Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о хозяйственном учете, его виды




Этапы учетного процесса

Требования к бухгалтерскому учету и его задачи

Виды измерителей, используемые в учете

Понятие о хозяйственном учете, его виды

 

Основу жизни общества составляет материальное производство, в процессе которого люди создают предметы потребления, а также средства труда. Полученная в результате производства продукция распределяется, происходит ее обмен и потребление. Содержание процесса воспроизводства составляют возобновляющиеся процессы производства, распределения, обмена и потребления. Их необходимо контролировать. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивает система хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и многообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения требуют измерения, т. е. выражения в числовых показателях: тоннах, метрах, литрах, рублях и т. д. Полученные показатели необходимо регистрировать в определенной системе.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки. Несвоевременность поступления учетных данных исключает возможность оперативного руководства.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны, объективны и должны подтверждаться документами. Всякая неточность в учете создает возможность различных злоупотреблений. За достоверность учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключает возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания.

5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием компьютеризации.

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продажи, наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он непостоянен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет позволяет делать выводы о развитии общества, организации, явления.

Статистическая отчетность составляется на основе данных оперативного учета, который ведется в разных функциональных подразделениях организации: в отделе кадров, в отделе труда и заработной платы, бухгалтерии, — и включает множество различных форм по тем или иным аспектам финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение деятельности организации на основании документов в различных измерителях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат на производство продукции, денежных средств, фондов, задолженности организации и т. п.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся в организации фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.

Каждый совершающийся факт, оформленный документом, называется в бухгалтерском учете хозяйственной операцией. Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность организации перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу организации вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводственных затрат.

Бухгалтерский учет, в свою очередь, включает в себя управленческий учет, финансовый учет и бухгалтерскую отчетность. Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления.

Целью управленческого учета являются создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета — подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизации самого процесса управления. Существенную часть управленческого учета составляют учет и анализ затрат (себестоимости). Управленческий учет связан с подготовкой информации для руководства организации (совершенствование производства, снижение затрат и т. п.), которая может быть использована для принятия решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам, финансирующим банкам и т. п. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации. Для финансового учета характерны соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Наряду с бухгалтерским, статистическим и оперативным учетом организация в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведет налоговый учет.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Порядок ведения налогового учета налогоплательщик устанавливает в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода. сходя из данных налогового учета в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ налогоплательщик устанавливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.