Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трудовые ресурсы и труд как фактор производства




Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Рабочая сила – это единственный фактор, который формирует новую стоимость. При этом это единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг, стоящих дороже, чем он сам.

Труд – осознанная, общепризнанная целесообразная деятельность людей, требующая приложения умственных или физических усилий. В зависимости от ряда признаков - физического и умственного труда, уровня квалификации и интеллекта, др. признаков можно выделить различные классификации (представлены на слайде.

На уровне предприятия наряду с термином «трудовые ресурсы» используют термины «кадры» или «персонал».

Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциальную рабочую силу предприятия.

«Персонал» - это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

«Кадры» - основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. ( Структура кадров по групповым признакам представлена на слайде)

Кадры предприятия подразделяют на производственный персонали персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (непромышленный персонал).

Промышленно-производственный персонал – это работники, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью (например: работники основных, вспомогательных, подсобных цехов, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, заводоуправления, службы, занятые капитальным ремонтом оборудования и транспортных средств).

К непромышленному персоналу предприятия относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских учреждений, учебных заведений и культуры.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы:

· Рабочие

· Служащие

Рабочие – это лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е.изменением форм, свойств, структуры предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В группе служащих выделяют такие категории как руководители, специалисты и собственно служащие.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (директор, заместители директора, гл.бухгалтер, гл.инженер, гл.технолог, гл.экономист).

Специалисты – это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и занимающие определенную должность (механики, технологи, бухгалтер).

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство (учетчики, кассиры, агенты, контролеры, делопроизводители, секретари ит.д.)

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

При этом под профессией понимается совокупность специальных теоретических и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства, т.е. отражает род трудовой деятельности (токарь, слесарь, экономист, инженер)

Специальность – это деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства (токарь-расточник, токарь-карусельщик, слесарь-наладчик, слесарь-инструментальщик)

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые также показывают уровень сложности работы. По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных (выполняющие работы, не требующей теоретической и практической подготовки), малоквалифицированных (не требующие теоретической подготовки, но необходимы практические навыки), квалифицированных (имеющие необходимый уровень теоретической и практической подготовки), высококвалифицированных (имеющие высокий уровень подготовки и выполняющие сложные работы).

У руководителей, специалистов и служащих уровень их квалификации отражают занимаемая должность, наличие высшего образования и результаты аттестации. Специалисты делятся по квалификационным категориям (1,2,3 категория и без категории)

Руководители распределяются по структурам и звенья управления. По структурам управления подразделяются на линейных и функциональных, а по звеньям управления – руководители высшего, среднего и низшего звена. В условиях рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала – менеджеры разного уровня, к ним относятся как специалисты, так и руководители

 

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурны е характеристики:

1. Списочная, явочная и среднесписочная численность работников

2. Удельный вес рабочих и служащих в общей численности работников

3. Средний разряд рабочих предприятия

4. Удельный вес служащих, имеющих высшее и средне-специальное образование

5. Средний стаж работы по специальности (для руководителей и специалистов)

6. Текучесть кадров на предприятии и показатели движения кадров

7. Фондовооруженность труда рабочих

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей и работ предприятия.

Качественные характеристики определяются следующими параметрами:

1. Экономическими параметрами (сложность труда, квалификация работников, трудовой стаж, условия труда)

2. Личностные параметры (дисциплинированность, добросовестность, наличие навыков, оперативность, творческая активность)

3. Организационно-технические параметры (привлекательность труда, его техническое оснащение, рационализация труда)

4. Социально-культурные параметры (коллективизм, общекультурное и нравственное развитие)

Количественные показатели

1. списочная

2. явочная

3. среднесписочная численность работников

Списочная численность – это численность работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)

Среднесписочная численность работников – показатель, используемый для определения численности за определенный период. Он применяется для расчета производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и др.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для этого необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов.

 

Движение кадров возникает под влиянием различных социально-экономических факторов и характеризуется следующими показателями:

1. Показатель оборота кадров (оборот по выбытию, оборот по прибытию)

 

Коб = Чув/Чср.сп

2. Показатель текучести кадров

Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных (по собственному желанию, за прогулы, др.нарушения трудовой дисциплины) работников за определенный период времени к среднесписочной численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек)

Ктек = (Чув / Чср.сп)х100%

Чув – число уволенных

Чсп – среднесписочная численность работающих

3. Коэффициент общего оборота (замещения)

К замещ = (Чпринятых – Чвыбыв) / Ч ср.сп

4. Коэффициент постоянства кадров

Кпост = Ч прораб.весь период / Чср.сп

 

 

Управление кадрами, нормирование труда, классификация затрат рабочего времени

Основными задачами управления персоналом (кадрами) являются: удовлетворение потребности предприятия в кадрах, обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров, эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Управление кадрами связано с планированием, наймом и размещением рабочей силы; обучением, подготовкой и переподготовкой работников; продвижением по службе и организацией карьеры; организацией труда и заработной платой; созданием комфортного психологического климата в коллективе.

Для установления необходимых затрат труда, установление плановой численности персонала и требуемого соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования на предприятиях проводится планирование (нормирование) труда.

 

Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства

В зависимости от характера выполняемых трудовых функций нормирование труда строится на основе норм выработки, норм обслуживания и норм численности, норм времени.

Норма выработки - определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время

В = ОП / Т

 

Норма обслуживания это количество объектов (количество оборудования, число помещений, число рабочих), которое может обслужить 1 рабочий или бригада в течение рабочей смены.

Нобс = Тсм / Нвр.обсл.

Нвр.обсл – норма времени на обслуживание, устанавливаемое регламентом (режимом) работы оборудования

Тсм – фонд рабочего времени за смену

 

Норма численности – определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения данного объема работ.

Нч = (Нвр.обсл.×n) / Тсм

n – количество единиц оборудования за смену

Численность работников – определяется различными методами. Численность рабочих определяется:

· по нормам времени (для сдельщиков)

· по нормам выработки (для основных рабочих)

· по нормам обслуживания (для вспомогательных рабочих и рабочих-повременщиков)

· по нормативам численности (МОП, транспортных, складских рабочих, т.е. труд которых сложно нормировать)

Для определения численности руководителей, специалистов и служащих используются:

· По штатным расписаниям

· По нормативам численности

 

Норма времени – это установленная расчетным путем продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или определения объема работ. Норма времени обычно состоит из 2 частей:

· Нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины, затрачивается рабочим на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с ее окончанием (получение технической документации, ознакомление с чертежом и технологией изготовления, получение заготовок и т.д.)

· Норма штучного времени (оперативное время) – используют непосредственно для выполнения единицы заданной работы. Оно состоит из основного (технологического), которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательного времени, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, измерение обрабатываемого предмета, управление оборудованием и т.д.

 

Норму времени – Нвр –можно представить:

 

Нвр = То + Тв + Тоб + Тот + Тпт + Тпз

То – основное время

Тв – вспомогательное время

Тоб – время обслуживания рабочего места (осмотр оборудования, раскладка инструмента, уборка рабочего места, подналадка оборудования, смена затупившегося инструмента)

Тот – время на отдых и личные надобности

Тпт – время перерывов по организационно-техническим причинам (перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику)

Тпз – подготовительно- заключительное время

 

Все затраты рабочего времени могут быть регламентированными - нормируемыми (те, что обусловлены технологией и организацией производственного процесса), а также нерегламентированными – ненормируемыми (потери рабочего времени, не включаемые в норму, вызванные нарушением трудовой дисциплины и недостатками в организации производства). Для расчета норм необходимо всестороннее изучение и анализ затрат рабочего времени, а для этого существуют различные методы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.