КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен жиров
ТЕМА 10: ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПОНЯТИЕ О ДИССИМИЛЯЦИИ И АССИМИЛЯЦИИ. ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ. ВОДНОСОЛЕВЫЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ.
Обмен веществ и энергии - совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Состоит из: Ø ассимиляции Ø диссимиляции Они взаимосвязаны.
Обмен белков.
Функции белков: 1. Энергетическая 2. Строительная 3. Защитная 4. Регуляторная (гормоны белковой природы) 5. Ферментативная 6. Генетическая (нуклеопротеиды) 7. Сигнальная 8. Двигательная
Виды белков: Ø полноценные Ø неполноценные
Виды аминокислот: Ø заменимые Ø незаменимые (яйцо, мясо, молоко и др.)
Обмен белков: Источник белка – пища → аминокислоты → всасывающиеся в кровь в тонком кишечнике (часть идет на построение белков организма, а др. часть распадается до конечных продуктов NH3, CO2, Q, Н2О). Ø белок ничем заменить нельзя Ø он может заменить углеводы и жиры, т.к. используется для синтеза этих веществ. Ø не откладывается в запас Ø не усвоенная часть белка выводится с калом Ø суточная потребность в белках: взрослые – 1,5 г на 1 кг массы тела (14 % от всего рациона), дети – 2,5 – 3 г (14 % от всего рациона), беременные и после тяжелой болезни ~ 80 – 100 – 120 г в сутки. Белки содержат в среднем 16% азота, поэтому по уровню азота в пище можно установить количество потребленного белка.
Функции: 1. Энергетическая 2. Строительная 3. Гидрофобные свойства 4. Источник воды у животных (100 г - 107 * 10 -3 л воды)
К жирам относятся: 1. Нейтральные жиры (глицерин и жирные кислоты) 2. Липоиды (жирные кислоты + многоатомные спирты)
Жиры в пищевари- → до жирных кислот → в лимфу и 30% в кровь тельном канале и глицерина
на образование жиров расщепление до организма – откладывается в конечных продуктов депо жира. Осн. жировое депо- подкожно-жировая клетчатка - участвует в терморегуляции.
Суточная потребность – 60 – 80 г.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |