КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Критерии полноценности пищевых белков
Нормы белка в питании Для достижения азотистого равновесия, сохранения здоровья человека и обеспечения работоспособности необходимо знать нормы белка в питании. В XIX веке немецкий учёный Фойт научно обосновал необходимое человеку количество пищевых компонентов за сутки. С учётом анкетных данных, статистических методов для суточной диеты (количественного и качественного состава пищи) были рекомендованы нормы: белков – 120 г; углеводов – 500 г; жиров – 50 г. При белковом голодании у человека в сутки распадается 23 г белка (выводится) → коэффициент изнашивания. При поступлении 45 г белка (35-45 до 50 г) с пищей в сутки сначала наступает азотистое равновесие – физиологический минимум. Через некоторое время (полгода-год) снова развивается отрицательный азотистый баланс. Для предотвращения нужно есть 80-100-120 г в сутки (зависит от массы тела). Качество белковой пищи. Из 20 АК 8 незаменимы (три, тре, лиз, вал, иле, лей, мет, фен), но необходимы все. У детей незаменимы ещё и арг, гис. Недифференцированный азот – совокупность заменимых АК, поступающих с пищей 1. усвояемость белка – степень их гидролиза в ЖКТ; 2. наличие незаменимых аминокислот в составе белка пищи; 3. чем ближе состав АК принимаемого белка пищи к составу АК белков тела, тем выше его биологическая ценность. Она определяется по соответствию между содержанием незаменимых АК в белке и потребностью в них организма. Существует международный условный образец белка, который содержит в своем составе около 32% незаменимых аминокислот. Наиболее близок к нему белок молока матери и куриного яйца.
Спектр аминокислотного состава:
мясо 20–25% рыба 16–20% творог до 15% (как правило) сыр до 30% молоко 3,5% хлеб 7–10% картофель 0,2% горох 25% соя до 35%
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |