Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерский аппарат предприятия, его структура и функции

Бухгалтерский учет в обязательном порядке ведется на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы и сферы деятельности. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ предусмотрено, что в зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:

- бухгалтерией как самостоятельным подразделением;

- бухгалтером, состоящим в штате предприятия;

- специальной централизованной бухгалтерией, обслуживающей несколько предприятий;

- бухгалтером, работающим по договору;

- руководителем предприятия лично.

Бухгалтерия предприятия является первичным звеном бухгалтерского учета. Бухгалтерия — самостоятельная структурная единица организации, которая не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделе­ния. Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы (см. рис. 2.1).

 

 
 

 

 


Материальный отдел

Отдел по жилищно-коммунальному хозяйству

Производственно- калькуляционный

Отдел по учету готовой продукции

 

     
 
 
 

 


Рис. 2.1 Структура бухгалтерского аппарата предприятия

 

Бухгалтерия в крупных предприятиях подразделяется на ряд отделов. Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер. Он обеспечивает правильность постановки учета, его достоверность, осуществляет контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия. В его обязанности входит также внедрение передовых форм и методов учета, отвечаю­щих требованиям оперативного руководства предприятием.

Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также документы, связанные с расчетными, кредитными и денежными обязательствами. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются.

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты по заработной плате, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда, ведет учет расчетов по единому социальному налогу, расчеты с финансовыми орга­нами, банками, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел ведет учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками, учитыва­ет движение материалов, тары, МБП. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, хранения материалов и списание их в производство. Составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

На небольших предприятиях материальный отдел ведет учет поступления основных средств, нематериальных активов и учет готовой продукции, на крупных предприятиях для этих целей создаются специальные группы.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, а также учет затрат незавершенного производства, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости.

Отдел по учету готовой продукции - учитывает наличие и движение готовых изделий на складах. В этом отделе ведется учет готовой продукции и ее реализации, учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от покупателей, контроль за выполнением договорных обязательств со стороны предприятия.

Финансовый отдел занимается учетом денежных средств, банковских и валютных операций, а также расчетов предприятия с другими юридическими и физическими лицами (погашение кредитов и процентов по ним, своевременные расчёты с бюджетом).

Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы (бухгалтерскую отчётность), организует бухгалтерский архив.

Таким образом, бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе составление отчетности. Аппарат бухгалтерии взаимодействует со всеми подразделениями предприятия (производственные и вспомогательные цеха, отдел сбыта, отдел снабжения, отдел маркетинга), получая от них все необходимые сведения для осуществления учета и составления отчетности.

ГЛАВА 7 Бухгалтерские документы (документация)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бухгалтерская отчетность | Бухгалтерский документ, сущность, значение и требования к оформлению
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.