КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели экономической эффективности системы животноводства
При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели: 1) удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства, %. При расчете могут использоваться как абсолютные показатели - количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой продукции, а с другой - оценивать резервы и ближайшие перспективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием свинопоголовья, предназначенного для забоя и реализации); 2) сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной) продукции; 3) уровень рентабельности продаж животноводческой продукции, %; 4) продуктивность сельскохозяйственных животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, среднесуточный привес одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчелосемью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья; 5) сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции; 6) уровень рентабельности производства животноводческой продукции предприятия (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), %; При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.), и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес. К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1-й и 2-й категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 48 процентов, по свиньям - 65 процентов, по овцам и козам - 42 процента. Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) весом к сумме кормо-дней за период откорма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию - либо исключать кормо-дни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов производить отдельный расчет. Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья в результате падежей. Данный показатель не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10-15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы: например, при определенном уровне затрат их дальнейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных. Разработка систем животноводства производится по природно-экономическим зонам страны, как составные части систем ведения хозяйства разработанные системы рекомендуются сельскохозяйственным предприятиям для внедрения применительно к их местным условиям. В хозяйстве систему уточняют, при необходимости проектируют несколько вариантов ее параметров и оценивают. Для этого используют совокупность организационных и экономических показателей. К организационным относятся: соответствие системы специализации предприятия, выполнение планового задания по продаже продукции, обеспечение рационального использования земельных угодий. Экономические показатели включают: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га сельскохозяйственных угодий и на одного среднегодового работника, занятого в животноводстве; себестоимость единицы продукции; рентабельность производства; фондоотдачу; срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать наиболее эффективный и приемлемый для хозяйства вариант системы (применение расчетно-конструктивного метода).
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |