Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен белка

Вопрос 2. Обмен белка.

Белки, или протеины – сложные высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот.

В состав белков входит углерод, кислород, водород, азот, иногда сера, фосфор, железо. Молекула белка построена из десятков и сотен аминокислот. Структура белковых молекул животного строго специфична и свойственна только данному животному.

Функции, которые выполняют белки:

1. Структурная, или пластическая. Протеины являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.

2. Каталитическая, или ферментная. Протеины способны ускорять биохимические реакции в организме. Все известные в настоящее время ферменты являются белками.

3. Защитная функция проявляется в образовании иммунных тел (антител) при поступлении в организм чужеродного белка.

4. Транспортная заключается в том, что белки принимают участие в переносе многих веществ.

Аминокислоты, идущие на построение белков организма, неравноценны. Одни из них заменимые, другие незаменимые. Заменимые – это те кислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин, а незаменимые – не синтезируются в организме. К ним относят: валин, лейцин, лизин, метионин.

Биологическая полноценность белка. Белки корма, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. К ним относятся животные белки: молоко, мясо, яйца. В большинстве растительных белков: рожь, пшеница, овес, кукуруза – некоторые незаменимые кислоты отсутствуют или находятся в очень малом количестве. Такие белки не обеспечивают всех потребностей животного организма, и их называют неполноценными.

Белковая ценность – характеризуется количеством белка, которое может образоваться в организме из 100 г поступившего белка. Если взять мясо, молоко, то ценность составляет 85-90 %.

Белковый минимум – это количество белка, которое необходимо в сутки. Для с.-х. животных белковый минимум в граммах на 1 кг массы следующий:

- свиньи, овцы – 1 гр

- крс – 0,6-0,8 гр

- лошади – 07-08 гр.

При работе эти цифры увеличиваются. Белковый минимум учитывают для составления рациона.

Белок поступает с кормом в жкт, под действием ферментов распадается до аминокислот. А/к всасываются в стенки кишечника, поступают в поджелудочную железу и в этих структурах происходит снятие чужеродности белка. Из поступивших, а/к образуются белки соков, которые поступают в кишечник. Под действием ферментов распадаются до а/к, эти а/к будут соответствовать а/к данного организма. А/к соков всасываются в кровь и разносятся к клеткам.

А/к, которые поступают в клетки принимают участие и синтезируют белки клеток.

В обмене аминокислот наибольшее значение имеют реакции дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирования.

В процессе дезаминирования и трансаминирования аминокислот образуются кетокислоты, которые являются звеньями как промежуточного обмена аминокислот, так и обмена углеводов и жиров. Через эти соединения осуществляет связь белкового обмена с жировым и углеводным.

Декарбоксилирование аминокислот состоит в отщеплении карбоксильной группы в виде двуокиси углерода. Декарбоксилированию подвергаются и кетокислоты, появившиеся при дезаминировании.

При расщеплении белка в организме конечными продуктами его распада являются аммиак, мочевая кислота (у птиц) и азотсодержащие вещества – креатин, креатинин и др. Главный из них – аммиак, который ядовит для организма. Он обезвреживается в печени, где превращается в мочевину, которая в составе мочи выводится из организма.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Общая характеристика обмена веществ | Вопрос № 4 Обмен углеводов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.