Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ ассортимента и структуры продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности организации и




 

Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности организации и ее конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективно использовать трудовые, сырьевые, технические, технологические и финансовые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении.

Система формирования ассортимента включает:

1 Определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

2 Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

3 Изучение жизненного цикла изделия на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых более совершенных видов продукции и изъятие из производства морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

4 Оценка экономической эффективности и степени риска в изменении ассортимента продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента. В расчет этого коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового:

 

 

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и снижение по другим видам приводит к изменению его структуры, то есть удельный вес одних видов продукции увеличивается, других – уменьшается. Для характеристики интенсивности структурных преобразований можно использовать коэффициент структурной активности. Чем больше структурных преобразований в организации, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что организация активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции:

 

,

где:

- изменение удельного веса i-го вида продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность. Если увеличился удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении также увеличивается и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно определить методом цепных подстановок, который позволяет использовать факторы, непосредственно связанные со структурой:

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.