Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температура тела человека




ТЕМА 11: ОБЩИЙ ОБМЕН. ОСНОВНОЙ ОБМЕН И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО ДЛЯ КЛИНИКИ. РАБОЧАЯ ПРИБАВКА. t ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ И ТЕПЛООТДАЧА. ХИМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. ЦЕНТРЫ РЕГУЛЯЦИИ ТЕПЛООБМЕНА.

Жирорастворимые витамины.

 

Витамин, норма, мг Продукты Действие Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
  А ретинол (0,8 – 1 мг) Рыба, печень трески, мясо, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, рыбий жир. Может образоваться в организме из каротина содержащегося в моркови, перце, щавеле, помидорах, абрикосах, облепихе, тыкве, зеленом луке - стимулятор роста - противовоспалительные свойства - в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (полочках) - состояние эпителия кожи и слизистой оболочки Авитаминоз: - усиленное слущивание эпителия кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей - развивается сухость глаз – ксерофтальмия - прогрессирующее заболевание приводит к некротическому распаду роговицы – кератомаляция - куриная слепота- человек видит днем, не видит ночью, в сумерках Гипервитаминоз: - пожелтение кожи ног и ладоней рук, приступы головокружения, кожные высыпания
Д кальциферол Дети – 12-25 мкг (0,01 мг) Взрослые – 0,005 мг Растительные жиры, подсолнечное масло, орехи, рыба, субпродукты, крупы, печень трески. Образуется в организме под влиянием солнечных лучей в коже. - способствует укреплению костной ткани и зубов - являет любовным витамином активизирующим либидо (половое влечение) Недостаток: - возможны нарушения роста, слабостей костей и мышц, рахит Рахит (нарушение обмена Са и Р в организме). - у детей небольшая голова - вялые мышцы Гипервитаминоз – тяжелое заболевание, которое характеризуется отложением большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Принимать строго по назначению врача.
К филлохинон (1 – 2 мг) Различные виды капусты, морковь, помидоры, шпинат, лук, пшеничные побеги, мясо птицы. Вырабатывается в толстом кишечнике. - стимулирует процессы свертывания крови и поступление минеральных веществ с витамином, обеспечивая прочность костей Недостаток: - повышенная склонность к кровотечениям. Первый предупреждает симптом: кровоточат десны. Гипервитаминоз: - нарушенная картина крови и кожная аллергия
Е токоферол (10 -12 мг) Салат, петрушка, растительное масло, овсяная мука, кукуруза, рыбий жир, молоко, печень - обеспечение функции размножения - антистерильный повышает половую активность - антистарческий «питает» ДНК - замедляет свертываемость крови - способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков Недостаток: - аллергия, прежде всего у детей повышенное потребление тканями О2 - нарушается функция размножения Гипервитаминоз: – мышечная слабость и нарушение процессов свертывания крови

 

 

Обмен веществ и энергии (метаболизм) – совокупность химических и физических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии подчиняется закону сохранения материи и энергии. Источником энергии является (окисление органических веществ, поступающих с пищей) – пища.

Энергия, освобождающаяся при расщеплении органических веществ, накапливается в организме в форме АТФ. АТФ содержится в каждой клетке – универсального источника для функциональной деятельности организма.

Общий обмен человека состоит из:

Ø Основного обмена

Ø Рабочей прибавки

 

Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя при исключении всех внутренних и внешних влияний, которые могли бы повысить уровень обменных процессов.

Определяется утром после сна, натощак (через 12-14 часов после последнего приема пищи) в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, при комнатной t (18-200).

В этом состоянии организм расходует энергию только на:

1. Постоянно совершающиеся химические процессы.

2. Механическую работу, выполняемую отдельными органами (сердце, дыхательные мышцы, кровеносные сосуды, кишечник и др.).

3. Не прекращающаяся деятельность желудочно-секреторного аппарата.

 

Величина основного обмена зависит от:

Ø возраста

Ø роста

Ø массы тела

Ø пола

 

Выражается количеством энергии, выделенной организмом (кДж или ккал). Средняя величина основного обмена веществ у здорового взрослого человека ≈ 4,2 кДж (1 ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела. Самый интенсивный основной обмен веществ отмечается у детей в расчете на 1 кг массы тела.

Ø у новорожденных = 209 – 222 кДж (50 – 53 ккал/кг) в сутки

Ø 1 год жизни = 176 кДж/кг (42 ккал/кг).

 

С увеличением массы тела усиливается основной обмен веществ. У ♀ ниже на 10 – 15%, чем у ♂.

При различных заболеваниях происходит увеличение основного обмена (малярия, брюшной тиф, заболевания щитовидной железы, туберкулез и др). Мышечная работа увеличивает интенсивность основного обмена веществ.

15% от основного объема составляет специфически-динамическое действие пищи. СДДП – это то количество энергии в сутки, которое затрачивается на процессы пищеварения.

Основной обмен составляет у женщин – 1500 ккал,

У мужчин – 1900-2000 ккал.

Рабочая прибавка – увеличение энергии обмена сверх основного обмена за счет внешних и внутренних факторов (мышечная работа, прием пищи, изменение t помещения).

Величина зависит от вида работы. Основной обмен и рабочая прибавка составляют суточный обмен энергии.

Изменение общего обмена энергии дает возможность правильного определения суточного пищевого рациона человека.

 

Человек является теплокровным (гомойотермным) организмом с постоянной t тела. Но t на различных участках тела человека неодинакова, т.к. имеются разные условия теплоотдачи.

Ø Наиболее низкая t – кисти (28,50) и стопы (24,40)

Ø Наиболее высокая t – подмышечная впадина (36,6 – 36,9). В течении суток наблюдается небольшие подъемы и спады t тела человека в соответствии с биоритмом – min t = в 2-4 ч ночи, maх = 16-19 часов.

Ø Кожа и скелетные мышцы составляют «оболочку» тела, здесь t ниже.

Ø Внутренние органы – «ядро» тела – имеет более высокую t. t зависит от интенсивности обменных процессов. Самым «горячим» органом тела является печень – t в прямой кишке = 37 – 37,50 в зависимости от наличия в ней каловых масс.

Границы между «оболочкой» и «ядром» непостоянны. В жаркой среде «ядро» расширяется, в холодной – суживается.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.