Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. Рацион человека должен содержать от 80 до 100 г жиров в сутки (I,2-1,3 г на 1 кг массы тела), в том числе 25-30 г растительного масла

Нормы потребления

Рацион человека должен содержать от 80 до 100 г жиров в сутки (I,2-1,3 г на 1 кг массы тела), в том числе 25-30 г растительного масла. В расчет берутся как жировые продукты, так и "скрытый жир", содержащийся в других продуктах.

При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени, и других органах и тканях. Повышается свертываемость крови, увеличивается опасность возникновения тромбоза сосудов. Избыток жира вызывает функциональное перенапряжение печени (увеличение секреции желчи, способствующее развитию желчекаменной болезни), поджелудочной железы и кишечника. Увеличение потребления жира до 45% и более общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя развитию ожирения, увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника.

 

Суточная норма потребления жиров для взрослого человека не должна превышать 80-100 г, причем не менее одной трети этого количества должны составлять растительные масла.

 

При недостатке жира в рационе появляется сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем присоединяется выпадение волос, нарушение пищеварения. Одновременно понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов А, Е, С и др.

Выбор здоровой пищи. Основной причиной атеросклероза является избыток жиров в пище, особенно насыщенных и богатых холестерином, сокращение количества потребляемых жиров с разумной заменой животных жиров растительными маслами рекомендуется для предупреждения атеросклероза и снижения опасности возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Рекомендуется ограничивать потребление животных жиров и продуктов, богатых животными жирами, а также твердого маргарина. Следует выбирать продукты с малым содержанием жиров как менее калорийные. Исключением является рыба. Наиболее полезными являются жирные сорта рыб – лосось, форель, скумбрия, салака. Рыбу и блюда из нее нужно употреблять 2-3 раза в неделю.

В последние годы расширяется производство и употребление маргарина. Однако он содержит гидрогенизированные масла с очень высоким содержанием насыщенных жирных кислот в форме транс-изомеров, которые являются более атерогенными нежели молочный жир.


Строение, классификация, свойства.

Углеводы – химические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Углеводы образуются в растениях в результате фотосинтеза. В клетках растений на их долю приходится до 90% сухого вещества.

 

 


Углеводы широко используются в питании человека. Они обеспечивают 55-70%суточной калорийности рациона, то есть выполняют в основном энергетическую функцию..

В зависимости от химического строения (длины молекулы) углеводы подразделяют на простые и сложные. Простые углеводы (сахара) быстро усваиваются организмом. Крахмалы усваиваются медленно. А некрахмальные углеводы – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, гуми, камеди – образуют группу так называемых «пищевых волокон» и организмом не усваиваются.

Однако каждый из перечисленных углеводов имеет важное значение и должен присутствовать в рационе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Холестерин | Простые углеводы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.