КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные учебные вопросы (план)
1. Типовые формы патологии липидного обмена. 2. Нарушение процессов переваривания и всасывания жиров. Нарушение транспорта жира и перехода его в ткани. Алиментарная, транспортная, ретенционная гиперлипемии. Жировая инфильтрация и липодистрофии. 3. Расстройство метаболизма жиров в тканях. Значение свободно-радикального окисления липидов биологических мембран при различных формах патологии. 4. Нарушение промежуточного жирового обмена. Гиперкетонемия. 5. Общее ожирение, определение понятия. Принципы классификации, этиология, патогенез, морфологические проявления. Основные клинические нарушения, связанные с ожирением. Оценка степени тяжести, дифференциальная диагностика ожирения. 6. Дислипопротеинемии (ДЛП): определение понятия, классификация, этиология, патогенез, клинико-лабораторные критерии. Основные принципы коррекции ДЛП. 7. Нарушение обмена фосфолипидов. Антифосфолипидный синдром (АФЛС): классификация, этиология, патогенез, критерии диагностики, проявления, исходы. 8. Баланс ХС в организме в различные возрастные периоды. Механизмы поступления и удаления ХС из клетки и организма. Понятие о холестериновом гомеостазе. 9. Характеристика рецептор-опосредованного и нерецепторного взаимодействия ЛПНП с клеткой. Структура и функции апо-В,Е-рецептора для ЛПНП. 10. Взаимодействие ЛПВП с клеткой: механизмы обратного транспорта ХС из клетки. ЛХАТ-ловушка. 11. Нарушение обмена ХС: механизмы гипо- и иперхолестеринемий, их значение для организма. 12. Атеросклероз: определения понятия, факторы риска, механизмы развития, морфофункциональные проявления.
Функции липидов: 1. Структурная: основа клеточных мембран. 2. Регуляторная: регулируют проницаемость мембран, их коллоидное состояние и текучесть, активность липидозависимых ферментов (например, аденилат- и гуанилатциклаз, Na+,K+АТФазы, Ca2+АТФазы, цитохромоксидазы), активность мембранных рецепторов; отдельные липиды — БАВ (PG, лейкотриены, FAT, стероидные гормоны) — регулируют функции клеток, органов и тканей. 3. Энергообеспечивающая: главный источник энергии для поперечнополосатой мускулатуры, печени, почек и дополнительный источник энергии для нервной ткани. Т1/2 = 3–4 мин. 4. Защитная: в составе подкожной клетчатки липиды образуют буферный слой, защищающий мягкие ткани от механических воздействий. 5. Изолирующая: создают термоизолирующую прослойку в поверхностных тканях организма и электроизолирующую оболочку вокруг нервных волокон. 6. С жирами вводятся в организм: жирорастворимые витамины полиненасыщенные жирные кислоты незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества (фосфатиды и стерины).
Типовые формы патологии липидного обмена: 1. В зависимости от уровня нарушения обмена липидов 1.1 При нарушении процессов переваривания и всасывания жиров. 2.2 При нарушении транспорта жира и переходе его в ткани. 2.3. При нарушении окисления жира в тканях. 2.4. При нарушении промежуточного жирового обмена. 2.5. При нарушении обмена жира в жировой ткани. 2. В зависимости от клинических появлений 2.1 Ожирение. 2.2 Истощение. 2.3. Липодистофии. 2.4. Липидозы. 2.5. ДЛП Причинами нарушения процесса переваривания и вс а сывания жиров являются: 1. Недостаток панкреатической липазы (понижение секреции поджелудочной железы, избыточная секреция HСl желудка): панкреатит, панкреонекроз, склероз п/ж, тетрациклин и неомицин инактивируют липазу, адреналин и питуитрин угнетение выделения липазы. При этом нарушается расщепление жира в в/о тонкой кишки до ЖК, b-моноглицеридов и глицерина. 2. Дефицит желчных кислот (холецистит, обтурация холедоха, заболевания печени). Нарушается эмульгирование жира, активация панкреатической липазы и образование наружной оболочки смешанных мицелл, в составе которых высшие жирные кислоты переносятся с места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия; 3. Усиленная перистальтика тонкого кишечника и поражениях его эпителия инфекционными и токсическими агентами; 4. Избыток в пище Са2+ и Mg2+, когда образуются нерастворимые в воде соли желчных кислот (ЖЧК) — мыла; 5. Авитаминозы А и В, недостаток холина. 6. Тироксин и АКТГ - увеличивают выделения липазы Проявления: 1. Стеаторея. 2. Диарея. 3. Гипо- и авитаминоз А, Д, Е, К. 4. Алиментарная жировая недостаточность.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |