КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Где f - фрикционный коэффициент , v – скорость движения молекулы
Диффузия макромолекул. При движении молекул в растворителе возникает сила трения F = - fv Фрикционный коэффициент макромолекул зависит от их формы и размеров. Для молекул сферической формы (например, для глобулярных белков,) f = 6 ηπr Тогда, сила сопротивления при дфижении сферических макромолекл в жидкости выражается законом Стокса F = - 6 ηπr v На поведение макромолекул в растворе основное влияние оказывают столкновение с молекулами растворителя. Подсчитано, молекула белка средних размеров в разбавленном растворе испытывает 1013 - 1015 столкновений в секунду, обусловленные тепловыми движениями. Это определяет статистическое поведение макромолекул- хаотичность движения (броуновское движение). Согласно законам статистической физики, параметром, описывающим хаотическое движение молекул, является среднеквадратичное смещение х־2 х־2 = 2 К0ТΔ t/ f где – время наблюдения за хаотическим движением макромолекул. Таким образом, измерив х־2 можно определить значение f, следовательно, и размеры макромолекулы. Однако, невозможно следить за поведением отдельной молекулы, и следовательно, невозможно прямо определить значение х־2. Поэтому определение значений х־2 и f проводят косвенными способами. Один из таких способов – это определение коэффициента диффузии D. Диффузия – это самопроизвольное перемещение молекул из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией в результате хаотического движения. Поток вещества (количество молекул в единицу времени) при поступательной диффузии описывается первым законом Фика: dn/dt = - DAdc/dx, где n – число молекул; А – площадь перемещения; с – концентрация вещества; D - коэффициент диффузии (м2 с-1). Знак минус означает, что поток направлен в сторону уменьшения концентрации вещества. Коэффициент диффузии связан с х־2 и f следующей формулой: D = х־2 / 2 Δ t = К0Т/ f Таким образом, измерив D можно вычислить значение f и, соответственно, можно сделать заключение о форме макромолекулы. Для сферических макромолекул радиусом r f = 6 ηπr = К0Т/ D, тогда r = К0Т/ 6 ηπ D.
Рис. 5. Измерение коэффициента диффузии макромолекул: a - диффузия макромолекул на границе раздела раствор-растворитель; б - изменение во времени концентрации (с) макромолекул и градиента концентраций границе раздела раствор–растворитель; 1 – t = 0; 2 – t2; 3 – t2; H – высота пика
Отсюда следует, что для сферических макромолекул молекулярная масса обратно пропорциональна коэффициенту диффузии в кубе: М ~1/D 3 Величину D можно определить экспериментально. Для этого растворитель наслаивают на концентрированный раствор макромолекул и измеряют размывание границы между растворителем и раствором. Размывание границы можно регистрировать оптическими методами: по измерению оптической плотности в УФ- области; по измерению показателя преломления растворов.
Таблица 1 Зависимость физических параметров от молекулярной массы белков (константа седиментации , коэффициент диффузии , парциальный удельный объем V и молекулярная масса М
Установленную экспериментальным путем величину коэффициента диффузии обычно приводят к стандартным условиям (бесконечное разбавление в воде w, при 293 К) По формуле = . В таблице 1 приведены некоторые физические параметры ряда белков с разными молекулярными массами, с различными формами и размерами молекул. Как видно из таблицы, соотношение М ~1/D 3, полученный для сферических макромолекул не всегда выполняется. Например, при увеличении молекулярной массы белка в 450 раз (сравниваем гемоцианин с цитохромом с 1) коэффициент диффузии уменьшается всего в 9 раз. Это свидетельствует о том, что коэффициент D зависит не только от массы молекул, но и от их формы.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 786; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |