, что предприятиям нет необходимости разделять бухгалтерский учет на две части. Однако условия бизнеса стремительно меняются: внешняя среда становится все более нестабильной и непредсказуемой, обостряется конкурентная борьба. Поэтому ведение отдельно управленческого учета является необходимым, особенно для крупных предприятий.

Современный этап развития бухгалтерского учета при­ходится на XX — начало XXI вв. Учетная информация превращается в сложную информационную совокупность, отвечающую требованиям регламентации бухгалтерского учета, с одной стороны, и составляющую качественную основу информационно­го обеспечения процесса управления — с другой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет выбытия нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов | Функции бухгалтерского учета. Виды хозяйственного учета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.