Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строительства заготовочного предприятия




Обоснование выбора этажности, конфигурации, места

Требования к планировочному решению заготовочных цехов

1. Заготовочные предприятия, как правило, размещают в отдельно стоящих зданиях. Заготовочные цехи могут входить в состав продовольственных и плодоовощных баз, складов, распределительных холодильников.

2. Заготовочные цехи, охлаждаемые камеры ориентируют на север, северо-восток, северо-запад.

3. Овощной, мясной цехи должны быть расположены на первом этаже зданий. Двери в производственных цехах должны быть двупольными (шириной не менее 1,8 м, а при наличии подвесного пути - не менее 2,3 м).

4. Важность зданий определяется технологическими и градостроительными условиями.

5. Высота этажа - 4,2- 4,8 м, подвальный этаж - не менее 3,6 м.

6. Перегородки бывают в производственных цехах из влагостойких материалов.

7. Помещение обработки костей должно иметь звукопоглощающие ограждения.

8. Ограждающие конструкции должны быть защищены от грызунов.

9. Полы должны иметь уклоны к трапам не менее 1%.

Для заготовочных предприятий размеры участка строительства определяют исходя из их мощности. Доготовочные предприятия могут находиться от заготовочного в радиусе не более 30 км.

При организации работы и проектировании заготовочных цехов необходимо соблюдать: поточность производства и последовательность технологических потоков; направления минимальных технологических и транспортных грузопотоков; требования санитарии, правила по охране труда и технике безопасности, рациональную организацию рабочих мест.

Для обеспечения взаимосвязей отдельных групп помещений и связей внутри каждой группы перед началом компоновки составляют схему технологического процесса с выделением потоков сырья, полуфабрикатов, удаления отходов. Перекрещивание этих потоков не допускается.

Наличие схемы технологического процесса позволяет группировать отдельные помещения в блоки.

Производственные помещения должны быть удобно связаны со складской группой помещений. Овощной цех должен располагаться рядом с кладовой овощей: мясной, птице-гольевой, рыбный цехи - с дефростером и холодильными камерами; кулинарный цех - с обособленным блоком с удобной взаимосвязью с заготовочными цехами.

 

 

Одноэтажные здания прямоугольной формы рекомендуются для вновь застраиваемых жилых районов и для специализированных цехов мощностью 3,0 - 5,0 т и более сырья. Заготовочные предприятия мощностью более 10 т сырья размещают в двух-, трехэтажных зданиях прямоугольной конфигурации.

Заготовочные предприятия лучше размещать на периферии города, вдали от жилых кварталов.

При выборе места строительства заготовочного предприятия решающим является удобство расположения и максимальное сокращение времени доставки полуфабрикатов на доготовочные предприятия. Необходимы две подъездные дороги - для ввоза сырья и вывоза продукции. Максимальная протяженность перевозки готовой продукции по кольцевому развозу до 30 км.

При определении места расположения заготовочного предприятия необходимо рассчитать теоретические координаты х1y1 по формулам:

 

 

 

где х1 у1 - произвольные прямоугольные координаты на карте-схеме города

i-го пункта доставки (доготовочные предприятия), км;

п - количество пунктов доставки;

mi - объем груза, доставляемого i-му доготовочному предприятию в течение суток, кг.

Размеры участка застройки определяются мощностью предприятия. Примерный расчёт земельного участка для заготовочного предприятия, перерабатывающего 10т сырья, составляет 7 тыс. м2, до 35 т - 10 тыс. м2; более 35 т-12 тыс. м2.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 877; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.