КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные показатели деятельности организации
Учет процесса снабжения
Для характеристики процессов, происходящих в организациях в результате их производственно-коммерческой деятельности, используют различные учетные показатели.
а) в промышленности – объем реализованной продукции, объем закупленных производственных запасов, объем произведенной готовой продукции и др. б) в торговле – объем оптового или розничного товарооборота, объем товарных запасов и др. в) в общепите – объем товарооборота, который складывается из оборота по продукции собственного производства и оборота по покупным товарам. г) закупка – объем заготовительного оборота по закупке сельскохозяйственной продукции, объем реализованной продукции и другое. д) на транспорте – объем перевезенных грузов или пассажиров с учетом расстояния (тонна-киллометров, пассажиро-киллометров) е) в строительстве – объем выполненных или сданных в эксплуатацию СМР (строительно-монтажных работ)
а) прибыль – абсолютный показатель, определяется как разность между доходами и расходами производственно коммерческой деятельности организации. б) рентабельность – относительный показатель, характеризует работу организаций с точки зрения их прибыльности (доходности) за определенный отчетный период. - в промышленности рентабельность выражает отношение абсолютной суммы прибыли к общей сумме основного или оборотного капитала. Этот показатель характеризует степень полученного экономического результата, т.е. сумму прибыли, заработанную на 1 рубль основного и оборотного капитала. - в торговле и общепите рентабельность показывает отношение суммы прибыли к объему товарооборота, в заготовках к объему заготовительного оборота (реализованной сельскохозяйственной продукции) или к сумме всех расходов. Этот показатель отражает сумму прибыли, заработанную на 1 рубль товарооборота или на 1 рубль товарооборота текущих затрат. Кроме рассмотренных рассчитывают и другие показатели рентабельности: - в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и на транспорте важное значение имеет такой качественный показатель как себестоимость продукции, работы услуг. Снижение себестоимости является одним из важнейших факторов повышения рентабельности организации. - в торговых заготовительных организациях и в общепите качественным показателем является показатель расходов по продажам (издержек обращения)
Производительность труда – показывает плодотворность, продуктивность конкретного труда и измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени или количеством времени, затраченного на производство и единицу продукции.
8.2 Учёт Материально производственных запасов (МПЗ) (счёт 10 Активный)
НД: 1. ПБУ 5/01 «Учёт МПЗ» Приказ Минфина РФ от 09.06 01 №44 н 2. Методические указания по учёту МПЗ Приказ Минфина РФ от 28.12.01 №119 н 1. Методические указания по учёту спец. инструмента, спец. приспособлений, спец. оборудования, спец. одежды. Приказ Минфина от 26.12.02 №135 н
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |