Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Плотность раствора




Растворимость твердых веществ в жидкостях

Количество растворенного вещества в насыщенном растворе, отнесенное к определенному количеству раствора или растворителя, называется растворимостью (табл. 1.1).?

 

Растворимость твердых веществ в воде не является постоянной величиной, а изменяется в значительных пределах в зависимости от температуры. Растворимость-это функция от температуры.

Для большинства солей растворимость в воде с повышением температуры растет; для некоторых солей она понижается (CaCrO4, MnSO4, NaSO4 и др.), и избыток соли выпадает в виде кристаллов.

У поваренной соли NaCI растворимость от температуры практически не зависит [1].

 

Присутствие кристаллов в растворе при выпаривании нежелательно, так как они осаждаются на стенках аппарата и поверхностях нагрева кипятильников и образуют слой накипи или осадка, которые снижают теплопередачу и ухудшают работу выпарных аппаратов.

 

Таблица 1.1. Растворимость некоторых веществ в воде при температуре 20 оС

 

Вещество Растворимость в воде г/100 г H2О Концентрации насыщенного раствора, % Вещество Растворимость в воде г/100 г H2О Концентрации насыщенного раствора, %
NaCI 35,8 26,4 BaSO4 0,00023 0,00023
КCI 34,2 25,5 Mg(OH)2 0,001 0,001
Na2СO3 21,2 17,6 CaCO3 0,0014 0,0014
NaOН 107,0 51,7 Ca(OH)2 0,16 0,16
ВаCI 35,6 26,3 NaSO4 32,8 24,7
СаSO4 0,2 0,2 MgCI2 35,3 26,1

 

Процесс выпаривания характерен значительным изменением физико-химических свойств растворов, связанных с изменением его концентрации.

 

С повышением концентрации

1. увеличиваются плотность и вязкость,

2. понижаются удельная теплоемкость ср, теплопроводность и интенсивность теплоотдачи,

3. изменяется теплота растворения [1].

Плотность раствора можно легко определить по правилу аддитивности, зная его концентрацию и плотности чистых компонентов при данной температуре:

, (1.2)

 

где - плотность безводного нелетучего вещества, кг/м3;

- плотность растворителя (воды), кг/ м3.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1168; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.