КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вторичная структура
В структуре белковой молекулы достаточно большой полипептидной цепи практически всегда обнаруживаются упорядоченные, регулярно повторяющиеся участки. Их называют ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ белка. В типичной белковой молекуле в среднем около 60% аминокислотных остатков участвует в формировании вторичных структур. В белках встречаются пять типов вторичной структуры: правая и левая a-спирали, параллельный и антипараллельный b-слои и b-изгиб, которые стабилизированы водородными связями. Наиболее распространенные правая a-спираль и антипараллельный b-слой диаметр такой спирали без учета боковых групп - 0.6 нм. a-спираль может быть построена либо из L-, либо из D-аминокислот, но все аминокислоты должны представлять собой стереоизомеры одного и того же типа, так как пептидная цепь, состоящая из смеси остатков L- и D-аминокислот, не способна образовать спираль. Хотя из природных L-аминокислот можно построить как правую, так и левую спираль, правые спирали в белках встречаются намного чаще. Анализ частоты встречаемости различных аминокислот в определенных элементах вторичной структуры или расчеты энергии взаимодействий в олигопептидных фрагментах первичной последовательности лежат в основе различных методов предсказания наличия элементов вторичной структуры в белке. В настоящее время расположение a-спиралей и b-изгибов довольно хорошо предсказывается несколькими различными методами, тогда как точность локализации b-слоев все еще оставляет желать лучшего. Одним из основных способов формирования вторичной структуры белковых молекул является образование a‑спирали. Эта модель вторичной структуры впервые была предложена Лайнусом Полингом и Робертом Кори, которые исследовали структуру белка a- кератина Согласно этой модели, полипептидная цепь представляет собой правозакрученную спираль, содержащая 3,6 аминокислотного остатка на виток и с периодом повторяемости 5,4 Å (Ошибка! Источник ссылки не найден.). Полипептидный остов образует плотные витки вокруг длинной оси молекулы, тогда как боковые радикалы выступают наружу. Спираль удерживается водородными связями между группами N-H одной пептидной связи и кислородом группы С=О, принадлежащей другой пептидной связи, расположенной через четыре аминокислотных остатка над первой в следующем витке спирали. В поперечном сечении a‑спираль выглядит диском, от которого наружу торчат боковые радикалы (рис. 2 Б). Вандер-Ваальсовы радиусы атомов таковы, что внутри спирали нет пустот, что также способствует устойчивости спирали. В белковой молекуле отдельные a-спиральные участки включают в среднем 10 аминокислотных остатков, однако, в различных белках этот параметр может существенно различаться. Частота встречаемости аминокислот в спиральных участках различных белков также различается. Особая роль в формировании a-спиральных структур принадлежит пролину, остаток которого в полипептидной цепи служит своего рода терминатором для a-спирали.
Рис. 5. Параметры a- спирали в молекулах полипептидов Стержневая модель a- спирали Как отмечалось ранее, аминокислотная цепь может свободно вращаться вокруг непептидных, простых (С – С, N – C) связей/. Пептидная группа с участием N-атома пролина не содержит атома водорода, необходимого для образования водородной связи, и главное, на атом участке поворотная изомерия вокруг N – C=связи ограничена, и вследствие этого, пептидная цепь не способная принять конформацию, соответствующую a-спирали. Вторым типом формирования вторичной структуры белков является b-конформация (по названию белка b-кератина).Остов полипептидной цепи в b -конформации вытянут таким образом, что имеет уже не спиральную, а зигзагообразную, гофрированную форму. В идеализированной полностью вытянутой структуре углы j и j равны 180°. Для b‑ конформации характерно отсутствие внутрицепочечных водородных связей. Вместо них образуются межцепочечные водородные связи между пептидными группами соседних полипептидных цепей (Рис.6). В b-слоях полипептидные цепи находятся в максимально вытянутом состоянии и на 1 аминокислотный остаток приходится 0,347 нм, тогда как в a‑спирали это расстояние составляет только 0,15 нм. Обычно, но необязательно, в b-конформации соседние полипептидные связи направлены в противоположные стороны, то есть имеют антипараллельную ориентацию. Антипарралельные структуры возникают, когда пептидная цепь поворачивается на вспять, образуя так называемую шпильку. Такая структура носит название b -изгиба.. В случае когда в создании b-конформации участвуют несколько параллельных цепей, это структура носит название b-складчатого слоя. Какую именно конформацию принимают участки полипептидной цепи (a -спираль, b‑ складку, b -изгиб или остаются неструктурированными) в значительной степени определяется первичной последовательностью аминокислотных остатков.
Рис. 6. Модели вторичной b - структуры белков А — палочковая модель, Б — та же структура, повернутая на 180°, °, В — схематическое изображение b -складки. Г. Три b- складки, образовавшие b -слой (фрагмент белка актина). Стрелками показано направление от N - к С -концу, тонкими линиями — водородные связи. Хорошо виден b -изгиб между первым и вторым (слева) b- слоями. Еще один тип вторичной структуры белков - это беспорядочный клубок или петли полипептидной цепи. Участки молекулы белка, которые нельзя отнести ни к a‑спирали, ни к b- конформации получили название беспорядочного клубка. На самом деле эти участки не беспорядочны и не являются клубком. Наверное, более правильный второй термин, которым обозначают такие участки – соединительные петли. В большинстве случаев соединительные петли располагаются на поверхности белковой молекулы и образуют связи с молекулами воды. При схематичном изображении структуры (моделей) белковых молекул используют условные обазначения вторичных структур: a‑спираль обазначается в виде цилиндра или в виде свернутой в спираль ленты); b- конформации - в виде стрел, указывающих направления пептидных цепей от N- конца. Соединительные петли между структурированными участками обазначают простой линией (рис.7).
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |