КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды откорма свиней
Основные породы свиней. Значение свиноводства.
Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18...20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5...2 т свинины при затрате 0,5...0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране. Этому способствуют следующие биологические особенности свиней: 1. Высокая плодовитость - 10...12 поросят (и более) за один опорос; 2. Короткий период супоросности (беременности) — 112...114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год; 3. Раннее половое и физиологическое созревание - половая зрелость у свиней наступает в 5...8 мес, а физиологическая - в 9...10 мес; 4. Скороспелость - первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13...14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16...20 кг, а к 6...7-месячному - 100...110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более; 5. Высокий убойный выход - 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей); 6. Всеядность - они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания; 7. Высокая оплата корма - на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5...4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7...8 корм. ед.). Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества. Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности: 1 мясному; 2 сальному; 3 Мясосальному (универсальному).
Породы свиней: 1. крупная белая (основная порода) масса от 220 до 380 кг; 2. украинская степная белая масса от 230 до 340 кг; 3. порода Ландрас масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг. По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года). Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства. На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.
Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3...4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3...5 кг (не более). В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций. Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель - получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3...4 мес, и продолжают откорм до 6,5...7 мес при достижении живой массы 95...110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце. При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов - травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30...40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки. В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма - 60...70, сочные - 25...30, травяная мука - 5. Корма скармливают в полужидком виде. Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа - длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25...30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь. Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6...6,5 мес при достижении живой массы 80...95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона. Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций - получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90...100 дней до толщины шпика 4...6 см. Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15...20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8...1 м2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой - кормушки. При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 842; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |