Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен жиров

ТЕМА 10: ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПОНЯТИЕ О ДИССИМИЛЯЦИИ И АССИМИЛЯЦИИ. ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ. ВОДНОСОЛЕВЫЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ.

 

Обмен веществ и энергии - совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Состоит из:

Ø ассимиляции

Ø диссимиляции

Они взаимосвязаны.

 

Обмен белков.

 

Функции белков:

1. Энергетическая

2. Строительная

3. Защитная

4. Регуляторная (гормоны белковой природы)

5. Ферментативная

6. Генетическая (нуклеопротеиды)

7. Сигнальная

8. Двигательная

 

Виды белков:

Ø полноценные

Ø неполноценные

 

Виды аминокислот:

Ø заменимые

Ø незаменимые (яйцо, мясо, молоко и др.)

 

Обмен белков:

Источник белка – пища → аминокислоты → всасывающиеся в кровь в тонком кишечнике (часть идет на построение белков организма, а др. часть распадается до конечных продуктов NH3, CO2, Q, Н2О).

Ø белок ничем заменить нельзя

Ø он может заменить углеводы и жиры, т.к. используется для синтеза этих веществ.

Ø не откладывается в запас

Ø не усвоенная часть белка выводится с калом

Ø суточная потребность в белках: взрослые – 1,5 г на 1 кг массы тела (14 % от всего рациона), дети – 2,5 – 3 г (14 % от всего рациона), беременные и после тяжелой болезни ~ 80 – 100 – 120 г в сутки.

Белки содержат в среднем 16% азота, поэтому по уровню азота в пище можно установить количество потребленного белка.

 

 

Функции:

1. Энергетическая

2. Строительная

3. Гидрофобные свойства

4. Источник воды у животных (100 г - 107 * 10 -3 л воды)

 

К жирам относятся:

1. Нейтральные жиры (глицерин и жирные кислоты)

2. Липоиды (жирные кислоты + многоатомные спирты)

 

Жиры в пищевари- → до жирных кислот → в лимфу и 30% в кровь

тельном канале и глицерина

 

 

на образование жиров расщепление до

организма – откладывается в конечных продуктов

депо жира. Осн. жировое депо-

подкожно-жировая клетчатка

- участвует в терморегуляции.

 

 

Суточная потребность – 60 – 80 г.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Универсальность | Обмен углеводов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.