Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники загрязнения поверхностных водоемов и подземных вод




Загрязнителем вод может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (микроорганизмы), поступающий в ОС в количестве, выходящем за рамки обычного, и вызывающий загрязнение среды.

Главные загрязнители.

Химические загрязнители Биологические загрязнители Физические загрязнители
Кислоты Вирусы Радиоактивные элементы
Щелочи Бактерии Взвешенные твердые частицы
Соли Др. болезнетворные организмы Тепло
Нефть и нефтепродукты Водоросли Органолептические (цвет, запах)
Пестициды Дрожжевые и плесневые грибы Шлам
Диоксины   Песок
Тяжелые ме   Ил
Фенолы   глина
Аммонийный и нитратный азот    
СПАВ    

Различают естественные и антропогенные источники загрязнения вод. Первые в отличие от вторых сбалансированы процессами самоочищения вод за счет их круговорота в природе.

Антропогенное загрязнение связано с хозяйственной деятельностью человека. Сюда относят биологическое, химическое, физическое загрязнение.

Биологическое вызывается микроорганизмами и способными к брожению органическими веществами. Биологическое загрязнение приводит к бактериологическому заражению (холера, тиф, дизентерия, и т.д.).

Бактериологические показатели питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микробов. Санитарным показателем качества воды, является титр кишечной палочки, т.е. наименьшее количество воды, в которой обнаруживается одна кишечная палочка. (ГОСТ 2874 – 82). Для водопроводной воды титр = 300. Это означает, что в 300 мл воды допускается 1 кишечная палочка. Определяется и индекс кишечной палочки (наименьшее количество кишечных палочек в 1 л воды). Для водопроводной воды он должен равняться 3. Это значит, что в 1 л воды ГОСТ допускает не более трех кишечных палочек. Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной воды допускается не более 100 микробов.

Источники загрязнения органикой: пищевые предприятия, молочные, сахарные заводы, сыроварни, животноводство, птицеводство и т.д. Н-р: 1 целлюлозно-бумажный комбинат загрязняет воду в той же мере, что и город с населением в 0,5 млн. чел.

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (мин. Соли, кислоты, щелочи), так и органической природы (нефть, нефтепродукты, ПАВ, пестициды).

Основными минеральными загрязнителями пресных вод являются химические соединения токсичные для обитателей водной среды. Это соединения свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Тяжелые ме. Поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи организмам. К опасным загрязнителям можно отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапазон рН промышленных стоков и способных изменять рН водной среды до 5,0 или выше 8,0; тогда как рыба в пресной воде может существовать в интервале 5,0-8,5.

Среди основных источников загрязнения минеральными веществами являются предприятия пищевой промышленности и с/х. С орошаемых земель вымывается около 12 млн. т солей.

Вынос в гидросферу органического вещества оценивается в 300-380 млн.т/год. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность донных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. Также затрудняется проникновение света на глубину и замедляются процессы фотосинтеза.

Значительный объем органических веществ сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стоками.

Загрязняющие вещества Количество в мировом стоке, млн т/год
Нефтепродукты 26,563
Фенолы 0,460
Отходы производства синтетических волокон 5,500
Растительные органические остатки 0,170

Всего 33,273

Значительных размеров достигает концентрация загрязнений дождевых сточных вод – ливневых и талых. Попадая через канализационную сеть в открытые водоемы, эти стоки отравляют природные воды.

Физическое загрязнение связано со сбросом тепла в воду. Это приводит к потрясению всего биоценоза водоема. Источником теплового загрязнения служат подогретые сбросные воды теплоэлектростанций и промышленности. Повышение температ. Вод снижает количество растворенного кислорода, изменяет скорость обмена веществ.

К физическому относят также радиоактивное загрязнение вод, попадание в водные системы различных взвесей, что приводит к изменению прозрачности воды. Неприятный запах, вкус воды также относятся к физическому загрязнению.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 936; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.