Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Cемейство гречишные - Polygonaceae




Народные названия. Раковые шейки, горлец, рачки, дикая греча.

Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем, имеющим многочисленные тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, голые, высотой 30-150см. листья продолговато-яйцевидные или широколанцетовидные, с закругленным или клиновидным основанием и волнистым краем. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной 4-20 см и шириной 1-2 см, с длинными крылатыми черешками. Стеблевые листья более мелкие и узкие, очередные, черешковые, ланцетовидной или линейной формы. Цветки мелкие, розовые, собраны на концах побегов в цилиндрическое колосовидное соцветие. Плод - трехгранный орешек. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение. Встречается в лесной зоне европейской части России, в западной Сибири, на Урале.

Местообитания. Растет на сырых лугах, заболоченных берегах водоемов, среди сырых кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов.

Заготовка. Сырье заготавливают в фазе увядания растения, после того как оно отцветает и даст плоды. Корневища змеевика выкапывают, тщательно очищают от земли, остатков черешков листьев и мелких корней, моют и просушивают при хорошем проветривании.

Охранное мероприятие. Для обеспечения возобновления естественных зарослей змеевика при заготовке сырья необходимо оставлять нетронутые по одному экземпляру растения примерно на каждые 20-5 м2 его зарослей.

Сушка. Сушат корневища под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья 50-60 0 С.

Внешний вид сырья. Корневища твердые, змеевидно-изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см, излом ровный, розоватый или буро - розовый. Измельченное сырье: кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстием диаметром 7 мм. Цвет темный, красновато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав. Содержит 15% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, катехины, оксиметилантрахиноны, крахмал.

Лекарственные средства. Отвар.

Применение. Галеновые препараты змеевика оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антимикробное действие.

Отвар корневищ горца змеиного (10,0:200,0) назначают в качестве закрепляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при гастрогенном, энтеральном и кровавом поносах. Отвар применяют для полосканий при стоматитах, гингивитах и др. воспалительных заболеваниях полости рта.

Хранение. Хранятв сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды черемухи – Fructus Padi.

Черемуха обыкновенная – Padus racemosa

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Народные названия. Глотиха, колоколуша, черемшина.

Внешний вид растения. Кустарник или дерево высотой 2-120 м. Листья с шиловидными прилистниками, очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем. Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в соцветия - поникающие кисти. Плоды – шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм. Цветет в мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в западной Сибири.

Место обитания. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.

Внешний вид сырья. В качестве сырья заготавливают плоды черемухи, их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Сушка. Сушат в сушилках, с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40-50 0.

Внешний вид сырья. Плоды – костянки шарообразной или продолговато – яйцевидной формы диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм. Цвет черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Химический состав. Содержит гидролизуемые дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в состав агликона которого входит синильная кислота.

Лекарственные средства. Отвар, сбор.

Применение. Галеновые препараты из плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ, флавоноидов и органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.

Отвар плодов черемухи (10,0:200,0) применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Побочные действия. Потеря аппетита и расстройство пищеварения, при приеме внутрь в больших дозах.

Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Корневище лапчатки – Rhizomata Tormentillae

Лапчатка прямостоячая – Tormentilla erecta

Семейство розоцветные – Rosaceae

Народные названия. Дикийкалган, узик, дубравка, пуповник, заплед, древлянка.

Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение с сильно неравномерно утолщенным, клубнеобразным деревянистым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебель высотой до 20см, прямостоячий приподнимающийся, тонкий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья на длинных черешках трех, пятипальчатосложные, по мере цветения отмирающие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с крупными листообразными, глубоко надрезанными прилистниками. Цветки правильные, одиночные, на длинных и тонких цветоносах с венчиком, состоящим из 4 желтых лепестков, чем отличается от всех др. видов лапчатки, имеющих венчик из 5 лепестков. Плод сборный, состоит из многочисленных орешков. Цветет в мае-сентябре. Плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Встречается по всей европейской части России, на Урале и в прилегающих районах западной Сибири.

Местообитания. Растет в светлых лесах, на лесных полянах, опушках и окраинах болот.

Заготовка. Корневища лапчатки заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде, отрезают стебли и корни.

Охранное мероприятие. При заготовке сырья необходимо оставлять 1 цветущий или плодоносящий экземпляр лапчатки на каждые 1-2 м2 ее зарослей. Повторная заготовка в одной и той же заросли возможна через 6-7 лет. Сырье используется для приготовления отваров и в составе сборов.

Сушка. Сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья 50-60 0 С.

Внешний вид сырья. Корневища длиной 2-9 см, толщиной не менее 0,5 см, неопределенной формы, прямые или изогнутые, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Излом ровный или зернистый, желтовато-бурого или красновато-бурого цвета. Цвет от красновато-бурого до темно-бурого. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав. Содержитконденсированные дубильные вещества, флавоноиды, крахмал.

Лекарственные средства. Корневище, отвар, брикеты, сбры.

Применение. Галеновые препараты лапчатки содержащие дубильные вещества, оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие, понижают проницаемость сосудов. Отвар корневищ лапчатки (10,0:200,0) назначают внутрь при гастритах, энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингивитах.

Побочное действие. При приеме внутрь в больших дозах -потеря аппетита и расстройство пищеварения.

Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды черники – Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная – Vaccinium Myrtillus

Семейство вересковые – Ericaceae

Народные названия. Черница, чернижник, чернега.

Внешний вид растения. Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см. Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие с кувшинчато-шарообразным зеленовато - розовым венчиком, расположены по одному на коротких цветоносах в пазухах листьев. Плод – сочная шаровидная ягода диаметром 6-13 мм, черно-синего цвета с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в идее кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Семена многочисленные яйцевидные, мелкие. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение. Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири.

Местообитания. В хвойных (сосновых, еловых, пихтовых, кедровых), смешанных (лиственно-хвойных) и мелколиственных, преимущественно березовых леса, кроме того, тундра и верховые болота. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затемненных участках.

Заготовка. Заготавливают зрелые неповрежденные ягоды и очищают их от примесей.

Сушка. Сушат в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2-3 дней при температуре 35-40 0 С, затем досушивают при температуре 55-600 С.

Внешний вид сырья. Ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления. В мякоти плода находятся многочисленные семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий, мякоти красно-фиолетовый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, сахара, пектиновые и красящие вещества (антоцианы), микроэлементы. В листьях флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, арбутин, органические кислоты, витамин С и группы В, тритерпеновые соединения.

Лекарственные средства. Отвар и в составе сборов.

Применение. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах черники, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшая плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления. Применяются плоды при диспепсиях, энтероколитах, гастритах и т.п.

Содержащие в листьях БАВ способствуют снижению уровня сахара в крови. Побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазитин» и «Мирфазин».

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Кора дуба – Cortex Quercus

Дуб обыкновенный– Quercus robur

Дуб скальный – Quercus petrea




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.