КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система нормирования качества воды
В целом в нормировании качества вод выделяют 3 группы показателей, определяющих качество воды: 1) показатели, характеризующие органолептические свойства; 2) показатели, характеризующие химический состав воды; 3) показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды. Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это запах (оценивается в баллах), вкус и привкус (в баллах), цветность (в градусах), прозрачность (в сантиметрах), температура (в 0С), примеси, пленка на поверхности (оцениваются визуально) и др. В основе современного эколого-гигиенического нормирования вредных веществ в воде находится разработка ПДК. Предельно допустимая концентрация (ПДК) - максимальная концентрация вещества в воде (мг/дм3), в которой вещество при ежедневном поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия водопользования. ПДК вредных веществ в воде отдельно установлены для питьевой воды, воды водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды водоемов используемых в рыбо-хозяйственных целях.
ПДКп.в. (питьевая вода) ПДКх.п. (водоемы хозяйственно-питьевого назначения) ПДКр.х. (водоемы рыбо-хозяйственного назначения)
Особенностью системы нормирования качества вод является то, что ПДК вредных веществ в воде устанавливаются по двум лимитирующим признакам – санитарно-токсикологическому и органолептическому. Более значимым при оценке уровня загрязнения вод является превышение ПДК вещества установленной по санитарно-токсикологическому признаку. Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке (ГН 2.1.5.689-98, ГН 2.1.5.690-98 с дополнениями). При отсутствии установленных гигиенических нормативов водопользователь обеспечивает разработку ориентировочного допустимого уровня (ОДУ) или ПДК, а также метода определения вещества и/или продуктов его трансформации с нижним пределом измерения ≤ 0,5 ПДК. Ориентировочный допустимый уровень (ОДУ) - временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями. В случае присутствия в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в т.ч. канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу
,
где С1,..., Сn – концентрации обнаруженных в воде веществ; ПДК1,..., ПДКn - ПДК тех же веществ.
К показателям, характеризующим эпидемическую безопасность воды, относятся наличие жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших, термотолерантных колиформных бактерий, колифагов. Нормативы качества питьевой воды закреплены СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Нормативы состава и свойств воды в водных объектах установлены СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в зависимости от двух категорий водопользования. К первой категории водопользования относятся водные объекты или их участки в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй категории водопользования относятся водные объекты или их участки для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест. Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно – бытового и рекреационного водопользования
-------------------------------- <*> Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается. <**> Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |