Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о технологии производства портландцемента

Технология производства цемента, как и других материалов, интересует строителей (специальность ПГС) лишь в той мере, в какой она оказывает влияние на свойства цемента. Технологическая схема и блок-схема (словесное описание технологии) приведено на рис.2. [Можно предложить студентам занести блок-схему в тетрадь]

 


 

Рис.2. Технологическая схема получения портландцемента (по мокрому способу)

 


Отметим главные технологические операции и их влияние на свойства цемента и экономику процесса при мокром (отраженном в схеме) и сухом способе производства.

  • Подготовка сырьевой смеси. Предварительно раздробленный известняк и распущенная в воде глина перемалываются в сырьевой мельнице (на схеме она названа трубной по типу размалывающих элементов). При мокром способе достигается равномерное смешение и получение однородной сырьевой смеси (шлама). При сухом способе производства в сырьевой мельнице (или другом агрегате) размалывают предварительно высушенные известняк и глину. Смесь получается менее однородной, качество цемента в итоге хуже.
  • Обжиг сырьевой смеси во вращающейся печи. При мокром способе производства из шлама в печи прежде всего испаряется вода. На испарение воды отводится около половины длины печи (общая длина до 200 м). Это сильно повышает энергоемкость производства и увеличивает стоимость цемента. При сухом способе печь значительно короче, энергии на обжиг затрачивается меньше. Общим моментом при всех способах производства является максимальная температура обжига 1450˚С, потому что именно при этой температуре продукт обжига оплавляется и образуется алит – главная составная часть портландцемента. Температуру создают горелки, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе (на рис.2 печь на твердом топливе). Максимальная температура создается ближе к концу печи (так называемая зона спекания)
  • Охлаждение клинкера на выходе из печи. Это еще один важный момент, влияющий на качество цемента. На рис.2 обозначена в конце печи скромная деталь, названная «холодильник». По существу это кольцевая решетка, под которую снизу вдувается холодный воздух. Воздух проходит через решетку и слой выходящего из печи клинкера. Необходимо охладить клинкер до температуры несколько ниже 1000˚С, чтобы предотвратить его кристаллизацию. Незакристаллизованный клинкер в дальнейшем (при затворении цемента) значительно быстрее и полнее будет гидратироваться, чем кристаллическая модификация. Только при достаточно эффективном охлаждении клинкера на выходе из печи можно получить требуемую марку цемента.
  • На стадии помола с гипсом клинкер должен быть уже холодным, охлажденным на клинкерном складе, горячий клинкер вызовет дегидратацию гипса и, как следствие, ухудшение свойств цемента.
  • При погрузке и хранении цемент следует предохранять от увлажнения, в том числе от длительного контакта с влажным воздухом, потому что цемент гидратируется не только при затворении водой, но и при действии влаги из воздуха. При этом снижается активность (марка) цемента. Потребителю следует помнить, что заданная марка цемента даже при правильном хранении остается не более одного месяца.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение цементного камня | Лекция 6
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.