КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Секреция желудочного сока
Следовательно, роль соляной кислоты многообразна, поэтому нарушение ее секреции неблагоприятно, отражается на ряде важных процессов в организме. Влияние пищевых факторов на образование и выделение желчи «+» Образование желчи усиливается при потреблении: % источников органических кислот; % экстрактивных веществ мяса и рыбы. Выведение желчи в двенадцатиперстную кишку увеличивается: % под влиянием жиров; % яичных желтков; % мяса; % молока; % источников магния; % балластных соединений; % ксилита; % сорбита; % теплой пищи и питья; % некоторых минеральных вод (Славяновской, Березовской и др.). «-« Спазм (сужение) желчных протоков вызывают: % холодные пища и напитки (например, мороженое, коктейли). Повреждают желчевыделительную функцию, а также внешнюю секрецию поджелудочной железы: % избыточное потребление жиров, белков, поваренной соли, % источников эфирных масел (например, лука); % поспешная еда; % систематическое нарушение режима питания; % отвлечение внимания во время приема пищи.
Переваривание пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке. В этом отделе пищеварительного тракта расщепляются все нутриенты сложного строения: 1. гидролиз белков вначале осуществляется трипсином, который образуется из трипсиногена под влиянием фермента энтерокиназы, синтезируемого в тонком кишечнике, % образующиеся молекулы трипсина активируют остальной трипсиноген, а также химотрипсиноген и проэластазу, % в результате действия этих протеаз, а также коллагеназы из различных пищевых белков, в том числе фибриллярных, образуются пептиды и аминокислоты, 2. полинуклеотиды перевариваются нуклеазами, 3. углеводы — соответствующими карбоксидазами, 4. жиры — липазой, активированной желчью, 5. эстеразы гидролизуют сложные эфиры различных липидов.
Моторная деятельность двенадцатиперстной кишки обусловливает продвижение пищевой кашицы в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
[1] Так, например, при переваривании в желудке белков сои образуется пептид, вызывающий уменьшение содержания холестерина в крови.
[2] Холестерин — общепринятое название холестерола. Крахмал и мальтоза продолжают перевариваться а-амилазой и мальтазой слюны в кардиальном отделе желудка в течение около 30 мин, т. е. до тех пор, пока пищевой комок полностью не пропитается кислым желудочным соком.
В обкладочных клетках желудка образуется белковая фракция (внутренний фактор Касла — транскоррин), которая необходима для всасывания витамина B12.
Основными раздражителями желудочных желез являются: % пища % условные сигналы, ранее сочетавшиеся с ее приемами. Различают три последовательные фазы секреции желудочного сока.
Запальный сок обладает наиболее активными переваривающими свойствами. И. П. Павлов показал, что если создать условия (в эксперименте), при которых не возникает первая подфаза, то секреция желудочного сока разгорается медленно, он мало активен. Поэтому для нормального процесса переваривания пищи в желудке очень важно создать благоприятные условия для образования запального желудочного сока. - 2. Желудочная, или «химическая», фаза. Она развивается при поступлении пищи в желудок в ответ на ее механические, химические и температурные воздействия, вызывающие возбуждение механо-, хемо- и терморецепторов. Раздражителями секреции желудочного сока являются и слюна, желчь, сок поджелудочной железы, частично забрасываемые в полость желудка. Сильный сокогенный эффект оказывает гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка. При переходе пищевой кашицы в привратниковую часть желудка стимулируется выделение из его стенок гормона гастрина, который усиливает секреторную и двигательную активность кардиального отдела. 3. Кишечная фаза. Этот этап желудочной секреции развивается при переходе пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник. Образующиеся здесь продукты гидролиза, особенно аминокислоты, всасываются в кровь и, воздействуя таким путем на желудочные железы, стимулируют их активность. Торможение секреции желудочного сока вызывают перегрев и переохлаждение организма, тяжелая физическая работа, психоэмоциональное возбуждение. Влияние пищевых факторов на функцию желудка. «+» Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные навары, содержащие экстрактивные вещества; мясо и рыба в поджаренном виде; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входят клетчатка и подобные ей балластные соединения; некоторые специи; алкоголь в небольшом количестве. В несколько меньшей степени повышают выделение желудочного сока мясо и рыба в отварном виде; продукты, подвергшиеся вялению, копчению, солению, квашению. Умеренно возбуждают желудочные железы кислые продукты, белый хлеб, творог, пряности, кофе, молоко, напитки, содержащие СО2. Слабыми возбудителями желудочной секреции являются овощи, бланшированные и протертые; разбавленные овощные и фруктово-ягодные соки; какао; слабые растворы поваренной соли; вода. Выделение желудочного сока увеличивается при потреблении минеральных вод одновременно с приемом пищи. «-« Торможение (длительное) выделения желудочного сока вызывают жиры, а также неразбавленные овощные и фруктово-ягодные соки. Секреция желудочного сока снижается под влиянием щелочных минеральных вод, если их пьют за 60—90 мин до еды. Понижение активности желудочного сока происходит при проглатывании крупных кусков плохо пережеванной пищи, так как это усиливает секрецию слизи, тормозящей протеолиз. Однообразная пища как по ассортименту, так и по составу угнетает функцию желудка, она может даже вызвать отвращение к еде, т. е. крайнюю степень торможения. Так же влияют неприглядный вид пищи, ее неприятный запах, плохой вкус. Резко замедляет выделение желудочного сока голод.
Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. 2 яйца всмятку находятся в желудке 1—2 ч, 2 вкрутую — 6—8 ч. Богатые жиром продукты задерживаются до 8 ч (например, шпроты). Нагретые жидкости быстрее покидают желудок, чем холодные. В среднем, мясной обед находится в желудке около 5 ч.
Нарушение пищеварения в желудке происходит при: % систематических погрешностях режима питания (редких приемах пищи = расстройство ритма соковыделения); % поспешной еде, притом всухомятку, % частом потреблении грубой пищи, не подвергшейся достаточной технологической обработке. % большом количестве пищи, съеденной за один прием (вызывают растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно в пожилом возрасте или лиц, ведущих малоподвижный образ жизни при выполнении работ в сидячей рабочей позе).
Структурные и функциональные изменения слизистой оболочки и снижение секреции желудочного сока развиваются при недостатке: % ретинола, % витаминов группы В, % аскорбиновой кислоты. На слизистую оболочку желудка благоприятно влияет витамин U.
Двигательная (моторная) активность мышечных стенок желудка обеспечивает: 1. перемешивание пищевой кашицы во время пищеварения, 2. эвакуацию её по мере расщепления ферментами. Привратник периодически открывается и продукты переваривания переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (рис. 13). Эти процессы регулируются нейрогуморальной системой при участии интестинальных гормонов. Так, моторику желудка стимулируют гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; яещьтштш некоторые другие гормоны тормозят ее.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2015; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |