Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация труда и заработной платы на предприятии




Вопросы:

1. Кадровый состав предприятия.

2. Качественная и количественная характеристика персонала предприятия.

3. Текучесть кадров. Показатели оборота кадров.

4. Нормирование трудовых ресурсов на предприятии.

5. Производительность труда, показатели производительности труда.

6. Факторы и резервы роста производительности труда.

7. Характеристика баланса рабочего времени.

8. Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии.

9. Понятие мотивации труда. Формы мотивации.

10. Тарифная система оплаты труда, ее сущность, состав и содержание.

11. Система повременной и сдельной оплаты труда, область применения, преимущества и недостатки.

Лекция:

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Списочный состав работников предприятия включает в себя всех работников списочного состава принятых на работу связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы – это главные ресурсы любого предприятия от качества и эффективного использования которого во многом зависит результат деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Трудовые ресурсы приводят в движение материальные вещественные элементы предприятия создавая продукт стоимость и прибыль.

Кадровый состав и его изменения отражаются абсолютными и относительными показателями:

· Списочная численность

· Явочная численность

· Среднесписочная численность

· Стаж работы

· Темпы роста численности

· Средний разряд рабочих

· Текучесть кадров

· Фондовооруженность

· Удельный вес служащих.

Совокупность всех перечисленных показателей дает представление о количественном и качественном состоянии персонала предприятия.

Количественная характеристика трудовых ресурсов определяет следующие показатели:

1. Списочная численность – это численность рабочих списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

2. Явочная численность – это количество работников списочного состава явившихся на работу.

3. Среднесписочная численность – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца включая праздники и выходные и деления полученной суммы на количество календарных дней.

Качественная характеристика определяется степенью профессионализма и квалификационной принадлежности его работников для выполнения целей предприятия и осуществление ими работ.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия имеют определённую структуру.

Структура кадров – состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от выполняемых функций работники делятся на несколько групп:

1. Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия..

2. Промышленно-производственный персонал – это работники занятые основной производственной деятельностью предприятия.

Помимо этого промышленно-производственный персонал можно разделить на:

- Основных рабочих – это рабочие списочного состава занятые основной производственной деятельностью.

- Вспомогательных рабочих – это работники обслуживающие основную производственную деятельность предприятия (наладчики, электрики, водители).

- Руководителей – лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

- Специалистов – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

- Служащих – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – подразумевает вид трудовой деятельности, требующих определённых теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация – характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. В результате возникает понятие текучести кадров.

Текучесть кадров – понимается, выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определённый период времени по среднесписочной их численности за тот же период.

Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели

Показатели текучести кадров

1. Коэффициент приема кадров (Кп.к) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период:

где Рп – количество работников, принятых на работу за данный период, чел.;

Р – среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

2. Коэффициент стабильности кадров (Кс.к) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где Рув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

3. Коэффициент текучести кадров (Кт.к) определяется отношением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период, на среднесписочную численность персонала за тот же период:

где Рув – численность работников, выбывших или уволенных за данный период, чел.

Достаточно часто увольнения на предприятии неизбежны, а в некоторых случаях и желательны, (например, при направлении на учебу), поэтому формула принимает следующий вид:

где Кчmк – коэффициент чистой текучести кадров (%);

НУ – неизбежные увольнения, чел.

На уровень текучести кадров воздействует множество факторов, однако, основными из них являются:

• род деятельности предприятия;

• пол и возраст работающих;

• общее состояние конъюнктуры и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.