Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок накопления, хранения и выдачи СИЗ на с.-х объектах и организация обеспечения ими персонала




В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение л/с формирований ГО и населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Штаб ГО с.-х. объекта совместно со службами организует и обеспечивает накопление, хранение и поддержание в постоянной готовности СИЗ органов дыхания и кожи, а также индивидуальных средств медицинской защиты.

Для защиты органов дыхания используют в основном противогазы и респираторы.

Противогазы делят на изолирующие и фильтрующие. В фильтрующих противогазах воздух, поступающий для дыхания, очищается от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей. В изолирующих противогазах дыхание происходит за счет запасов кислорода в самом противогазе.

Противогаз состоит из лицевой части (маски, шлем - маски), фильтрующее-поглощающей коробки, очкового узла, клапанной коробки, соединительной трубки, сумки для противогаза.

Соединительная трубка имеется не у всех противогазов, а только у общевойсковых, промышленных и некоторых детских.

Для незапотевания очков используют незапотевающую пленку-кружок из целлулоида, на одну сторону которого нанесен слой желатина, обладающего большой гигроскопичностью или «карандаш».

Противогазы делят на:

1. общевойсковые

2. гражданские

3. детские

4. промышленные

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от ОВ, РВ, аэрозолей бактериальных средств (РШ-4, ПМГ, ПМГ-2).

Изолирующие противогазы используют при невозможности применять фильтрующие в случае недостатка кислорода в воздухе, очень высоких концентраций АХОВ и др. веществ при работе под водой. Представители – ИП-5, ИП-4.

Гражданские противогазы в основном фильтрующие – ГП-5, ГП-5М и ГП-7. ГП-5 служит для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих АХОВ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. ГП-7 – защищает от ОВ и многих АХОВ, РВ, БС.

Детские противогазы. На складах и в школах еще остались противогазы для детей с 1,5 лет ДП-6М (детский противогаз тип шестой малый), для старших – ДП-6. Сейчас выпускают противогаз детский фильтрующий, тип седьмой – ПДФ-7. Для детей младшего и старшего возрастов – ПДФ-Д (дошкольный) и ПДФ-М (школьный), имеющие единую фильтрующе-поглощающую коробку ГП-5. Для защиты самых маленьких детей до 1,5 лет предназначена камера защитная детская КЗД-4(6).

С целью расширения возможностей противогазов по защите от АХОВ для них введены специальные патроны (ДПГ-1 и ДПГ-3). Противогазы ГП-7, ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш, укомплектованные фильтрующе-поглощающей коробкой, ГП-7к можно применять для защиты от радионуклидов йода и его органических соединений. ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, хлористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана. ДПГ-1 кроме того, защищает еще и от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена. Наружный воздух, попадая в фильтрующе-полощающую коробку противогаза предварительно очищается от аэрозолей и паров АХОВ, поступая затем в дополнительный патрон, окончательно очищается от вредных примесей.

В комплект дополнительных патронов входят соединительная трубка (при использовании в ГП-5, ГП-5М, ГП-7 и ПДФ-Ш) и вставка.

Промышленные противогазы имеются на предприятиях, перерабатывающих или использующих значительное количество АХОВ. Они защищают органы дыхания, глаза и лицо от поражения, но от каких-то конкретных АХОВ. Поэтому они имеют строгую направленность (избирательность), что позволяет повысить их защитную мощь. Такие противогазы запрещено применять при недостатке кислорода в воздухе (18%). Суммарная объемная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5%. Не допускается применение таких противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующих органических веществ (этилен, метан, ацетилен). Не рекомендуется применять промышленные противогазы, если состав вредных газов неизвестен.

Для работ по очистке резервуаров или других емкостей от нефтепродуктов при сварочных работах в закрытых объемах используют шланговые противогазы ПШ-1 (самовсос) и ПШ-2 (воздух нагнетается вентилятором).

Респираторы – облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Очистка вдыхаемого воздуха от паро-газообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции и катализа), а от аэрозольных – путем фильтрации через волокнистые материалы.

Респираторы делят на два типа:

1. Полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью

2. Очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.

По назначению респираторы бывают:

а) противоаэрозольные, б) противогазовые, г) газопылезащитные

Респираторы бывают одноразовые - ШБ-1 «Лепесток», «Кама», признаком отработанности которых является затрудненное дыхание.

В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров (РПГ-67, РУ-60М). В зависимости от вида вредного вещества используют патроны (А, В, КД, Г) с обоими респираторами многоразового использования.

 

«Защита с.-х. продуктов, кормов, воды и водоисточников в ЧС и их обеззараживание»

 

Аннотация Защита с.-х. продуктов и кормов (мероприятия по защите в мирное время, при угрозе нападения в военное время; защита с.-х. продуктов и кормов в складских помещениях, в полевых условиях, при перевозках, находящихся в личном пользовании). Защита воды и водоисточников (защита шахтных колодцев, артезианских скважин, родников, запасов воды.).

Экспрессные методы определения радиоактивного загрязнения продовольствия, кормов и воды. Обеззараживание продовольствия, кормов, воды и водоисточников. (дезактивация продуктов питания, кормов, воды и водоисточников; дегазация и дезинфекция продуктов питания, кормов, воды).

 

Ключевые слова: водоисточники, корма, вода, продукты дезактивация, дезинфекция, дегазация

 

Рассматриваемые вопросы:

1. Защита сельскохозяйственных продуктов и кормов от ОМП

2. Защита воды и водоисточников от ОМП

3. Обеззараживание продовольствия, кормов, воды и водоисточников

Цель и задачи: Изучить способы защиты и обеззараживания сельскохозяйственных продуктов, кормов, воды, водоисточников

ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ

Применение оружия массового поражения повлечет за собой заражение территории радиоактивными, химическими отравляющими веществами и бактериальными средствами. Находящиеся на местности открыто хранящиеся продукты и корма будут заражаться в первую очередь. Поэтому, чтобы избежать массового заражения сельскохозяйственных продуктов и кормов, необходимо знать и уметь проводить защитные мероприятия.

Под защитой продуктов питания и кормов следует понимать комплекс мероприятий, направленный на предохранение от заражения их радиоактивными, химическими отравляющими веществами и бактериологическими средствами.

Комплекс защитных мероприятий включает в себя следующее:

1. Укрытие (изоляцию от внешней среды) продуктов питания и кормов.

2.Рассредоточение запасов продуктов и кормов в отдаленных друг от друга местах.

3.Испольвование горных выработок, подземных или полуподземных сооружений для хранения продуктов и кормов.

4. Использование специальной тары и упаковочных материалов.

5. Использование специального транспорта для перевозки продуктов и кормов.

6.Определение характера и степени заражения продуктов и кормов

7.Обеззараживанле в случае заражения.

8.Вывоз продуктов питания и кормов из зон возможных сильных разрушений и катастрофического затопления.

9.Выполнение санитарно-гигиенических требований при хранении продуктов и кормов.

Мероприятия по защите продуктов и кормов с учетом специфики их проведения осуществляются: в мирное время, при угрозе нападения противника и в военное время.

В мирное время

1.Строительство новых и реконструкция существующих производственных зданий, складов и других мест хранения и переработки продовольствия, пищевого сырья, кормов, продуктов растениеводства и животноводства с учетом требований гражданской обороны.

2.Создание запасов материалов, приспособлений для герметизации производственных зданий, складов, хранилищ, водоисточников, а также материалов для укрытия продуктов растениеводства в полевых условиях.

3.Подготовка тары для хранения и приспособление транспорта для транспортирования продовольствия, пищевого сырья, кормов в условиях заражения.

4.Создание запасов дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих средств.

При угрозе нападения

1.Герметизация складских помещений, производственных зданий, хранилищ сельскохозяйственных продуктов и кормов.

