КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка качества сырья, содержащего полисахариды. Методы анализа
Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего полисахариды Физические и химические свойства полисахаридов
Обычно это аморфные вещества. Нерастворимы в спирте и неполярных растворителях. Растворимость в воде варьирует: · целлюлоза, протопектины, вишневая камедь - нерастворимы в воде; · другие группы пектинов - образуют гели; · трагакантовая камедь, крахмал - набухают в воде. В теплой воде крахмал образует вязкий коллоидный раствор (клейстер); · инулин, слизи, абрикосовая камедь - растворимы в воде. Обычно полисахариды бесцветны, без вкуса и запаха. Полисахариды подвергаются кислотному или ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Образующиеся мономеры дают характерные для них реакции.
Собирают сырье после 10-11 часов, когда полностью обсохнет роса. Собирают в небольшую по объему, хорошо проветриваемую тару (корзины, тканевые мешки). Сырье укладывают рыхло, не утрамбовывают. От момента сбора до сушки не должно быть более двух часов. Сушку сырья проводят с учетом активности ферментативных систем. Обычно сырье сушат при температуре 50-60 °C - это сушка с частичной денатурацией ферментов. Иногда сырье выдерживают при температуре 70-80 °C в течение часа (при этом происходит полная денатурация ферментов), а затем досушивают воздушно-теневым способом. Хранят сырье при температуре воздуха 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %. Хранят чаще в тюках из ткани, тканевых или льно-джуто-кенафных мешках, реже в многослойных бумажных мешках, иногда в ящиках из листовых древесных материалов. Фасуют в пакеты бумажные, которые вкладывают в картонные пачки. Срок годности сырья от 2 до 5 лет.
Подлинность лекарственного растительного сырья подтверждают качественными реакциями. Фармакопейными (ГФ XI, вып. 2) являются следующие: - на крахмал: при добавлении раствора Люголя (раствора йода в водном растворе калия йодистого) появляется синее окрашивание (реакция Сакса); - на инулин: 1 этап - при нанесении раствора йода не должно быть синего окрашивания (отсутствие крахмала); 2 этап – при нанесении 20 % спиртового раствора альфа -нафтола и кислоты серной концентрированной появляется розово-фиолетовое окрашивание (реакция Молиша); - на слизь: 1) при нанесении раствора аммиака или натрия гидроксида появляется желтое окрашивание; 2) спиртовой раствор метиленовой сини окрашивает слизь в синий цвет; 3) микропрепарат помещают в раствор (1:10) канцелярской туши: на темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью; - на пектиновые вещества: образующаяся после кислотного гидролиза галактуроновая кислота дает реакцию с карбазолом, при этом появляется красно-фиолетовое окрашивание. Количественное определение полисахаридов (ГФ XI, вып. 2) проводят гравиметрическим (весовым) методом, основанным на осаждении полисахаридов из водного извлечения 95 % спиртом. Стадии анализа: 1) экстракция полисахаридов водой; 2) осаждение полисахаридов из водного извлечения 95 % спиртом; 3) высушивание осадка и доведение его до постоянной массы.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |