Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Осадок

Прозрачность.

Температура.

Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды.

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, температура, примеси (пленка, водные организмы).

Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1°С. Термометр держат в воде не менее 5 мин.

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных вод, могут иметь прозрачность 2-5 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Оборудование, реактивы, материалы: 1) цилиндр с плоским дном; 2) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв - 0, 5 мм; 3) линейка. Материал: вода водоема.

Ход работы.

Исследуемую воду наливают в цилиндр, подкладывают на расстоянии 4 см от дна шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.

Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое 1 ч., если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также цвет осадка. Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.

Цветность.

Это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20 °, считается бесцветной. Вода, неподвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°.

Для приготовления хромово-кобальтовой шкалы цветности готовят стандартные растворы (11 колб) с заранее известной цветностью (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 700), содержащие заданные количества бихромата калия, сульфата кобальта, серной кислоты. Растворитель - дистиллированная вода.

Цветность можно более точно определять на фотоколориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой шкале цветности. Растворы с различной цветностью фотометрируют в кювете в синей части спектра относительно профильтрованной дистиллированной воды.

Цветность можно определять визуально. Для этого в колориметрические цилиндры наливают по 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, просматривая окраску растворов сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает - с окраской воды в цилиндре с исследуемой водой.

При цветности выше 35 °С ограничивают водопотребление.

Запах. Запах оценивается в баллах.

Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла.

Колбу с притертой пробкой наполняют до 2/ 3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах.

Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале: 0 - не ощущается; 1 - обнаруживается только опытным исследователем; 2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 -заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 - отчетливый, обнаруживающий на себя внимание и делающей воду непригодной для питья.

Естественные запахи описывают придерживаясь следующей терминологии (табл. 3).

Таблица 3

Обозначение естественных запахов

Символ Характер запаха
А Б Г Д З п р с т н Ароматный Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный

 

Чистые природные воды запахов не имеют.

Вкусы и привкусы определяются в баллах. Без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов.

Определение ведется в заведомо безопасной воде при 20°С. Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале аналогично определению интенсивности запаха.

При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды загрязненными сточными водами, естественные запахи и привкусы интенсивности выше 2 баллов говорят о наличии биологиче­ски активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

Показатели, характеризующие безвредность химического состава воды.

Такие показатели, как сухой остаток, общая жесткость, активная реакция (рН), щелочность, содержание катионов и анионов: Са2+, Na+, НСО-з, характеризуют природный состав воды. Содержание в воде ионов Al, Be, Мn, Сu, полифосфатов свинца, цинка, ванадия и радия -.226, стронция - 90, мышьяк и др. относится к показателям, обусловливающим присутствие химических веществ, поступающими в водоисточник со сточными водами. Ионы железа содержатся в чистых природных водах, поступают также в водоемы со сточными водами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для контроля качества воды водных объектов | Источники загрязнения почвенного покрова
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.