2.Затаривание и укрытие запасов с.-х. продуктов и кормов.

3.Вывоз запасов с.-х. продуктов и кормов из зон возможных сильных разрушений и катастрофического затопления.

4.Подготовка специальных формирований ГО, средств и техники для проведения обеззараживания с.-х. продуктов и кормов.

В военное время

1.Организация и проведение экспертизы на зараженность с.-х. продуктов и кормов радиоактивными, отравляющими веществами, биологическими средствами.

2.Организация и проведение обеззараживания с.-х. продуктов и кормов.

3.Составление экспертного заключения на использование с.-х. продуктов и кормов.

Мероприятия по защите организуются начальниками, штабами и службами ГО объектов, осуществляющих производство, переработку и хранение продовольствия, пищевого сырья, кормов, продуктов животноводства и растениеводства и проводятся силами и средствами этих объектов в соответствии с разработанными в мирное время планами.

На сельскохозяйственном объекте с.-х. продукты и корма находиться в момент заражения в различных условиях. В зависимости от этого могут применяться следующие способы защиты:

Защита сельскохозяйственных продуктов и кормов, находящихся в складских помещениях и хранилищах.

Основной задачей при организации защиты с.-х. продуктов и кормов, находящихся в складских помещениях и хранилищах, является полная изоляция их от зараженной внешней среды. Изоляция достигается проведением герметизации складов и хранилищ.

Германизация складов и хранилищ включает следующие работы: - ремонт стен, потолка и промазывание их с наружной стороны глиняно-известковым раствором;

- заделка окон кирпичом, плотно подогнанными съемными щитами;

- обивка дверей плотными материалами в сочетании с покрытием их снаружи клеенкой или прорезиненной тканью;

- оборудование вентиляционных устройств простейшими фильтрами, колпаками, металлическими сетками.

Герметизация складов и хранилищ не дает полной гарантии защиты с.-х. продуктов и кормов. Поэтому с.-х. продукты и корма дополнительно защищаются затариванием (в ящики, бочки, мешки, лари и т.д.) и дополнительным укрытием затаренных продуктов брезентом, пленкой. При отсутствии тары хранящиеся в насыпь продукты, зернофураж покрываются любыми плотными материалами. Например, зерно, мука – брезентом, синтетическими пленками; картофель, овощи – соломой.

Надежная защита с.-х. продуктов достигается при хранении их в герметически закрывающейся таре, например, консервы, соки и т.д.

Жиры, соленые и квашеные овощи рекомендуется хранить в деревянных бочках с плотно подогнанными крышками. Замороженную рыбу, мясо, сыпучие продукты, зернофураж следует хранить в многослойной таре: картонные коробки, контейнеры, ящики, выстланные изнутри полиэтиленовой пленкой или бумагой, бумажные и полиэтиленовые мешки.

Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого промежутка времени рекомендуется хранить в бочках, в глиняной и стеклянной посуде.

Грубые корма (сено, солома) на территории ферм рекомендуется хранить в скирдах, стогах, укрытых брезентом, пленкой или под навесом.

Концентрированные корма, прессованное сено, брикеты рекомендуется хранить в загерметизированных фуражных складах.

Силосные траншеи тщательно укрываются пленкой или толем. Сенажные башни герметизируются.

Защита сельскохозяйственных продуктов и кормов, находящихся в полевых условиях

В период уборки урожая большое количество зерна, картофеля, овощей, кормов временно находится в поле под навесами, на токах, на открытых площадках. Учитывая возможность заражения урожая, находящегося в полевых условиях, принято рассматривать следующие приемы защиты:

1. Защита с.-х. продуктов и кормов, находящихся под навесами.

2. Защита с.-х. продуктов и кормов, находящихся на открытых токах и специальных площадках.

Защита сельскохозяйственных продуктов и кормов, находящихся в полевых условиях под навесами, на открытых токах осуществляется затариванием их и дополнительным укрытием брезентом, клеенкой или полиэтиленовой пленкой.

Для временного хранения с.-х. продуктов и кормов в полевых условиях оборудуются специальные площадки. Место для площадок выбирается возвышенное, очищается oт травы и мусора, утрамбовывается и окапывается сточной канавкой глубиной 20 см. Затаренные продукты укладываются на щиты в штабеля и укрываются брезентом или полиэтиленовой пленкой. Зерно хранят в бунтах, бунт покрывают брезентом, полиэтиленовой пленкой, соломой или другими материалами. Картофель, корнеплоды защищают хранением в буртах, ямах.

Наибольший эффект защиты с.-х. продуктов и кормов достигается путем их вывоза непосредственно с мест уборки на склады и хранилища, привлекая для этих целей все имеющиеся виды транспорта.

Защита сельскохозяйственных продуктов и кормов при перевозках

На территории, подвергшейся загрязнению радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами, возникнет необходимость перевозки с.-х. продуктов и кормов к местам потребления и переработки. В этих условиях защита перевозимых с.-х. продуктов и кормов достигается:

-использованием специальных видов транспорта: рефрижераторов, молоковозов, хлебовозов и т.д.;

- оборудованием обычных видов транспорта: самосвалов, бортовых автомашин, тракторных прицепов.

Оборудование обычных видов транспорта заключается в устройстве тентов над кузовом автомашин. Перевозимые продукты должны быть затарены, уложены в кузов и укрыты брезентом, полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Если транспорт не оборудован тентами, то затаренные продукты укладываются в кузов и покрываются двумя слоями брезента или другими покровными материалами.

 

ЗАЩИТА ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

 

Особую важность приобретает в военное время проблема обеспечения населения и с.-х. производства водой. Учитывая возможность заражения имеющихся источников водоснабжения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами необходимо знать приемы защиты следующих систем водоснабжения и водоисточников: водопроводов, артезианских и шахтных колодцев, родников, созданных запасов воды в специальных емкостях.

Защита воды водопроводов. В настоящее время большинство крупных населенных пунктов имеют водопроводную сеть. В этом случае вода подается по системе труб, которая надежно загерметизирована. Прежде чем поступить в водопроводную сеть вода очищается от механических, вредных химических и биологических примесей. При исправном водопроводе вода поступает к потребителю в чистом виде. В случае войны заражение воды в водопроводе может произойти за счет разрушения труб или очистных сооружений, a также водонапорных башен.

Защита водопроводов осуществляется путем охраны головных сооружений, заделкой трещин и уплотнением мест ввода трубопроводов, герметизацией окон, дверей на водонасосных станциях и водонапорных башнях, периодическим проведением контроля воды не зараженность.

Защита воды артезианских и трубчатых колодцев. Надежную защиту воды обеспечивают артезианские и трубчатые колодцы, в которые вода поступает с глубины десятков метров. Такой слой грунта обеспечивает полную защиту воды от заражения. Защита воды в артезианских и трубчатых колодцах осуществляется устройством навесов и будок в местах приема воды.

Защита шахтных колодцев. В сельской местности для снабжения населения и животных водой используются шахтные колодцы. Учитывая возможность заражения воды шахтного колодца, необходимо знать способы оборудования колодцев, исключающие попадание РB, OB и БС в воду.

Оборудование колодца включает следующие виды работ:

· делается плотный сруб, высота которого над землей должна составить 1 м;

· сруб оборудуется плотной крышкой;

· над срубом устраивают навес и делают ворот для поднятия воды;

·вокруг колодца радиусом 1,5 м делается отмостка (глиняная или
цементная), поверх которой насыпают 10-15 см песка;

· колодец окапывают водосточной канавой и снабжают общественным ведром.

В случае недостаточного суточного дебета воды в существующей системе водоснабжения, строят береговые колодцы. С этой целью в 10 метрах от открытого водоема на берегу роется шахта, которая оборудуется срубом. Если берег песчаный, то сруб промазывается слоем глины, вокруг делается отмостка. Над срубом сооружается будка с плотно подогнанной крошкой, вешается общее ведро. Если берег глинистый то от воды до шахты колодца копается траншея, которая заполняется слоями гравия, песка, древесного угля.

Защита родников. Для защиты воды в родниках строят каптаж, т.е. расчищают место выхода воды в роднике, отрывают небольшой котлован, укрепляют стены досками, железными кольцами. Над котлованом устраивают крышу. Воду из каптажа отводят по сливной трубе или лотку.

Защита запасов воды. Для бесперебойного снабжения водой населения, животных необходимо создавать запасы воды. Для этих целей использовать емкости из пластмассы, синтетической ткани, объемом до 1000 л, металлические цистерны, бочки, контейнеры.

 

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, КОРМОВ, ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

Продовольствие, корма и вода, находящиеся в зонах применения оружия массового поражения, считаются условно зараженными и подлежат санитарной экспертизе. Под санитарной экспертизой понимают исследование пищевых продуктов, кормов и воды на зараженность и составление обоснованного заключения о возможности употребления их в пищу человеку и на корм животным.

В процессе осмотра продовольствия, кормов и воды их разделяют на три группы в зависимости от условий хранения.

Первая группа. Продовольствие, корма и вода годные к употреблению баз каких-либо ограничений. В группу входят продукты и вода, а также корма, хранящиеся в герметичной упаковке.

Вторая группа. К этой группе относятся продовольствие и корма с сомнительной зараженностью, т.е. хранящиеся в таре и помещениях, проницаемых для РB, ОВ и БС.

Третья группа. К этой группе относятся продукты и корма, хранящиеся без тары.

 
 
 
 
 
 
 
 

Экспертное заключение о пригодности продуктов питания и воды дает медицинская служба, а продуктов животноводства и растениеводства - служба защиты с.-х. животных и растений. Если продукты и вода заражены сверх безопасных величин, то проводится их обеззараживание.

В зависимости от вида заражения различают три вида обеззараживания с.-х. продуктов, кормов и воды: дезактивация, дегазация, дезинфекция.

Обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция) с.-х. продуктов и кормов организуется непосредственно на сельскохозяйственных объектах и проводится силами и средствами объектов с соблюдением установленных правил, порядка обеззараживания и мер безопасности. Обеззараживание проводится на специальных площадках обеззараживания.

Площадка обеззараживания делится на чистую и грязную половину. Она оборудуется столами, ящиками для сбора зараженного продовольствия, подводом воды. Для предупреждения переноса радиоактивных и отравляющих веществ с грязной половины на чистую работы на площадках, как правило, ведут при ветре, имеющем направление с чистой стороны на грязную, или в безветренную погоду. Перед доставкой загрязненной продукции территория площадки увлажняется.

Дезактивацией называется удаление РВ с зараженного объекта. Дезактивацию осуществляют использованием различных приемов, основанных на механических, химических и физико-химических процессах.

Механические процессы - снятие и удаление поверхностных зараженных слоев, сметание, стряхивание, обработка пораженных объектов пылесосами и т.д.

Физические процессы - обработка зараженных объектов водой под давлением, обработка растворителями, очистка жидкостей фильтрованием, перегонкой.

Физико-химические процессы - обработка зараженных объектов паро-эмульсионной и газожидкостной струей, дезактивация жидкостей ионообменным фильтрованием.

Дезактивацию продуктов и кормов начинают с наиболее ценных и легко дезактивируемых продуктов и кормов. С этой целью тару обрабатывают проточной водой или водой под давлением. Далее продукты, если они не заражены, перекладывают в чистую тару.

Зараженные продукты (мясо, рыба, овощи, корма и т.д.) находящиеся вне тары дезактивируют многократным промыванием проточной водой, механическим удалением верхнего загрязненного слоя толщиной 5 мм.

