Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пользование недревесными продуктами и полезностями леса




Лекция 12

Лес служит объектом заготовки многих недревесных про­дуктов и использования важных полезных свойств, имеющих большое экономическое и социальное значение не только для интенсификации лесного хозяйства страны, но и облагоражи­вания жизни советских людей. Роль каждого вида такого поль­зования лесом определяется народнохозяйственными планами и отраслевыми заданиями в зависимости от целевого назначе­ния и состояния лесов, потребности народного хозяйства и на­селения в этих продуктах и полезностях леса.

Недревесными продуктами и полезностями леса, получае­мыми с различных площадей лесного фонда страны, считаются всякого рода пользования, не связанные непосредственно с дре­весиной. К ним относятся: а) сенокошение и пастьба скота; сбор лесных семян, плодов орехоносных и шюдово-ягодных дикорастущих древесных и кустарниковых растений; сбор гри­бов, ягод и плодов травянистых растений и хмеля; сбор мха, камыша, чакана и других травянистых растений, сбор лесной

подстилки; сбор лекарственного и технического сырья; б) до­быча поверхностных залеганий торфа непромышленного значе­ния; добыча песка, камня, глины и других общераспростра­ненных полезных ископаемых непромышленного значения; в) использование лесных земель под постоянные и временные сельскохозяйственные пользования, для устройства огородов, плодово-ягодных и фруктовых садов, виноградников, плантаций по выращиванию новогодних елок, облепихи, клюквы и других ценных культур, прудов для выращивания рыбы, водоплаваю­щей птицы и пушных зверей; размещение лесных складов, плот-бищ, катищ, пристаней, пчелиных пасек, площадей под про­мышленную разработку месторождений полезных ископаемых и торфяников; г) выделение участков дубовых насаждений для выкорма дубового шелкопряда; д) сбор сосновой, кедровой, пих­товой и лиственничной живицы, еловой серки, соснового осмола и барраса, пневого осмола, сахаристых соков; е) заготовка ли­пового луба и лыка, бересты, дубильной коры с ивы, дуба, ели, лиственницы и других пород, коры бересклета бородавчатого, сдирка осокоревой коры на балберу для изготовления поплав­ков или шашек к неводам и переметам; заготовка пихтовой, сос­новой и еловой лапки, сосновых почек и хвои, древесного веточ­ного корма; корчевка пней; заготовка новогодних елок, добыча топляков; ж) производство хвойно-лиственной витаминной муки и других витаминных продуктов при использовании лесосечных отходов; з) охота, рыбная ловля; и) выращивание картофеля, пищевых, фуражных, зерновых, зернобобовых, овощных, орехо­носных и других ценных сельскохозяйственных культур; разве­дение домашних и диких животных и птиц, рыбы; пчеловодство; звероводство.

Социалистический способ производства в нашей стране со­здал условия для перевода перечисленных видов пользования недревесными продуктами леса (ранее называемых побочными пользованиями) на плановую основу, начиная с организации учета и сбора и кончая наиболее рациональными способами пе­реработки и использования в народном хозяйстве. Широкое ис­пользование не только древесины, но и недревесных продуктов леса способствует значительному повышению экономического потенциала лесного хозяйства и общей продуктивности лесов. Забота о выявлении, изучении и приумножении ресурсов недре­весной продукции леса, о более полном освоении и рациональ­ном комплексном использовании ее должна осуществляться ор­ганами лесного хозяйства.

Во многих случаях при организации и ведении лесного хо­зяйства на первом плане стоит использование таких важней­ших полезностей леса, как поле-, почво-, ветро-, снего-, берего-и пастбищезащитные, водоохранные, водорегулирующие, сани-тарно-гигиенические, эстетические, климаторегулирующие, рекреационные и др. Забота о сохранении и усилении этих свойствлеса состоит в выделении соответствующих категорий лесов, «.' различных по целевому назначению в пределах разных групп. Перечисленные виды лесных пользовании не только способст­вуют удовлетворению потребностей промышленности, сельского хозяйства и населения в разных видах продукции, но и имеют большое значение для самого лесного хозяйства и процесса ле-совыращивания. Так, почти каждое из этих лесных пользова­нии может оказывать значительное влияние на рост и состояние древостоев, подроста, подлеска, напочвенного покрова, лесной почвы; при этом оно может быть полезным или вредным для лесовыращивания в зависимости от способа, времени и места его применения. Данные пользования увеличивают продуктив­ность и эффективность лесохозяйственного производства, усили­вают.его роль в подъеме материального и культурного уровня жизни народа, служат источником доходов местного населения и способствуют закреплению постоянных кадров в лесном хо­зяйстве, увеличивают рентабельность предприятий лесного хо­зяйства.

Вышеуказанные обстоятельства обусловливают серьезное внимание, уделяемое дальнейшему развитию таких пользова­нии в наших лесах. Так, заготовка и переработка продукции побочного пользования лесом в 1970 г. составляла по стране 46 млн. р., в 1975 г. 70 млн. р. Следовательно, при проведении лесоустройства в каждом предприятии лесного хозяйства воп­росы организации использования недревесных продуктов леса и его полезностей должны быть рассмотрены с необходимой полнотой.

Задачи лесоустройства в этой области следующие: 1) уста­новить, какие виды пользовании имеются в лесхозе, их размеры, размещение, формы организации сбора и использования, рен­табельность, комплексность использования; 2) выяснить, какое влияние оказывают разные виды пользования на лесной фонд и процессы лесовыращивания; имеющиеся недостатки и пути их устранения; 3) изучить природные и экономические усло­вия, определяющие возможность расширения существующих в лесном фонде предприятия пользовании и необходимость орга­низации новых видов пользовании; 4) выявить при лесотакса-ционных работах и дать подробное описание участков леса, ко­торые ценны для организации конкретных видов пользования; 5) разработать проект улучшения существующих пользовании и организации в перспективном периоде новых пользовании, максимально возможного их развития с учетом разделения ле­сов по народнохозяйственному значению на группы и целевому назначению отдельных категорий лесного фонда в пределах групп, природных и экономических условий хозяйства, наличия соответствующих площадей и запасов для каждого вида поль­зования и возможности комплексного использования всех ре­сурсов и полезностей леса.

В ряду рассматриваемых пользовании важное место отво­дится использованию кормовых ресурсов лесного фонда для жи­вотноводства колхозов, совхозов, населения и предприятий лес­ного хозяйства.

По данным Н. А. Обозова [30], пастьбу скота в лесах СССР ведут на площади более 45 млн. га и сенокошение на 12 млн. га; в лесном фонде содержится около 20 млн. голов скота, которые здесь получают '/з зеленых кормов; 2/3 пастбищной площади передано в долгосрочное пользование и систематически окуль­туривается, переходя к луговому хозяйству на постоянных се­нокосах. В условиях дальнейшей интенсификации лесного хо­зяйства необходима локализация пастбищного пользования' на определенных участках, выделенных для этой цели лесоустрой­ством, и создание на них постоянных пастбищ. Лесные паст­бища почти в 3 раза превышают площадь выгонов совхозов и колхозов.

Если оценить в закупочных ценах продукты животноводства, получаемые только за счет зеленых кормов лесов, то оказы­вается, что в ряде лесных районов доход только от пастьбы скота превышает лесной доход (попенную плату за древесину), хотя продуктивность лесных пастбищ в несколько раз ниже культурных долголетних. Запасы травы под пологом леса в за­висимости от сомкнутости крон бывают от 3 до 20 ц на 1 га, в рединах — до 40 ц, а на вырубках и полянах с богатой поч­вой — до 90 ц на 1 га.

Сенокошение и сбор травы в ряде случаев может быть по­лезным для лесовозобновления, так как травы — злейшие враги молодых деревьев; на сильно задернелых участках почти не­возможно рассчитывать на естественное семенное лесовозоб­новление. Сенокошение и сбор травы — важные средства охраны лесов от пожаров. Однако если в процессе сенокошения и сбора травы будут уничтожаться сеянцы и всходы на закультивиро-ванных или естественно возобновляющихся площадях, то этим будет причиняться вред лесному хозяйству. Пастьба может при­нести лесу большой вред из-за утаптывания скотом глинистых почв, нарушения верхнего покрова рыхлых песков и непосред­ственного повреждения животными деревьев, а также уничто­жения ими всходов под пологом леса или на вырубленных пло­щадях. Степень вреда, наносимого пастьбой скота, зависит как от количества животных, так и от характера леса и его воз­раста, причем в молодняках вред от пастьбы скота может быть особенно велик. В других случаях пастьба скота может прине­сти лесному хозяйству большую пользу. Пастьба под пологом леса, проводимая в умеренных размерах на площадях, где нет естественного возобновления, в определенных типах леса может являться важнейшим фактором, содействующим естественному возобновлению леса. Поэтому при лесоустройстве надо тща­тельно выяснить, в каких кварталах и участках можно пастискот и в каком примерно размере. Эти данные вносят в состав­ляемую по лесничествам Ведомость площадей, проектируемых для пастьбы скота.

В зависимости от типа леса, количества травы, почвенных и других условий для отдельных типов пастбищ устанавливают нормы площади для выпаса скота. Среднедопустимые нормы примерно таковы: на 1 голову крупного скота или 4—5 голов мелкого 1 га в лиственном лесу, 1,5 га в смешанном и 2,5 га в хвойном при выпасе не более 3 мес на одной и той же пло­щади. При более длительной пастьбе нормы выпаса соответ­ственно изменяются.

При лесоустройстве следует предусматривать меры по улуч­шению производительности лесных пастбищ и сенокосов: укреп­ление размера участков и возможное приближение их к насе­ленным пунктам, очистку от зарослей и захламленности, осу­шение, подсев семян и удобрение, улучшение водоснабжения, регулирование пастьбы скота, применение загонной системы и механизации. Меры улучшения пастбищ — это одновременно уход за лесом и кормовыми угодьями. Дальнейшая организа­ция пастбищно-сенокосного пользования, луго-пастбищного хо­зяйства в лесах должна осуществляться органами лесного хо­зяйства одновременно с организацией территории земельного фонда каждого района с учетом размещения сельскохозяйст­венных угодий.

С давних времен в числе лесных побочных пользовании на­ходится заготовка веточного корма. Облиственные побеги мно­гих древесных и кустарниковых пород заготавливаются для за­мены ими грубых кормов (соломы и сена) скоту. Наиболее ценную — поедаемую часть составляют сухие листья липы, бе­резы, осины, клена, ивы, рябины и других пород, и потому этот корм называют древесным сеном, которое по питательно­сти мало уступает луговому сену среднего качества. Веточный корм и древесное сено используют в основном для дополнитель­ной подкормки скота. Заготовку такого корма рекомендуется проводить на лесосеках главной рубки попутно с рубками ухода, при расчистке луговых участков от мелколесья и кустар­ников.

Кроме лиственных пород, в корм скоту используют хвою сосны, кедра, ели, можжевельника, богатых каротином, вита­мином С, кальцием, фосфором и другими ценными элементами. Использование охвоенных побегов для производства хвойно-витаминной муки превратилось в специализированное лесное хозяйство. При этом на муку перерабатывают листья осины, бе­резы, ольхи серой, ивы, липы и трав. Считается, что на каждый кубометр заготовленной древесины можно получить охвоенных или олиственных побегов около 30 кг.

Из 1 т заготавливаемой древесины (сучьев, вершин, щепок, опилок и т. п.) можно получить 200—250 кг кормовых дрож-

жей — ценного белково-витаминного корма для сельскохозяй­ственных животных. Для скармливания скоту нередко отбирают желуди дуба, орешков бука, плодов рябины и бузины, орехов каштана, разных грибов, листьев камыша, молодого тростника и других растений.

Для учета и создания других видов пользовании лесоуст­ройство должно выявить соответствующие категории нелесных площадей. К ним относятся, в частности, земельные участки, ко­торые не предназначены на ближайший период к передаче в лесокультурный фонд для облесения и могут быть выделены для временного сельскохозяйственного пользования. Лесоустрой­ство должно определить возможности дальнейшего использо­вания каждого участка нелесной площади.

Доходен и устойчив сбор грибов, обладающих высокими вку­совыми и питательными качествами. Урожай их на 1 га дости­гает 500 кг при неограниченном спросе на этот продукт, назы­ваемый «лесным хлебом». За рубежом сложилось известное со­отношение: 1 т сушеных белых грибов приравнивается по цене к 91 т зерна пшеницы. По своему химическому составу грибы близки к растительным и животным продуктам, белков и жиров в грибах больше, чем в картофеле, капусте, свекле и других ово­щах. По содержанию фосфора грибы близки к рыбе. Много и других полезных свойств, выгодно отличающих грибы от различ­ных продуктов питания. Но есть и еще очень важная сторона дела, связанная с симбиозом, существующим между деревьями и грибами. Поэтому необходимо, чтобы грибы рассматривались не только как важный продукт питания, но и существенный ком­понент леса.

Наиболее распространенными лесными грибами, которые признаны годными к употреблению в пищу, являются белый гриб — боровик, подосиновик, подберезовик, моховики зеленый и желто-бурый, козляк* масленки, грузди настоящий и черный, рыжик, волнушка розовая, белянка, гладыш, подгруздок белый, валуй, сыроежки нитевая, зеленоватая и желтая, шампиньоны обыкновенный и лесной, свинушка тонкая, ли­сички, зеленушка, опенок осенний, вешенка обыкновенная, смор­чок конический и обыкновенный, ежовик пестрый и др.

Запасы грибов в лесах СССР составляют до 5 млн. т, а ис­пользуются заготовителями пока не более 10 %. Следовательно, в предприятиях лесного хозяйства имеются возможности к зна­чительному увеличению заготовки, переработки и использования грибов, а также к созданию специализированных хозяйств по их разведению. Лесоустройство должно всячески способствовать развитию этого экономически выгодного вида пользования ле­сом, ориентируя предприятие на создание специализированного хозяйства при наличии соответствующих ресурсов этого ценного продукта.

В лесах СССР возможный урожай дикорастущих плодов и ягод составляет около 4 млн. т, но используется лишь 20 %. К наиболее распространенным дикорастущим в лесах расте­ниям, имеющим практическое значение для заготовок с целью употребления в пищу, относятся яблони лесная и ранняя, груши обыкновенная, русская и кавказская, рябина обыкновенная и сибирская, абрикос обыкновенный и маньчжурский, слива колю­чая (терн), алыча, вишни кустарниковая и кислая, черемуха обыкновенная, облепиха крушиновая, кизил, калина обыкновен­ная, смородина черная и красная, земляника лесная и зеленая, малина, ежевика сизая, клюква обыкновенная, или болотная, брусника, черника, голубика, морошка и др., а из орехоплод­ных— кедр сибирский, лещина, орех грецкий, миндаль обыкно­венный, фисташка настоящая, каштан европейский, а также бук. Ежегодный объем заготовок дикорастущих плодов и ягод ко­леблется от 90 до 235 тыс. т. В лесах произрастает много так называемых дикорастущих пищевых растений, имеющих диети­ческое и лекарственное значение. К ним относят щавель кислый, крапиву двудомную, борщевик, сныть обыкновенную, папорот­ник орляк, одуванчик, лук медвежий и горный лук, клюкву, хмель и др.

Перевод пользовании многими дарами леса в специализи­рованные хозяйства, переход от сбора дикорастущих плодов и ягод к производственному выращиванию их на определенных территориях обеспечит более полное удовлетворение растущих потребностей общества в этих продуктах леса.

В СССР ежегодно заготавливается более 30 тыс. т сухого лекарственного сырья, 70 % составляют дикорастущие лесные растения, содержащие многие целебные свойства и действую­щие вещества. Наиболее распространенными являются алка­лоиды, гликозиды сердечные и сапонины, эфирные масла, ду­бильные вещества, органические кислоты и др.

Важнейшими лекарственными растениями наших лесов, за­готавливаемыми в основном предприятиями лесного хозяйства, являются береза бородавчатая (березовый гриб, березовые почки и листья, березовый деготь и уголь, березовый сок), со­сна обыкновенная (сосновые почки, скипидар, канифоль, деготь, хлорофилло-каротиновая паста, сосновый экстракт), кедр, ли­ственница сибирская, можжевельник, пихта сибирская, дуб обыкновенный, липы мелколистная и крупнолистная, ольха чер­ная, бархат амурский, рябина обыкновенная, черемуха обыкно­венная, боярышник красный, крушины ломкая и слабительная, малина лесная, смородина черная, шиповники коричный, даур-ский, иглистый, морщинистый и собачий, барбарисы обыкновен­ный и амурский, женьшень, аралия маньчжурская, маралий корень, элеутерококк колючий, заманиха, лимонник китайский, облепиха, багульник болотный, бузина черная, горицветы весен-

ний, туркестанский, амурский и сибирский, ландыш майский, валериана лекарственная, пустырники пятилопастный, сердеч­ный и сибирский, зверобой продырявленный, бессмертник пес­чаный, чабрец, толокнянка обыкновенная, тысячелистник, пижма обыкновенная, подорожники большой, средний и ланце­товидный, первоцвет, медуницы лекарственная, темная и мягкая, лапчатка, плаун булавовидный, сфагнум, гриб-навозник серый, папоротник мужской и др.

Очень важно с помощью лесоустройства выявить в лесах запасы лекарственного сырья и способствовать более полному и рациональному их использованию вплоть до перехода от сбора дикорастущих растений к плантационному их производ­ству или выращиванию в специализированных хозяйствах.

Следовательно, в предприятиях лесного хозяйства имеются большие возможности к увеличению заготовки и переработки указанных недревесных продуктов леса, имеющих столь боль­шое значение для питания населения и здравоохранения. Ле­соустройство должно всячески содействовать выявлению, учету и сохранению этих ценных природных ресурсов от повреждений и рекомендовать мероприятия по наиболее полному и рацио­нальному их использованию, повышению производительности, расширению и лучшей организации указанных пользовании. Так, кварталы особо благоприятные для сбора ягод, грибов и лекарственных трав не следует отводить под пастьбу скота и по возможности не включать в фонд рубок главного пользова­ния на ближайший ревизионный период. В необходимых слу­чаях могут быть предусмотрены уход, удобрение, а также орга­низация специальных хозяйств на отдельные виды перспектив­ных пользовании.

На определенных участках леса производят сбор лесной под­стилки, опавших листьев, мха и камыша на условиях, исклю­чающих причинение вреда растущему лесу. Так, сбор лесной подстилки в лесах I группы на бедных почвах в молодняках следует запрещать. В Низкоствольных хозяйствах ее можно со­бирать только в последние 2 года перед рубкой насаждений. На остальной территории допускается только частичный сбор подстилки не на всю толщину ее слоя.

Добычу торфа и общераспространенных полезных ископае­мых непромышленного значения разрешается проводить госу­дарственным и кооперативным организациям, а также населе­нию для личных нужд по специальным ордерам, выдаваемым лесхозами на эти пользования в пределах данного календарного года. Добывается торф только с поверхности торфяника, не затрагивая глубинных слоев.

Разработка торфяников на значительную глубину и на длительный срок допускается только после выделения соответ­ствующих болот в государственный торфяной фонд, для чего существуют особые правила.

Для организации пчелиных пасек в лесном фонде отводят. необходимые площади по возможности на опушках леса или прогалинах, прилегающие к другим земельным угодьям, и огра­ничивают в натуре столбами. Земельные участки для устрой­ства плотбищ, катищ, лесных складов, пристаней, фруктовых садов, специальных плантаций, огородов, под застройку и для других подобных целей могут выделяться государственным и ко­оперативным организациям из лесного фонда в соответствии с действующими правилами перевода площадей лесного фонда в другие виды угодий. Проектирование других видов лесополь-зований производится лесоустройством в соответствии с мест­ными особенностями, наличием опыта, техническими, экономиче­скими и природными возможностями.

При лесоустройстве необходимо учитывать нелесные пло­щади, предназначенные для организации пользования. Для этого на основе таксационных описаний проектируют соответст­вующие мероприятия по использованию таких участков земель­ных угодий (усадебных земель, наделов лесной охраны, участ­ков, отводимых под склады, пчелиные пасеки, сенокосы и т. д.), а также существующих и возможных водных угодий (озер, рек, прудов, затонов) и участков, отнесенных к неудобным, не ис­пользуемым сейчас площадям.

Учитывая несомненный рост и значение в ближайшей пер­спективе пользования недревесными продуктами и полезно-стями леса в интересах народного хозяйства и подъема эконо­мики каждого лесхоза, лесоустройству предстоит усилить и конкретизировать внимание к ним на всех этапах лесоустрои­тельных работ.

В целях выявления недревесной продукции леса и разра­ботки проектов их использования лесоустройство еще при под­готовительных работах изучает материалы и отчеты научно-про­изводственных учреждений, литературные источники, данные прежнего лесоустройства по учету, территориальному распрост­ранению и возможностям использования недревесных продуктов леса; анализируются материалы, свидетельствующие об объ­емах заготовок и переработки недревесной продукции в лесном фонде предприятия за последние 5—10 лет, а также о разви­тии садоводства, пчеловодства, подсобного хозяйства и других специализированных хозяйств. На имеющихся планово-карто­графических материалах отмечают места произрастания ягод, грибов, орехов и др. Проводят рекогносцировочное обследова­ние таких мест в натуре и подготавливают типичные объекты для соответствующей тренировки инженерно-технического пер­сонала лесоустроительной экспедиции для определения видо­вого состава и урожайности ягодников, медоносов, лекарствен­ных трав, грибов, технического сырья и их распространения в зависимости от типов леса, типов условий местопроизрастания и других факторов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 869; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.