Продовольствие и корма, находящиеся в мешкотаре предварительно увлажняют водой во избежание вторичного загрязнения радиоактивной пылью, после чего продукты пересыпают в чистые мешки.

Мешки с мукой увлажняют теплой водой, просушивают, в результате образуется слой клейковины, захватывающий РВ. Чистую муку пересыпают в другую тару.

Одним из способов дезактивации являемся кулинарная обработка с.-х. продуктов. Так, при варке говядины, свинины, баранины - 50% радионуклидов переходит в бульон. Полученный бульон рекомендуется скармливать свиньям.

Варка капусты снижает зараженность на 40%. Варка очищенного картофеля – на 20-50%.

Первичная переработка как способ дезактивации имеет значение при заражении больших масс с.-х. продуктов и кормов. В зависимости от вида радиоактивного загрязнения с.-х. угодий принято использовать следующие приемы дезактивации:

· удаление загрязненных наружных органов или частей: чистка овощей, картофеля, корнеплодов;

· переработка загрязненного зерна в высокосортную муку снижает содержание стронция-90 на 80-90%;

· переработка молока: в масло переходит 2%, в пахту – 12%, творог 21%, в сыворотку – 64% радиоактивных веществ, содержащихся молоке;

· сильно загрязненное мясо (после обвалки туш) целесообразно хранить в засоленном виде, так как при засолке значительное количество РВ переходит в рассол и вымывается при многократном вымачивании солонины;

· переработка картофеля в крахмал снижает содержание стронция-90 в продукте в 50 раз;

· переработка сахарной свеклы в сахар снижает зараженность в 100 раз, а в спирт на 100%;

· засолка огурцов снижает зараженность на 60-80%, причем стронций-90 переходит в рассол;

· маринование овощей (огурцов, капусты, свеклы) снижает содержание стронция-90, цезия-137 на 20-50%;

· переработка ягод и плодов в соки снижает содержание радионуклидов в конечном продукте в 2 раза.

Дезактивацию грубых коров осуществляют удалением верхнего слоя на глубину до 20 см или оставляют на самодезактивацию.

Во всех случаях при заражении радиоактивными веществами больших масс продовольствия, продукции растениеводства и кормов необходимо оставить их на самодезактивацию.

Дезактивация воды осуществляется отстаиванием, фильтрованием перегонкой. Для более полной очистки при отстаивании в зараженную воду добавляют различные коагулянты (глина, чернозем, пермутит). Отстаивание воды провидят в бочках в течение 10-12 часов, после чего осветленный слой с помощью сифона сливают. Этот способ позволяет очистить воду от радиоактивных веществ на 50-70%.

Фильтрование - более надежный способ очистки воды. Способом фильтрования вода очищается от радиоактивных веществ на 85-90%. При ионообменном фильтровании очистка воды достигает 100%. Перегонка (дистилляция) воды позволяет очистить ее от радиоактивных веществ на 100%.

Во всех случаях после дезактивации воду подвергает дозиметрическому контролю, и дают рекомендации на ее использование. Дезактивацию шахтных колодцев проводят срезанием верхнего зараженного 5 см слоя грунта вокруг колодца в радиусе до 20 м, многократным выкачиванием воды и удалением со дна колодце грунта, толщиной 10 см. Одновременно дезактивируют наружную и внутреннюю поверхность сруба и крыши.

После проведения дезактивации продовольствия, кормов и воды проводится дополнительное контрольное измерение на качество дезактивации. Результаты измерений сравниваются с допустимыми нормами заражения.

Дегазацией называется удаление отравляющих веществ из различных объектов. При удалении ОВ применяются следующие способы: длительное проветривание, механическое удаление зараженных слоев, термическая обработка, технологическая переработка. Эти способы можно применять как самостоятельно, так и комплексно.

Дегазацию твердых и сыпучих продуктов питания и кормов, зараженных капельножидкими ОВ, начинают с механического снятия зараженного слоя. Зерновые продукты и крупы освобождают от верхнего зараженного слоя вакуумным способом или лопатами. С твердых продуктов срезают верхний слой на глубину проникновения капель ОВ. Затем продукты питания и корма проветривают.

Продукты питания и корма, зараженные ОВ в парообразном и аэрозольном состоянии, сначала дегазируют проветриванием, а затем кулинарным способом или при помощи технологической обработки. Например, макаронные изделия проветриваются отлежкой, затем их варят в большом количестве воды (1 кг на 10 л воды) и через 10 мин. вода сливается, затем процесс повторяется снова. Сахар также проветривается отлежкой, затем варится в течение 2 часов в четырехкратном объеме воды. При обеззараживании продовольствия и кормов, находящихся в складском помещении, применяют проветривание. Обычно проветривание проводят при открытых окнах, люках и дверях в течение 1-2 суток. Такое проветривание снижает зараженность продовольствия и кормов (крупы, зерно и т.д.) в 5-10 раз.

Зерно, крупы, зараженные парами ОВ, можно дегазировать с помощью установок для вентилирования насыпей. При проветривании не следует переворачивать мешки с мукой, крупами, зерном, комбикормами, т.к. это приводит к частичному перемещению верхних слоев с нижележащими и к ухудшению десорбции паров ОВ.

Продукты, сохраняемые в герметичной таре (консервы, закрытые бутылки и др.), дегазируются путем обработки тары горячими щелочными и мыльными растворами. Например, 5% раствор едкого натра, 10% раствор хлорной извести.

Грубые корма (сено, солома) дегазируются проветриванием, при этом учитывается своя специфика. При обеззараживании сено или солому расстилают тонким слоем на незараженной почве, затем перетряхивают и переворачивают. Это ускоряет процесс дегазации.

В теплое время года самодегазация объемного фуража может наступить при заражении зарином через 2-4 суток, ипритом 5-10 суток.

Дегазацию воды осуществляют способом кипячения. Кипячение ускоряет гидролиз многих ОВ. Этот метод пригоден только для дегазации тех ОВ, которые не дают токсических продуктов гидролиза, например, V-газы, иприт. Однако, продукты гидролиза иприта могут иметь неприятный запах.

Кипячение не обеззараживает воду, зараженную мышьяковистыми веществами (люизит), алкалоидами, солями тяжелых металлов. Кипячение зараженной воды следует производить в открытом суде на открытом воздухе.

Для дегазации небольших объемов воды можно применить метод хлорирования с последующим дехлорированием на фильтрах.

Дегазация шахтных колодцев проводится путем вычерпывания (выкачивания) воды, засыпкой дна известью; стены сруба обрабатываются хлорно-известковой кашицей, затем со дна колодца извлекается слой грунта толщиной 10 см. После наполнения колодца водой, ее снова вычерпывают. В дальнейшем, после повторного наполнения колодца водой, ее проверяют на зараженность ОВ.

Дезинфекцией называют удаление и уничтожение биологических средств поражения с различных объектов.

Дезинфекция осуществляется в основном тремя способами:

1. Физический - воздействие высоких температур и токов высокой частоты.

2. Химический - с применением химических веществ.

3. Механический - очистка, тщательная промывка с применением моющих средств.

Все продукты питания и корма, находящиеся в очаге биологического заражения, за исключением продуктов, хранящихся в герметично закрытой таре, считаются зараженными.

Дезинфекцию зараженных продуктов питания и кормов, находящихся в затаренном виде, начинают с тары. Для этого поверхность тары обрабатывают 10% раствором сернокислого аммония или 20% раствором хлорной извести, с последующим протиранием ветошью, смоченной теми же растворами. Продукты, извлеченные из тары, в течение длительного времени подвергаются воздействию высокой температуры и после лабораторного анализа, могут рекомендоваться для пищевых нужд.

Консервы и другие продукты, находящиеся в герметичной таре, до их вскрытия кипятят в 3% растворе соды в течение 30-60 мин. Хлеб, муку, сухари дезинфицируют путем высушивания при температуре 1200. Мясо, рыбу дезинфицируют кипячением в течение 2 часов, причем куски мяса и рыбы не должны превышать 1 кг. Сахар подвергается термической обработке в течение 2 часов. Жиры дезинфицируют нагреванием до 100° в течение 60 мин.

Продукты, хранящиеся в насыпь дезинфицируются путем снятия 2-3 слоев 3-4 см каждый слой. Снятые слои уничтожаются, а оставшиеся продукты подвергаются температурному воздействию.

Зернофураж, комбикорма, находящиеся в мешках, пропитывают в течение восьми часов 4% раствором формалина или в течение 3 часов 6% раствором перекиси водорода. По истечении этого времени корма пересыпают в частую тару, а мешки вторично дезинфицируют. Если продукты находились в многослойных бумажных мешках, то дезинфекция ограничивается обработкой поверхности тары указанными средствами, освободившуюся тару сжигают.

Для дезинфекции больших количеств продовольствия и кормов, находящихся в загерметизированных хранилищах, используется окись этилена или бромистый метил. Расход окиси этилена составляет 1,5 кг на 1 м3 помещения. В этих условиях споры погибают в течение 5 часов.

Грубые корма, зараженные биологическими средствами, дезинфицируют путем обработки поверхности стогов, скирд сена и соломы, а также зерна в ворохах 4% раствором формалина, из расчета 2 л раствора на 1 м2 поверхности. Обработку ведут дважды с промежутком в сутки.

Зернофураж, зараженный болезнетворными бактериями, токсичными грибами дезинфицируется тепловой обработкой и вымачиванием в дезинфицирующих растворах. Тепловую обработку можно осуществлять на сушильной установке. При заражении не спорообразующими микроорганизмами рекомендуемая температура 2500, а при заражении спорообразующими – 350-4000. При всех рекомендуемых режимах время обработки 10 мин.

Вопрос об использовании продовольствия и кормов, подвергшихся биологическому заражению и прошедших дезинфекцию, решается только после лабораторного анализа с разрешения медицинской и ветеринарной службы.

Вода, подвергшаяся заражению биологическими средствами, дезинфицируется кипячением в течение 2 часов. При этом токсины и вегетативная форма бактерий погибают в течение 30 минут, а споры в течение 2 часов.

Для быстрого обеззараживания небольшого количества воды применяется фильтрование через тканево-угольные, асбестовые или коллоидные фильтры, а также хлорирование с последующим дехлорированием на фильтрах.

Зараженные колодцы обрабатывают раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора. Расход жидкости 0.5 л на 1 м3 воды, а при заражении споровыми формами 4 л на 1 м3 воды.

После обработки воду тщательно перемешивают, дают отстоятся в течение 10-12 часов и затем вычерпывают. После лабораторного анализа дается заключение на ее использование.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, защита и обеззараживание сельскохозяйственных продуктов, кормов, воды и водоисточников - это комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, при угрозе нападения противника и в военное время.

Умение защитить продовольствие, корма и воду от средств массового поражения позволит спасти население от голодной смерти, предотвратить массовые отравления, заражение радиоактивными веществами и биологическими средствами. Следует помнить, что защитить продовольствие и корма значительно легче, чем их обеззаразить.

Успех всей этой большой и важной работы по защите и обеззараживанию с.-х. продуктов, кормов, воды и водоисточников во многом будет зависеть от подготовленности с.-х. объектов еще в мирное время; укомплектованности команд защиты животных и растений, их оснащенности и обученности. Проведение всех мероприятий по защите с.-х. продуктов кормов, воды и водоисточников по защите от ОМП обеспечит устойчивую paботу с.-х. объектов в условиях войны, обеспечит армию и население продовольствием и водой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.